您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 气候变暖备受关注 节能减排任重道远

气候变暖备受关注 节能减排任重道远

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-03-30

 ——一周能源新闻综述(2009/03/30

悉尼2008“Earth Hour 2007”活动现场

(图片来源: Treehugger

 

气候变暖是目前全人类最为关注的话题之一,世界各国都在积极为减少温室气体排放做出贡献。我国作为负责任的发展中大国,在近期出台了许多相关政策和措施,为应对全球气候变暖做出了巨大的贡献。

 

全球积极应对气候变暖,“地球工程”方案面临考验

全球参与"地球一小时",共同应对气候变暖。328日晚上8:309:30,全球80多个国家和地区,1000余座城市中的地标性建筑都关闭灯光,参与“地球一小时”全球活动,为节约能源、应对气候变暖做出表率。中国参与这项活动的城市包括北京、成都、上海、大连、保定、南京、顺德、广州、香港等城市。

"地球一小时"活动是2007年由世界自然基金会(WWF)首次发起,倡议在每年三月份的最后一个星期六晚上8:30-9:30关灯一小时,以唤起全人类应对气候变化和节约能源的意识。

应对气候变化实验受阻,“地球工程”是否可行?324日,德国阿尔弗莱德·威根纳海洋研究所发表声明:一项具有争议的“地球工程”实验最终以失败告终,该实验设想通过在南大洋倾倒数百吨溶铁来刺激海藻或者浮游植物的生长,而海藻的生长能够吸收大气中的二氧化碳,从而达到减少大气中温室气体浓度的目的。但是,印度国家海洋学研究所和德国阿尔弗莱德·威根纳海洋研究所的科学家没有想到的是,这些浮游植物却被很小的甲壳类浮游动物吃掉,最终实验并没有达到预期的效果。

一些科学家认为“地球工程”采取的行为不符合大自然运作规律,可能引发各种负面问题,维多利亚大学教授安德鲁·韦弗认为,科学家们应该停止采取“极端”方式缓解全球变暖,这些方式可能严重影响自然环境。

减缓气候变暖是全人类面临的问题,需要所有人类团结,共同应对;而作为发展中大国,中国正积极为减少全球温室气体排放做出贡献。

国内减排行动如火如荼,可再生能源发展负重致远

国内首家清洁发展机制(CDM)经营实体获批准。325日,联合国清洁发展机制执行理事会(EB)向中环联合认证中心有限公司正式批准了CDM经营实体资质,这是我国首家获得该种资质的机构,标志着我国申请CDM经营实体取得了重大突破。完成CDM项目需要有具备资质及能力的指定经营实体对CDM项目进行第三方独立的认证活动,用以确保CDM项目的已核准减排量是合格的、可以用于交易的。但是,中国一直以来都缺少这种具备联合国授权的指定经营实体。目前,中环联合认证中心有限公司已通过了联合国对指定经营实体实施的评审工作,正式进入开展清洁发展机制项目的审定、核查工作阶段。目前该公司暂时获得的专业领域为能源工业、能源输配、能源需求、矿产品和燃料的飞逸性排放。

 

作为一个清洁发展机制的主要实施国,清洁发展机制经营实体的成立,打破了我国没有自主认证机构的局面,并且此机构的运行能够减少我国发展清洁发展机制项目的交易成本,从而为我国清洁发展机制的进一步发展打下坚实的基础。

 

我国在三年内将关停3100万千瓦的小火电。326日,国家能源局副局长刘琦表示,今后三年将分别计划关停1300万、1000万和800万千瓦的小火电,并建立5000万千瓦的大型高效清洁燃煤机组。

 

在我国节能减排行动热烈进行的同时,必须加快新能源的建设,做好节能减排和发展新能源两项工作并重。

 

财政部补贴光电建筑应用,光伏产业可能出现快速增长。323日,财政部发布《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,提出中央财政将从可再生能源专项资金中抽取部分资金,用于支持太阳能光电技术应用在城乡建筑领域的示范推广。根据规定,城市光电建筑一体化应用、农村及偏远地区建筑光电利用等领域将获得定额补助。此外,补助资金还将用于太阳能光电产品建筑安装技术标准规程的编制与太阳能光电建筑应用共性关键技术的集成与推广。

 

财政部326日发表声明表示,国内可再生能源领域将推动实施太阳能屋顶计划示范工程,加快光电在城乡建设领域的推广应用。计划包括推进光电建筑应用示范,启动国内市场,在条件适宜的地区,组织支持开展一批光电建筑应用示范工程,突出重点领域,确保示范工程效果。中央财政将对计划工程给予相应补助,2009年补助标准原则上定为20/Wp (Wp代表太阳能电池的峰值功率),具体补助标准将根据与建筑结合程度、光电产品技术先进程度等因素分类确定;另外,今后年度补助标准将根据产业发展状况予以适当调整。从金额上看,补助标准超过了光伏生产成本的30%。因此,未来中国光伏产业将可能出现快速的增长。

 

亚洲首座MW(兆瓦)级太阳能塔式热发电项目落户北京市延庆县。国家科技部十一五”863重点项目,中国科学院电工研究所研究建设的亚洲首座MW(兆瓦)级太阳能塔式热发电技术应用示范项目将落户北京市延庆县。该项目将建成100面定日镜,收集的太阳光反射聚集到100m高的太阳能吸热塔的吸热器里,热能通过加热水产生蒸汽作为动力用于发电。该项目完成后,年发电量将达到200多万度,可满足1000余户家庭一年的用电需求。太阳能吸热塔的建成并网,将是我国太阳能热发电站建设的一个里程碑。

 

虽然国内可再生能源行业发展前景良好,但传统能源特别是油价的变动,对新能源的发展仍具挑战性。