您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 能源价格机制改革拉开大幕 两会代表热议“减…

能源价格机制改革拉开大幕 两会代表热议“减排”

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-03-09

 ——一周能源新闻综述(2009/03/09

                                                                                                   

国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。

(图片来源:新华社)

 

35,备受瞩目的第十一届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。温家宝总理在政府工作报告中指出,2009年将推进资源性产品价格改革。此前出台的石化产业振兴规划将会整体推进该产业结构升级。与此同时,国务院还确定了第二批资源枯竭城市,这些城市的可持续发展转型任重道远。尽管受经济危机影响,但两会代表仍热议“排放权交易”,旨在更好的促进节能减排工作的开展。

 

09能源价格机制改革应机而生,油价电价成焦点

 

政府工作报告关注资源性产品价格改革。35日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出:“2009年将推进资源性产品价格改革。继续深化电价改革,逐步完善上网电价、输配电价和销售电价形成机制,适时理顺煤电价格关系。”

 

2009年电价改革得到明确。往年“两会”期间的政府工作报告中,极少明确提及电价改革。输配电价和销售电价的改革问题更是电力改革进入深水区的难点,已徘徊多年难以推进。此次政府工作报告明确将电价改革列入2009年的改革目标,表明在煤电矛盾愈演愈烈及电力行业亏损严重的情况下,电价改革已经到了“事在必行、不得不改”的关头。

 

一直以来,“市场煤、计划电”使得煤炭企业可以根据市场供求调整价格,但发电企业在政府定价的基础上只能忍受亏损。2008年发电企业陷入全行业亏损,五大发电集团全年亏损约400亿元。全国政协委员、原中煤能源集团董事长经天亮建议,国家应抓住此次电力供大于求的机会,进行电力市场化改革,消除“煤电之争”隐患。

 

小型炼化工厂面临生存困境,或被兼并重组。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在全国“两会”间隙的发言也暗示着,随着小型炼厂被迫出局或被大型炼油企业兼并,中国炼油产业将迎来整合。对于小炼油厂来说,随着市场价格变化,无生存能力的将自生自灭,剩余的则有可能被大型国有石油企业兼并。

 

我国炼厂数量约在150座左右,其中约100座为中小型炼厂。这些为数众多炼油能力在数十万吨的小厂将面临淘汰威胁,而规模在100-300万吨的地方大厂很有可能会被中石化、中石油、中海油三大石油巨头“收编”,比如中海油去年就已经开始收编山东地炼。2009年,淘汰小型落后炼厂有了两个现实条件:国内炼油能力大量提升,国家能源局已规划完毕全国千万吨级炼厂布局;国内成品油需求比往年下滑,供需关系发生逆转。

 

国家目前无意调整石油特别收益金起征点。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在参加全国“两会”间隙表示,目前没有计划调整原油生产企业缴纳的石油特别收益金起征点——40美元/桶。2008年因原油价格高涨,预计2008年全年仅两大石油集团——中石化和中石油上缴的特别收益金就达1100亿元之巨。但是,特别收益金在高油价时才会影响原油生产企业,目前在国际油价徘徊于40美元关口、短期内油价不会走高的背景下,调整与否问题并不太重要,对于两大石油公司的业绩影响甚小。

 

国务院确定第二批资源枯竭城市,可持续发展城市转型任重道远

 

国务院确定第二批资源枯竭城市。35日,据国家发改委介绍,为有效应对国际金融危机,促进资源型城市可持续发展和区域经济协调发展,国务院日前确定了第二批32个资源枯竭城市。据中国政府网报道,32个城市包括9个地级市、17个县级市和6个市辖区。此前,国务院确定的第一批资源枯竭城市共12个。中央财政将给予这两批城市财力性转移支付资金支持。近年,将暂不审定新的资源枯竭城市。

 

9个地级市包括山东省枣庄市、湖北省黄石市、安徽省淮北市、安徽省铜陵市、黑龙江省七台河市、重庆市万盛区、辽宁省抚顺市、陕西省铜川市、江西省景德镇市。17个县级市包括贵州省铜仁地区万山特区、甘肃省玉门市、湖北省潜江市、河南省灵宝市、广西壮族自治区合山市、湖南省耒阳市、湖南省冷水江市、辽宁省北票市、吉林省舒兰市、四川省华蓥市、吉林省九台市、湖南省资兴市、湖北省钟祥市、山西省孝义市、黑龙江省五大连池市(森工)、内蒙古自治区阿尔山市(森工)、吉林省敦化市(森工)6个市辖区包括辽宁省葫芦岛市杨家杖子开发区、河北省承德市鹰手营子矿区、辽宁省葫芦岛市南票区、云南省昆明市东川区、辽宁省辽阳市弓长岭区、河北省张家口市下花园区。

 

城市转型走可持续发展道路任重道远。资源型城市的发展与其所拥有的资源密切相关,一旦资源耗竭,其城市发展将会面临巨大压力,包括人口,土地,就业以及发展模式转变等各方面。根据国务院的要求,资源型城市的可持续发展工作主要由省级人民政府负责,要加强对资源型城市可持续发展工作的领导和支持。国务院还要求资源枯竭城市要抓紧制定、完善转型规划,提出转型和可持续发展工作的具体方案,进一步明确转型思路和发展重点,为全国资源型城市的经济转型和可持续发展探出一条新路。

十大产业振兴规划出台,促进石化产业整体升级

 

十大产业振兴规划悉数出台。225日,有色金属产业和物流业调整振兴规划获得通过并正式公布,至此包括汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工、石化等在内的十大产业振兴规划已经全部出炉。前后历时仅40余天,显示了中国政府拉动产业的决心以及执行力。振兴规划旨在保增长,促就业,推动产业整合与升级,并将为中国GDP“保8”目标的实现增添强劲动力。产业振兴规划将是中国走出经济低谷的最大驱动力。

 

目前来看,欧美国家经济持续滑坡,金融危机对金砖四国等新兴经济体有加快波及的迹象。在此背景下,中国政府火速出炉产业经济振兴规划,其决心、力度之大实为罕见。振兴规划提振国民对经济复苏的信心,而相关措施的落实将促进国民尽快形成经济稳定的预期。另外,振兴规划还兼顾了产业升级发展的要求,经过30年的发展,许多产业面临着转型升级的需求。从十大规划的内容来看,振兴规划结合了一些产业的转型需要,将对中国产业技术升级改造、结构调整等产生深远的影响。

 

产业振兴规划促进石化产业整体升级。石化产业振兴规划远比已经出台的钢铁、汽车两大产业规划更为复杂,且涉及的子行业众多。规划将着力弥补过去石化行业中存在的一些“短板”,其中,最为薄弱的精细化工领域将获得重点引导和扶持,从而促进石化产业的整体升级。

 

长期以来,中国化工行业的发展过于粗放,一些高消耗的初级化工品产能严重过剩,出口也以该类产品居多。相反,位居化工业高端的精细化工品却技术落后、发展缓慢,无法满足国内需求仍须大量依赖进口。这其中主要包括了有机硅、聚酯和工程塑料等各种化工新材料,以及新型农药和精细磷化工产品等。此次政府把引导和扶持精细化工品列为产业振兴规划的又一重点,借此机会填补空白并摆脱进口依赖。而这一步也将带动整个石化产业实现升级。

 

振兴规划引导石化行业有序持续发展。国家此次行业政策调整是一直以来行业政策的延续,重点针对炼油行业、乙烯、专用化学品这几大类。这次产业调整振兴规划一方面仍将是以大型项目为带动:加快符合条件的乙烯项目审批与建设进度;另一方面,也会通过出口退税等税收政策、项目融资贴息等方式,推动一些产业升级和产能明显供过于求的产品调整。政策的核心就是“抓大不放小”:一方面以乙烯、煤化工等大宗化工产品项目带动行业整体发展;另一方面,通过加大对行业内中小型公司的实际扶持力度,有效推动行业内自主创新,特别是新材料和精细化工领域。

 

本次石化行业振兴计划的推出,进一步推动了化工行业目前已有的发展势头:洁净高效的生产工艺得到提倡,落后产能将被淘汰,特殊化学品领域(尤其是化工新材料)将引来新的发展机会,化肥行业中将继续推广节能高效的洁净煤气化技术,加快农药产业结构的调整。在炼油方面,重点支持大项目,提高资源利用率;在农化方面,完善化肥收储制度,发展高效低毒农药;在化工新材料方面,鼓励技术进步,加快产业升级。

 

国家推行民用建筑能效测评制度,两会代表热议"排污权交易"

 

国家拟普遍推行民用建筑能效测评标识制度。据住房城乡建设部消息,2009年,住房城乡建设部将按照《民用建筑节能条例》要求,推动全国普遍推行民用建筑能效测评标识制度。其有关负责人提出,2009年,要进一步建立完善民用建筑能效测评标识各项制度。上半年完成《民用建筑能效测评标识管理规定》(初稿),修订完善《民用建筑能效测评机构管理暂行办法》,制定《民用建筑能效测评质量管理办法》,修改完善《民用建筑能效测评标识技术导则》,会同国家价格主管部门研究制定民用建筑能效测评收费办法或收费标准。

 

此外,其它相关工作还包括:总结民用建筑能效测评标识试点经验,尽快全面推广实施。各试点省份要及时总结试点经验,尽快建立包括能力建设、实施方案、技术服务、配套政策及管理制度等各方面比较完善的配套体系。同时,尽快确定国家级和省级民用建筑能效测评机构。加强民用建筑能效测评机构能力建设,确保在能效检测仪器、设备配置、技术人员、检测资质认证等方面符合《民用建筑能效测评机构管理暂行办法》要求。

 

两会代表热议用市场手段促企业自觉减排。企业没有排污权指标将被禁止排污,而企业一旦通过排污治理节约出多余的排污指标还可以出售获利。目前我国在东部部分沿海省市试点的“排污权卖钱”模式引发两会人大代表的热议。全国人大代表、浙江省省长吕祖善认为,推进排污权有偿使用和交易,是用市场经济手段解决环境问题的有益探索,是环境保护和污染减排工作的一项重大改革创新。

 

今年两会开幕前,财政部、环境保护部批复同意浙江省在太湖流域杭嘉湖地区和钱塘江流域开展COD(化学需氧量)排污权有偿使用和交易试点,同时在浙江全省范围开展二氧化硫排污权有偿使用和交易试点,这标志着浙江省排污权有偿使用和交易试点进入实质性实施阶段。排污权有偿使用和交易试点以排污权有偿使用为核心,以市场交易为手段,通过机制和制度创新,构建能够反映环境资源稀缺程度、供求关系和污染治理成本的排污价格体系,是实现保护环境由主要依靠行政手段向综合运用经济、法律以及必要行政手段转变的制度性跨越。

 

推进排污权交易对促进节能减排具有重要意义。对于排污权交易试点的推广前景,不少两会代表表示,受金融危机影响,很多原材料和资源产品价格大幅下调,一些资源消耗型的企业可能会有所抬头,给当前节能减排带来压力,在这种形势下加快推进排污权交易具有重要意义。但同时,由于排污权是个新事物,涉及环境保护和污染减排方方面面,工作十分复杂,无论是省内交易、跨地区交易还是跨国际交易仍面临许多问题急需解决,如一些企业因为自身发展需要不愿意转让排污权、受区域限排影响跨地区交易能否行得通等,这些都需要在今后稳步推进中不断总结探索。

 

“排污权交易”是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。这一概念最早由美国经济学家戴尔斯于20世纪70年代提出,目前在国外广泛使用。

 

国际油价全面回落,俄罗斯受油价下跌影响加剧

 

35日国际油价全面回落。受纽约股市重挫以及美国负面经济消息的影响,国际油价5日全面下搓。纽约商品交易所4月份交货的轻质原油期货价格下跌1.77美元,收于每桶43.61美元。伦敦国际石油交易所4月份交货的北海布伦特原油期货价格下挫2.48美元,收于每桶43.64美元。

 

同日美国劳工部公布的数据显示,上周美国申请失业救济人数以及持续领取失业救济人数都首次出现下滑。然而,在过去一个月中领取失业救济人数增加8000人达到250多万人,创下1982年以来的最高记录。与此同时,美国第一大汽车公司通用公司也表示,如果重组计划无法通过政府批准,公司可能申请破产保护,这一消息不仅让美国股市遭到重挫,也使投资者对能源消费市场前景感到担忧。此外,34日关于中国政府推出新的经济刺激计划的传闻落空,也是前日大涨的油价出现回落的原因。

 

油价下跌引发俄罗斯社会动荡。每当国际油价暴涨暴跌时,俄罗斯就会出现难以避免的经济危机。在经过了近十年的高速增长后,2008年俄国各项社会经济指标普遍下滑,股市崩盘,银行破产,工厂倒闭,卢布快速贬值,失业率大幅增长。与此同时,沉寂多年的全国性示威开始蔓延,30多个城市同时爆发了游行和抗议活动,矛头直指普京。

 

从目前的现状来看,俄罗斯政府在应对这场危机时采取的一些举措,并不利于危机的妥善解决。首先,面对这场重大的经济危机及其带来的政治冲击,政府并没有采取经济手段进行缓解,而是习惯性的首先巩固权力。其次,随着经济危机的进一步加深,可能会促使其在政治上更加趋于保守。这种保守不但不利缓解经济危机,对于俄罗斯正在发生的这一历史性制度转轨也十分有害,很可能迟滞、甚至扭转俄罗斯制度转轨的进程。第三,当国内政治保守主义加剧时,很难想像俄国的对外政策会变得更加开放。俄罗斯政府仍然没有认识到俄罗斯的命运与世界经济紧密相关,而是仍固执地相信,摆脱全球性经济危机是每个国家自己的问题。

 

结束语

 

2009政府工作报告体现了中国政府对能源工作的重视。作为能源工作的重中之重,能源价格机制改革的成功与否将会直接影响未来国内社会经济的稳定和谐发展。石化产业振兴规划的出台对于石化产业来说是一个重大利好,可以借助这次机会完成全行业的产业升级。两会代表热议排放交易市场化,也说明了公众对于节能减排工作的重视,并希望可以通过市场化运作促进节能减排工作的进一步开展。而目前我们面临的一个十分棘手的问题就是资源枯竭城市的转型问题,如何实现资源枯竭型城市的可持续发展,是我们需要不断探索并实践的。(主要资料来源:新华网、世纪经济报、国际煤炭网国际能源网  人民网、中国证券报等)