您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 煤炭产业调整刷新我国能源版图 新兴能源“未…

煤炭产业调整刷新我国能源版图 新兴能源“未老先衰”值得思考

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-06-09

——一周能源新闻综述(2009/09/06

 

晋煤改革将刷新我国能源版图

(图片来源:中国能源信息网)

 非规模化不生产、非集约化不生产、非循环经济不生产、非安全达标不生产。山西省目前正在大力推进煤炭企业兼并重组整合,实现煤炭产业振兴调整。被看作中国煤炭行业排头兵的“晋煤方阵”,迎来了新中国成立以来变化最大的一次改革。业内人士分析,晋煤规模化、集约化、循环经济和本质安全的全面转身,可以看作我国能源版图刷新的前奏。国家能源局局长张国宝93日在南昌表示,下一步,国家还将加快小煤矿关闭重组,进一步淘汰落后生产能力,到十一五末务必把小煤矿控制在1万处以内。

国家煤炭战略储备计划将启动  国际能源领域合作继续深化

发改委将启动国家煤炭储备基地建设计划。 93日,据中国之声《央广新闻》报道,阻力和争议始终伴随左右的煤炭储备体系建设又向前推进了一步。国家发改委将启动国家煤储基地建设计划,一些地方政府和大型煤企将成为主力军,中国神华集团等大型煤炭集团也参与其中。

中国神华方面表示,公司正筹划建设一个规模3000万吨左右的储备基地,目前正处于设计、选址过程,这将成为行业的先锋样板。国家除了在石油、粮食方面有仓储计划外,在煤炭方面也在考虑建立国家仓储。而如果企业的储备基地通过政府相关部门审批,就可用作国家煤炭储备基地。除了神华以外,老牌煤企开滦集团也正考虑在曹妃甸建设一个规模达上千万吨的煤炭储备基地。中国神华的煤炭储备基地将主要选择在主要电力生产地区附近建设。

 壳牌将与神华开展“煤制气”技术合作。99日,壳牌与神华签署了洁净煤技术研发项目合作谅解备忘录,具体与壳牌中国开展合作的是神华集团旗下的神华煤制油化工有限公司。

坦桑尼亚与澳大利亚共同开发煤炭发电项目。据坦桑尼亚《每日新闻》报道,坦桑尼亚国家开发公司与澳大利亚Atomic资源有限公司将组建合资企业,共同开发400兆瓦的内加卡煤炭发电项目(鲁伏马省),以解决坦桑尼亚面临的电力短缺问题,促进南部姆特瓦拉经济走廊的工业投资。
  该项目总投资12亿美元,Atomic资源公司已经完成了项目勘探,预计明年煤矿可建成投产,2011年开始发电。目前双方已经组建了坦桑尼亚煤炭公司来管理该项目,在新公司中Atomic资源公司占有70%的股份,国家开发公司以其煤炭资源入股30%

罗尔斯罗伊斯赢得西气东输项目逾1.2亿美元新订单。新华网北京9月2日电,全球动力系统公司罗尔斯·罗伊斯公司日前从中石油赢得两份新增订单,为西气东输项目提供动力。合同包括为西气东输一线及正在建设中的西气东输二线西段提供增压系统。订单总值超过1.2亿美元。

越南俄罗斯签署数项油气合作协议。据海外媒体831日河内报道,越南国家石油和天然气集团公司(PetroVietnam)和俄罗斯的扎鲁别日石油公司(Zarubezhneft)在828日签署了几项油气合作协议。