您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 国际石油需求持续低迷,中国产业振兴规划风声…

国际石油需求持续低迷,中国产业振兴规划风声水起

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-03-16

 ——一周能源新闻综述(2009/03/16
                                                                                  30亿核电及风电制造基地将在大连诞生

(图片来源:国际新能源网)

十大产业振兴规划终于开闸,价值30多亿元的核电和风电设备采购落子大连。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在签字仪式上表示此次签约具有特别重要的意义,这是国家十大产业振兴规划公布以来签的第一个大单。张国宝还指出,这30亿元装备大单的签订是扩内需、调结构、保增长的具体举措,是国家振兴东北老工业基地和振兴装备制造业战略的体现。

 

石油需求预期再次下调,欧佩克减产保价呼声再起

 

2009年全球经济或将萎缩1-2%。综合外电312日报道,世界银行行长佐利克(Robert Zoellick)日前在接受英国媒体采访时表示,全球经济正经历1930年代以来最为困难的时期,今年可能萎缩1-2%。佐利克还称:"预计全球贸易可能出现80年来最大幅度的萎缩"

 

IEA再次下调石油需求预期。313日国际能源署发布月度石油市场报告,在上月预期基础上,继续下调了今年中国的石油需求增速,向下修正0.1个百分点,预计中国今年的石油需求同比增长约0.6%,石油需求约增加790万桶/日。国际能源署还将2009年全球石油需求下调至8440万桶/日,预期全球石油需求同比下降1.5%~1.2%。

 

1月,中国的需求同比下降5.7%,是自20056月以来连续第三个月下降,中石油和中石化的成品油库存显著增加,达到8900万桶,为三年来的历史新高。自去年以来,欧佩克组织已经将其原油日产量削减了420万桶。在欧佩克兑现减产承诺后,国际油价在3月初首次企稳在每桶41美元-45美元,为两个月来的高位。  

 

巴黎银行下调09第二季油价预期。综合外电313日报道,法国巴黎银行将其对第二季美国原油价格的预估下调了17%至每桶35美元。该行称美国经济09年底前不可能触底,遏制需求。法国巴黎银行将其对2009年的预估价下调了8美元,至每桶45美元。其中第一季预估价为45美元,第二季为35美元,第三季为45美元,第四季为58美元。巴黎银行驻伦敦的资深石油市场分析师Harry Tchilinguirian预测,2010年纽约商交所油价平均将在每桶63美元,0812月的预估价位为82美元。

欧佩克减产保价呼声再起。311日阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒表示, 欧佩克将于本月15日在维也纳召开的部长级会议期间讨论新的减产措施,以稳定国际市场油价,使油价回升到每桶75美元的水平。

 

国际石油市场人士预测欧佩克此次原油日产量削减幅度在50万桶到150万桶之间。哈利勒指出,自去年以来,欧佩克已经将其原油日产量削减了420万桶。如果没有这样的减产行动,世界油价可能会跌到每桶20美元的水平。他还认为,欧佩克以外的产油国也应该为稳定油价做贡献。另外, 哈利勒说,由于发达国家经济状况不佳,今年第二季度全球石油日需求量将减少120万桶。

今年非欧佩克产油国石油日供应量有望增长55万桶。据道琼斯312日消息,科威特KAMCO研究机构表示,2009年全年来自非欧佩克产油国的日均石油供应量有望较2008年增加55万桶,至5089万桶左右。KAMCO表示:向下修正主要是根据当前国际金融状况及2008年统计数据的调整。另外,KAMCO补充称,各季度非欧佩克成员国日均石油供应量将分别为5106万桶,5072万桶和5115万桶。

 

全球原油加工量可能在第二季度反弹。313日国际能源署预计,全球原油加工量第二季度或将反弹,并超过经济疲软之际的油品需求,但油品库存上升和中间馏分油裂解价差缩小最终将限制原油加工活动。

国际能源署同时称,欧佩克未来几个月将不再增加原油供应,这将令原油市场吃紧,并将最终限制炼油厂提高原油加工量的能力。汽油冶炼利润率将对近期原油加工量产生重大影响,对全球最大的能源消耗国美国的原油加工量影响尤其大。国际能源署称,鉴于柴油裂解价差已经缩小,美国原油加工量回升的主要原因在于,近期汽油裂解价差的增加维持了原油加工活动的盈利性。美国、欧洲和亚洲柴油裂解价差的缩小表明,可能还需要再度降低原油加工量才能消化掉多余库存。

该机构在09年上半年原油加工量预期中表示,目前正在权衡印度、中国和中东即将投产的新增原油加工能力和OECD等经济体疲软油品需求之间的关系。该机构预计第一季度全球日均原油加工量为7,140万桶,较08年同期下降270万桶。

 

美国原油库存增加,引发国际油价大幅回落。311日由于美国商业原油库存意外增加以及美国能源消费需求下滑等因素影响,国际油价大幅回落,纽约市场油价跌幅超过7%。

 

  当天,美国能源部公布的库存报告显示,截至上周美国商业原油库存增加了70万桶,而市场此前预期原油库存可能下降100万桶。此外,上周汽油库存下降了210万桶。报告还显示,与去年同期相比,美国能源消费需求下降了2.1%。由于经济萎缩导致运输和工业生产下滑,在过去一个月内,成品油需求与去年同期相比下滑了6.1%。 另外,中国2月份原油进口下降15%的消息也使市场投资者对于全球能源需求的前景看淡。

 

受上述因素影响,到当天收盘时,纽约商品交易所4月份交货的轻质原油期货价格下跌3.38美元,收于每桶42.33美元,跌幅超过7%。伦敦国际石油交易所4月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌2.56美元,收于每桶41.40美元。