您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 中国风电进入盈利上升期 CDM项目发展迅速

中国风电进入盈利上升期 CDM项目发展迅速

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-04-06

 ——一周能源新闻综述(2009/04/06

甘肃玉门三十里井子风电场(图片来源:新浪网)

 

政策扶持与成本优势推动中国风电发展

 

慈溪长江风电上市英国碳交易所。宁波慈溪长江风电场日前经联合国环境保护署核准,成功上市英国碳交易所,成为浙江绿色能源零排放企业排污权国外首家上市公司,已成功达成首笔季交易额达300万元人民币。

 

慈溪长江风电场是一家由慈溪市民营资本和长江三峡发电公司联营组建的合作企业,总投资6.2亿元,装机4.95万千瓦(33×1500千瓦),自200711月份开始安装第一台风电发电并网以来,于20081016日完成了全部33台风电机安装发电和并网。截止2008年底,全场累计发电上网4380万千瓦时。在完成全部风电机并网发电后,公司根据《京都议定书》规定,向联合国环境保护署提出了新能源排污权上市交易申请,经联合国环境保护署相关官员的实地审核,同意慈溪长江风电场上市英国碳交易所排污权交易。

 

根据测算200810月至200910月,该风电场可累计发电1.1亿千瓦时,这些电量以常规矿石能发电的排污来测算,能减少二氧化碳等空气环境污染物9万多吨,而把这些排污指标上市交易,就能获得相当可观的经济收益。据慈溪长江风电公司负责人介绍,首笔排污权交易协议已签订,交易额已达300万元人民币。

 

目前,慈溪长江风电场正在规划筹建二期风电,慈溪风电二期将建在杭州湾南岸海面上,规划装机9.9万千瓦。该公司负责人介绍慈溪风电场最终规划为20万千瓦。

 

3000千瓦风电机组核心部件国产化。近日,大连重工起重研制的国内首台具有自主知识产权的3000千瓦风电机组成功下线,机组整机及核心部件全部国产化研制。3000千瓦风电机组是国家重点工程——我国首个海上风场,上海东海大桥风场的成套项目。2007年底,大连重工起重成功与上海东海电气公司签订了343000千瓦海陆两用风力发电机组合同。大连重工起重经过一年多的努力,相继攻克了多项技术难关,打破了国外技术垄断,为首台3000千瓦风电机组国产化研制提供了技术支撑;同时实现了3000千瓦增速机、轮毂、机座等核心部件的自主内部配套。目前,同批研制的4台整机样机,除首台成功下线,并已发往用户现场外,另外3台也在做出厂前的最后并网测试。

 

中国风电产业进入盈利周期。2008年是中国风电发展的瓶颈年,风电产业自身存在的零部件配套、发电效率和电网接入容量受限等问题曾遭到市场置疑。如今这些瓶颈问题尽管仍在,但己不再是阻碍风电产业大发展的关键,风电产业链自上而下的自我增长机制己基本形成,09年将进入整机厂商的盈利周期上升阶段,而海上风电的兴起将抬升整个风电产业的市场容量。

 

新能源产业的支持政策成为国内风电设备行业的重要驱动力。在政策的扶持下,国内风电建设如火如荼。2008年中国风电新增装机达到625万千瓦,同比增长89%;风电累计装机达到1215万千瓦,上网电量120亿千瓦时,占总发电量的0.04%

 

刺激风机市场高速增长的因素有三:一是国家为拉动投资大力发展新能源:2008年起新能源类项目审批加速,条件放松;二是火电行业盈利能力下降,各大电企将投资重点转向风电领域;三是国内风电设备产业链规模迅速扩张,供求矛盾缓解。政策对新能源的持续支持以及风机企业盈利水平的持续改善成为风电设备行业的双重动力,增值税转型更是大大提升了风电运营业务的内部回报率,从而刺激了对风电设备的需求。

 

20092010年市场的超预期景气将带来风电设备上市公司业绩的快速增长。经过近四年的爆发式增长,风电设备需求旺盛,产能扩张步伐滞后,呈现供不应求的局面,风电主要零部件厂商在产业链中处于强势地位。不过,随着行业的发展,整机厂商在产业链中议价能力将逐步提升,产业利润将会向整机子行业转移。另一方面,整机行业的竞争态势已显现出寡头竞争的局面。随着时间的推移,整机行业集中度将再度提高。光大证券指出,尽管市场的超预期景气延缓了行业整合的到来,但2012年后国内风电设备市场必将趋于平稳,竞争加剧,行业走向整合将是长期的必然。

 

金融危机难阻风电投资,欧盟风电发展优势凸显。在国际金融危机背景下,欧洲许多产业部门形势不容乐观,但风力发电部门却充满发展机遇。根据国际能源机构(IEA)预计,到2030年风力发电可提供全世界电力需求的9%。欧洲风力能源协会表示,目前风力发电满足了欧洲电力需求的4%,总计有6.5万兆瓦风力发电量输入了欧洲电网,到2020年,欧洲风电在整个电力市场的份额将达到14—18%,为欧盟创造35万个新就业岗位。这意味着未来20年欧洲有巨大的风电市场,对风电设备的需求也将同步快速增长。因此,欧盟依然把风力发电看作是绿色、可靠、有市场潜力的新能源形式,并主动选择加大对风电市场的投资。仅2008年欧盟对风电的投资总额就超过了110亿欧元,风力发电能力增加了8484兆瓦,创造了16万个工作岗位,风电产业已经成为欧盟发电能力增长最快的领域之一。

 

美国风电装机容量超越德国,跃居全球首位。截止2008年底,美国风电装机总容量已达25170MW,成功超越德国的23900MW,跃居世界首位。2008年美国新增达8358MW,位列全球第一,中国风电装机新增量位列全球第二,达到6300MW。从区域来看,2008年世界风电发展的三大区域分别是欧洲、北美和亚洲。新增装机容量分别为:887788818589MW(数据来源:中投顾问)。随着全球能源危机的日益加剧,风电这种清洁能源,无论从增强能源安全方面,还是从保护环境方面,均已成为各个国家替代能源的首选。2008年虽然经历了历史罕见的金融危机,但风电依然成为最具吸引力的发电投资。