您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [02/19]2016年美国太阳能市场翻一番升至14.…

[02/19]2016年美国太阳能市场翻一番升至14.6GW;北京新能源汽车全面停售

作者:霍茹    来源:ceep    日期:2017-02-20

一周能源要闻回顾

2016年美国太阳能市场翻一番升至14.6GW;北京新能源汽车全面停售 
(2017/2/13-2017/2/19)

 

国际新闻
1、2016年美国太阳能市场翻一番升至14.6GW
  根据GTM Research和太阳能工业协会(SEIA)发表的最新数据显示,2015年至2016年,美国太阳能市场增幅达95%,装机量高达14.6GW。2016年是美国太阳能市场标志性的一年。
太阳能已经成为在美国最大的新能源,占新能源产能的39%。太阳能和风能发电连续第二年占新能源发电的约2/3,天然气发电占剩余的大部分。这与几年前形成鲜明对比,五年前,美国太阳能装机量仅为1.9GW,仅占新能源发电的8%。
2016年美国出现太阳能装机热潮部分原因是由于大量项目计划在美国投资税收抵免(ITC)下降之前完成。公用事业规模光伏电站增幅最快,同比增长145%。GTM研究所负责太阳能研究的副所长Cory Honeyman称:“虽然美国太阳能各个领域都有所增长,但公用事业规模太阳能发电增幅最为明显。”

  然而,住宅和“非住宅”(商业、工业和其他分布式太阳能)太阳能市场也取得同比增长,非住宅光伏装机量自2013年以来首次超过住宅光伏,达到2.6GW。GTM Research研究还表明,美国光伏市场将呈现出多元化增长趋势。2016年美国22个州太阳能新增100兆瓦,其中包括马里兰州和新泽西州住宅市场取得大幅增长。

2、欧洲“大庆”正在老化 布伦特即将退出历史舞台
  英雄迟暮,壮心不在。据最新消息英荷壳牌跨国石油天然气公司已经开始就关于停止开发北海布伦特油气田的建议进行公众咨询。
  油气田作业者英国壳牌有限公司在其网站上表示,已经向英国商务能源与产业战略部(BEIS)递交了全面停产计划。请注意,这次是全面停产而不是部分停产或者暂停。
  该油田位于设德兰群岛东北115英里处,自1976年投产以来,已经产生了约30亿桶石油当量,近乎英国产量的10%。壳牌的布伦特关停计划的提交标志着布伦特油气田的历史上另一个重要里程碑—— “布伦特”时代的结束。

 

3、欧盟有望达成新能效目标 2020年能效可比上世纪90年代高20%
  欧盟委员会近日发布第二份《欧盟能源联盟现状报告》。报告认为,欧盟有望实现2020年能效比上世纪90年代提高20%的目标。这份报告重点回顾了2015年欧盟发布第一份《欧盟能源联盟现状报告》以来最新统计数据反映的欧盟低碳经济领域的进展。数据显示,2014年欧盟最终能源消费总量约相当于10.62亿吨石油,而原定2020年的目标是10.86亿吨。在能源消耗量降低的情况下,2015年欧盟温室气体排放量比1990年水平下降22%。在可再生能源方面,2014年可再生能源占欧盟最终能源消费总量的比例已经达到16%。同年,可再生能源所发电力在欧盟总供电量中占比达27.5%,预计到2030年升至50%。
  欧盟委员会认为,由于这些进展,欧盟有望达到2020年能效较20世纪90年代提高20%的目标。此外,欧盟委员会在最近发布的《所有欧洲人的清洁能源》提案中,将欧盟在2030年前提高能效的目标定为30%。

 

国内新闻
1、北京新能源汽车全面停售 部分中签指标或作废
  在新能源补贴新政以及《目录》重审的双重作用下,新能源汽车企业一时表现的措手不及。数据显示,2017年1月份新能源乘用车销量为5400辆,同比大幅下降61%。而作为新能源汽车的主销战场,北京市的新能源汽车市场近期就出现了消费者想买买不到,经销商想卖卖不了的尴尬局面。
  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受记者采访时称:“开年的新能源车市,呈现蓄势待发的低产销特征。这是新能源车年初补贴退坡与公告重审过程中的暂时现象,随着推广目录的发布,2月份新能源车销售将步入正轨。”
  那么,目前北京的新能源车市销售情况到底如何呢?为了能够进一步了解目前新能源销售的真实状况,记者走访了北京多处电动汽车4S 销售店,采访过程中记者发现,即便补贴新政已落地,但受《目录》影响,4S店仍无法为消费者新购车辆上牌,以至于经销商只得继续停售到店新车。而对于指标即将逾期的“准新能源车主们”来说,或将遭遇“一共6个月的指标保留期,由于政策变动将近3个月的时间无法选购车辆”的指标作废尴尬。
  此外,在北京汽车总量控制的既有方针不变的情况下,2017年新能源汽车的指标或将在4月之前用尽。

 

2、云南确定节能降耗目标 2020年能源消费总量控制在12297万吨标准煤以内
  云南省日前印发《云南省人民政府关于加强节能降耗与资源综合利用工作推进生态文明建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,全省能源消费总量控制在12297万吨标准煤以内;全省万元GDP能耗比2015年下降14%左右;工业固体废弃物综合利用率力争达到56%,万元工业增加值用水量下降到60立方米。
  《实施意见》对全面推进工业领域的节能降耗提出了具体要求。计划到2020年,完成节能项目投资90亿元,实现节能量200万吨标准煤,全省万元工业增加值能耗比2015年下降16%。在交通运输领域,到2020年,营运车辆单位运输周转量能耗在2015年基础上下降4.5%,营运船舶单位运输周转量能耗下降5.5%。
  《实施意见》提出,从控制高耗能行业过快增长、提高清洁能源消费比重、加快淘汰落后过剩产能、加快传统产业绿色改造4个方面,加快产业绿色转型升级。同时,《实施意见》从深化资源综合利用、加强工业节水、深入推进工业循环经济发展、加强重点行业领域清洁生产、深入推进墙体材料革新5个方面,对加快推进资源综合利用和清洁生产工作提出明确要求。
  此外,《实施意见》还明确,从健全法规制度和标准体系、加强能力建设、加强节能执法监察工作3个方面,依法加强行业监管。

 

3、广东节能减排“十三五”规划 GDP能耗2020年下降17%
  由省发展改革委、省经济和信息化委、省环境保护厅联合印发的《广东省节能减排“十三五”规划》(以下简称《规划》)本月在省发展改革委网站正式公布。记者从《规划》中了解到,到2020年,全省万元GDP能耗比2015年下降17%;全省化学需氧量、氨氮排放总量、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物比2015年分别下降10.4%、11.3%、3.0%、3.0%、18.0%。
  全省煤炭消费比重已降至42%以下。《规划》提出,实行强度和总量双控制,即落实能源消费总量和单位生产总值能耗“双控”措施。严格控制煤炭消费,实施珠三角地区煤炭消费减量管理。“十三五”时期,全省能源消费总量控制在3.38亿吨标准煤左右,其中煤炭消费总量控制在1.75亿吨以内,珠三角地区煤炭消费总量负增长。到2020年非化石能源消费比重达到26%,煤炭消费降至1.75亿吨,天然气消费达到280亿立方米。
  省发改委相关负责人介绍,国家要求我省珠三角地区确保实现2017年煤炭消费总量比2012年负增长。广东近年来通过不断调整产业结构,持续增加“西电东送”、核电、天然气、风电、太阳能等清洁能源消费等措施,实现我省珠三角地区2015年煤炭消费量比2012年减少1227万吨,提前完成国家下达的珠三角地区煤炭消费减量目标任务。2016年珠三角地区煤炭消费量继续减少,全省煤炭消费比重已下降到42%以下,非化石能源消费比重已提高到21%以上,能源消费结构处于全国领先地位,大幅降低了能源生产消费带来的污染物排放。
  2020年珠三角新能源公交车占比超85%。《规划》还从严格实施能源管控、大力发展循环经济,以及工业企业、建筑领域、交通运输、商贸流通、公共机构、农业农村节能等八方面,具体提出促进重点领域节能,实现“双控”目标。
  其中,在积极实施交通运输节能方面,广东将实施新能源汽车工程。到2020年,实现全省25万辆新能源汽车保有量;全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中纯电动公交车占比超65%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营;珠三角地区新能源公交车。有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。珠三角地区成为全国纯电动公交车推广应用的示范区域,其中,深圳市于2018年、广州市于2019年、佛山市于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。实现不同清洁能源汽车行驶区域的合理分布。
  《规划》还从强化工业源水污染排放、生活源水污染排放治理,以及农业农村污染物减排、重点流域综合治理、重点工业源大气污染物减排、挥发性有机物排放控制、移动源污染综合治理、大力提升森林碳汇功能共八大方面,促进重点领域减排,推进污染治理。当中重点流域整治作为“治水”的难点,备受关注。《规划》提出,加快污水处理设施及配套管网建设,到2020年,淡水河、石马河、广佛跨界河、茅洲河、练江、小东江流域内建制镇建成污水处理设施,淡水河、石马河、广佛跨界河、茅洲河流域内城镇基本实现全收集、全处理,练江、小东江流域内城镇污水收集率达到95%以上。


(主要新闻来源:国际能源网、环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)