您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 新能源发展获更多政策支持,国际气候变化问题…

新能源发展获更多政策支持,国际气候变化问题备受关注

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-07-27

 ——一周能源新闻综述(2009/07/27



 

新疆:好风凭借力 戈壁滩发电

(图片来源:新华网)

上图是新疆吐鲁番达坂城风电公司的风力发电设备。该公司因地制宜,在戈壁滩上设立了很多风力发电设备,利用清洁环保能源,造福各族群众。

 

“金太阳”工程启动,国内新能源发展获更多政策支持

 

金太阳工程721日启动。为培育战略性新兴产业,中央财政将从可再生能源专项资金中拨出一定资金,支持光伏技术和企业发展,即被传已久的国家性重大光伏发电支持政策金太阳工程。

政策规定:对并网光伏发电项目,国家将原则上按光伏发电系统及其配套输配电工程总投资的50%给予补助;其中偏远无电地区的独立光伏发电系统按总投资的70%给予补助;对于光伏发电关键技术产业化和基础能力建设项目,主要通过贴息和补助的方式给予支持。2009831日前,有关项目将报财政部、科技部、国家能源局,原则上每省(含计划单列市)示范工程总规模不超过20兆瓦。

金太阳工程是继我国政府在今年3月出台对光电建筑每瓦补贴20元政策之后的又一重大财政政策,将适时地推动我国光伏发电项目的发展。

2009呼和浩特太阳级硅及光伏发电研讨会开幕。717日,2009呼和浩特投资贸易洽谈会暨中国(呼和浩特)太阳级硅及光伏发电研讨会正式开幕。本世纪以来,呼和浩特市抓住光伏材料和绿色能源快速发展的有利时机,先后成功引进了内蒙古晟纳吉光伏材料有限公司、大陆多晶硅电子材料有限公司等 10余家企业,形成了以多晶硅材料为核心,硅片生产企业相配套的光伏制造业集群,光伏示范应用项目为牵引的格局。目前正在努力打造从多晶硅、单晶硅、太阳能电池制造、组件封装、光伏系统集成的完整产业链,实现硅材料向新能源光伏领域的延伸和拓展。2009年呼市被国家发改委确定为全国城市光伏应用示范试点城市,为区域光伏产业的发展增添政策优势。呼市将立足自然资源和产业优势发展光伏产业,真正把呼市打造成中国新能源之都

新能源汽车发展的技术瓶颈。在全球常规能源逐步走向枯竭、环保呼声日渐高涨的背景下,开发利用清洁能源和可再生能源已成全球能源界共识。新能源在中国本土需求将会逐渐加大,未来市场潜力不可小觑,这也是外资巨头觊觎中国新能源的重要因素之一。当外资巨头都在为布局中国新能源产业蠢蠢欲动、踌躇满志之时,有一种声音却不能被忽视:“无规矩不能成方圆,盲目扩张的势头必须加以警惕。”

1 我国新能源汽车缺乏核心关键零部件与技术。以目前的研发状况,核心技术和关键零部件是无法在短时间内实现突破的。新能源汽车的很多关键技术,特别是动力电池、燃料电池技术、混合动力的多能源的管理系统等,目前在世界范围内还都是技术难点,短期内没有实现突破的可能。多数整车企业和零部件供应商,主要精力还都放在传统汽车领域的竞争与市场拓展上,还不能抽出更多的人力、物力和精力来长期投入新能源汽车的研发。缺乏核心技术和关键零部件,是我国发展新能源汽车产业的瓶颈,国家的拨款和补贴相当数量流入了拥有这些关键技术的国外企业和国内整车集成单位的腰包,而真正致力于核心技术和零部件攻关的高校院所和零部件厂商得不到应有的重视和支持。

2 新能源汽车的主要技术瓶颈。影响新能源汽车产业化的不是我们做的较多的整车集成技术和系统集成技术,而是主机厂一直不大关心的核心零部件技术:整车控制技术、电机驱动系统技术、电池系统技术、动力耦合技术、混合动力专用发动机和变速箱技术。动力电池是最关键的瓶颈。重要的是要尽快完善锂离子电池产业链,使关键材料国产化。尽快优化和完善锂离子电池的原材料和电芯的制备工艺。电池模块和电池组的设计。组装,以及各组件、元件的加工和装配能力。电池组的电管理和热管理技术。

3 新能源要全面发展。“节能与新能源”要强调节能,从社会效益和经济效益上看,传统汽车是重点,小排量增压直喷发动机是最应该受重视的技术方向。新能源要全面发展,不能及早锁定,不能及早取舍,全部都要做。电动汽车关键在核心零部件,最重要是电池。国家和地方政府要把重点放在零部件上,而不是整车,电池问题要发挥国家作用。目前新能源汽车的重点应放在公交车上,不要急于应用在轿车中。要同时用开放的思维探索新能源车的新概念