您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [01/22]欧佩克称2017年国际石油市场稳定;我…

[01/22]欧佩克称2017年国际石油市场稳定;我国初步形成能源技术创新体系

作者:郭冬雪    来源:ceep    日期:2017-01-25

一周能源要闻回顾


欧佩克称2017年国际石油市场稳定;我国初步形成能源技术创新体系
(2017/01/16-2017/01/22)

 


国际新闻
1. 越国油和埃克森美孚签天然气发电协议
  越南国有能源集团越南国家石油公司周五(13日)在河内与美国埃克森美孚公司签署了一项旨在开发这个国家最大的用于发电的天然气项目的协议。
  这个取名为Blue Whale(蓝鲸)的天然气项目打算在2023年前为越南发电厂生产出第一批天然气。越国油说,这个项目将给国家预算贡献近200亿美元,但越国油没有给出这个贡献的时间框架。Blue Whale是越南最大的天然气项目,估计拥有1500亿立方米天然气储量。协议是在美国国务卿克里访问越南期间签署的。越南时下正在设法从燃煤发电厂转向更清洁能源。越南年度电力需求增长预计高达20%。


2. 欧佩克称2017年国际石油市场稳定
  石油输出国组织(欧佩克)称,对未来国际石油市场形势表示乐观,2017年国际石油市场将是稳定的。这是欧佩克秘书长巴尔金日前与委内瑞拉总统会谈后讲这番话的。欧佩克秘书长巴尔金日前与委内瑞拉总统马杜罗会谈后举行的记者会上说,与马杜罗总统的会谈是成功的,对未来国际石油市场形势表示乐观,2017年石油市场整体将趋向稳定,这对石油生产者和消费者以及世界经济都是有利的。
  巴尔金还表示,去年底,欧佩克与俄罗斯和其他非欧佩克成员国达成了协议:每天减少石油供应180万桶。报道称,国际原油价格走低对产油大国委内瑞拉打击很大,一直支持减少石油产量,希望在2017年上半年将委内瑞拉一揽子石油价格提高到每桶60美元,下半年提高到每桶70美元。


3. 未来5年印度可再生能源投资达2500亿美元
  电力部长PiyushGoya表示,到2022年,印度计划增加225吉瓦可再生能源发电容量,包括太阳能、风电、水电和生物质能。
  “投资金额的大部分将通过商业银行提供的债券和股本混合的方式筹集,但是我们相信发达国家也会助力。”Goya在阿布扎比举办的世界未来能源峰会上表示。发达国家已承诺,到2020年,每年提供1000亿美元来支持发展中国家应对气候变化,这是巴黎气候变化协定的一部分。巴黎协定已于去年10月生效。
  过去2年,印度电力领域的海外直接投资达13.2亿美元,但是Goya表示这些项目的成本不能完全摊分到私营领域,公共领域必须发挥主动性来降低融资成本。为了支撑扩张资金,印度政府已批准基础设施投资信托,并要求国有电网公司剥离资产。基础设施投资信托是一种收益信托,用于资助、建设、持有、运营并维护基础设施项目。

 

国内新闻
1. 我国初步形成能源技术创新体系
  国家能源局1月13日对外发布的《能源技术创新“十三五”规划》(下称规划)提出,“十三五”期间将集中力量突破重大关键技术、关键材料和关键装备,实现能源自主创新能力大幅提升、能源产业国际竞争力明显提升,能源技术创新体系初步形成。
  规划称,“十二五”期间,我国能源技术自主创新能力和装备国产化水平显著提升,部分领域达到国际先进水平,但还需紧跟能源产业转型升级步伐,集中力量突破重大关键技术瓶颈,为全面构建我国安全、绿色、低碳、经济和可持续的现代能源产业体系提供技术支撑。
  规划提出,“十三五”时期,按照应用推广一批、试验示范一批、集中攻关一批的发展路径推动能源技术革命,重点发展清洁高效化石能源技术、新能源电力系统技术、安全先进核能技术、战略性能源技术、能源基础材料技术等。


2. 能源局:今年实现煤层气抽采量170亿方
  近日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长、煤矿瓦斯防治部际协调领导小组组长努尔•白克力主持召开煤矿瓦斯防治部际协调领导小组第十四次会议。会议总结了2016年煤矿瓦斯防治工作,分析了面临的形势,研究部署了2017年重点任务。
  会议认为,2016年,煤矿瓦斯防治部际协调领导小组各成员单位认真贯彻党中央、国务院决策部署,以落实《国务院办公厅关于进一步加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的意见》(国办发〔2013〕93号)为主线,加强协调配合,完善政策措施,加大科技攻关,强化监管监察,全面推进煤矿瓦斯防治和煤层气开发利用各项工作。2016年,全国煤矿共发生瓦斯事故23起,同比减少22起,下降48.9%;死亡183人,同比略有反弹。煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用量保持平稳。预计全年煤层气(煤矿瓦斯)抽采量173亿立方米、利用量90亿立方米。其中,井下瓦斯抽采量128亿立方米、利用量48亿立方米,地面煤层气产量45亿立方米、利用量42亿立方米。 会议指出,虽然煤矿瓦斯防治和煤层气开发利用工作取得积极进展,但仍存在一些差距和不足。煤矿瓦斯事故总量仍然较大。


3. 国家能源局发布2016年全社会用电量:同比增长5.0%
  1月16日,国家能源局发布2016年全社会用电量等数据。
  2016年,全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%。分产业看,第一产业用电量1075亿千瓦时,同比增长5.3%;第二产业用电量42108亿千瓦时,同比增长2.9%;第三产业用电量7961亿千瓦时,同比增长11.2%;城乡居民生活用电量8054亿千瓦时,同比增长10.8%。
  2016年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为3785小时,同比减少203小时。其中,水电设备平均利用小时为3621小时,同比增加31小时;火电设备平均利用小时为4165小时,同比减少199小时。
  2016年,全国电源新增生产能力(正式投产)12061万千瓦,其中,水电1174万千瓦,火电4836万千瓦。


(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国际能源网、经济日报)