您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | G8峰会发布气候变化共同宣言 中国能源结构调…

G8峰会发布气候变化共同宣言 中国能源结构调整初见成效

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-07-12

 ——一周能源新闻综述(2009/07/12



 

200979 经济大国领导人表示将全力应对气候变化挑战

(图片来源:新华网)

 

200978日,为期3天的八国集团峰会在意大利地震灾区拉奎拉举行,在金融危机背景下的此次会议,各方将主要围绕金融危机与世界经济复苏、气候变化、能源安全、粮食安全、国际贸易、发展特别是非洲发展等当前国际社会最为关心的问题充分交流看法,争取形成共识并以领导人共同宣言等形式体现。

共同宣言体现发展中国家意愿 奠定国际气候谈判理论基石

经济大国能源安全与气候变化领导人会议召开。79日下午,在意大利拉奎拉举行了经济大国能源安全和气候变化论坛领导人会议,17国领导人共同发表的宣言强调将全力应对气候变化带来的挑战。

在正式宣言中,发展中国家最关心的几个问题都得到了一定体现:宣言重申了《联合国气候变化公约》的目标、原则和规定。中国在会议前发表的《中国的政策行动和立场》绿皮书中提出的关于哥本哈根会议的立场,也得到全面体现。同时,技术转让和资金支持问题提上日程,就技术转让和资金支持的机制也进行了初步规定。

后续谈判展露希望。与会的17国二氧化碳排放量占目前全球排放总量的80%。共同宣言最重要的成就,是就控制全球气候变暖的总体目标达成了一致,即全球平均气温不应当比工业化前高出2摄氏度。虽然各方没有就2020年乃至2050年的量化减排指标达成一致,但这一“2度共识”将成为国际气候谈判的理论基石。

八国集团峰会是推动联合国气候谈判的重要机会,也为哥本哈根会议带来了希望。在今年12月份的哥本哈根会议以前,还将举行三次大型谈判,另外在9月份还将举行20国集团峰会。参与论坛的17国在宣言中称,将与公约其他缔约方一道,为在哥本哈根会议上达成协议而不懈努力

我国石油的对外依存度已经突破50%80%以上的发电来自煤炭。在日前举行的中国能源环境高峰论坛上,与会人士一致认为,我国能源消费结构亟待优化,必须改变过于依赖石油和煤炭的现状,加大对天然气、风电和其他新能源的开发使用力度,这不仅有利于节能减排,也是我国经济实现可持续发展的战略选择。

确保能源多元化发展 财政补贴可再生能源建筑利用

酒泉将建世界首个千万千瓦级风电基地。712日,世界首个千万千瓦级连片开发、并网运行的风电基地建设项目在酒泉启动,工程总投资达1200多亿元,将成为国家继西气东输、西油东输、西电东送、青藏铁路之后西部大开发的又一标志性工程。

1271万千瓦风电项目每年可节约标准煤约972万吨、减少烟尘排放量约131815吨、减少二氧化硫排放量约109115吨。在常规能源被大量消耗、环境和生态保护问题越来越受关注的形势下,清洁能源开发的资源环境效益非常显著。

财政补贴可再生能源建筑利用。79日财政部消息,为加快发展新能源与节能环保新兴产业,推动可再生能源在城市建筑领域大规模应用,财政部、住房城乡建设部将组织开展可再生能源建筑应用城市示范工作,根据《可再生能源建筑应用城市示范实施方案》,对纳入示范的城市,中央财政将予以专项补助。资金补助基准为每个示范城市5000万元,最高不超过8000万元,具体根据2年内应用面积、推广技术类型、能源替代效果、能力建设情况等因素综合核定。