您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 经济回暖信号展现,能源供应保障加强

经济回暖信号展现,能源供应保障加强

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-07-06

 ——一周能源新闻综述(2009/07/06



 

伊拉克30年来首次面向全球拍卖的8个油气田竞拍结果

(图片来源:腾讯网)

 

随着经济回暖信号日益强烈,能源需求持续增长,国内能源企业为保障能源供应积极开展了一系列举措:积极开展海外油气合作,保证我国石油供应安全;加大电力供应投资,多方位提升电力供应能力;响应可再生能源规划,积极发展新能源。通过这些措施的实施,保证我国经济发展得以顺利进行。

加强海外合作,保障石油供应安全 

中英石油巨头中标伊拉克最大油田。630日,伊拉克政府举办了自2003年美军入侵伊拉克以来首次大型的国际油气田招标,鲁迈拉油田是这次招标中8块标的油气田中唯一成功的。中国石油天然气集团公司和英国石油公司(BP)中标,获得鲁迈拉油田的作业权,目前已经得到伊拉克政府的批准。业内人士认为,此次投标成功对于合作三方来说有望实现共赢。

中石油拟以170亿美元竞购阿根廷石油项目。路透社72日援引南华早报的消息称,中国石油天然气集团公司计划再次以170亿美元竞购西班牙石油巨头Repsol-YPF的阿根廷业务。中国石油母公司中石油集团或竞购YPF的最多四分之三资产,中国海洋石油亦有意收购其25%的股权。此次YPF的资产出售由高盛担任顾问,摩根士丹利和摩根大通则分别担任中石油集团和中海油的顾问。

中石油与乌油气公司签署多项能源协议。中石油集团71日宣布,该集团与乌兹别克国家油气公司在乌兹别克斯坦签署了多项协议,由此将双方已经建立的能源合作关系进一步深化。

这些协议分别是:《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于扩大油气领域合作的协议》、《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于联合勘探开发乌共和国明格布拉克油田合作原则协议第一号补充协议》、《中国石油天然气勘探开发公司与乌兹别克国家油气公司关于成立合资公司联合开发卡拉吉达贡哈纳区块卡拉吉达构造的原则协议》。中石油集团人士表示,此举为双方进一步扩大石油天然气领域合作奠定了基础。

资料显示,双方合资开发的明格布拉克油田位于乌兹别克斯坦费尔干纳盆地北缘,于1992年发现,油气埋藏深度超过5000米,可采储量超过3000万吨,预计建成年生产能力可达200万吨。

成品油迎来最大幅度涨价,定价机制开始严格执行。我国成品油迎来了今年以来最大幅度的涨价。自630日零时起,国内汽柴油最高零售价每吨分别上涨600元。调整后,国家汽柴油最高零售价均价分别为7530/吨和6790/吨,涨幅分别为8.66%9.69%

据了解,这是国家发改委今年以来的第四次调价,也是6月份的第二次上调。国家发改委最近的一次调价是在61日,当时国内汽柴油零售价均上涨400/吨,涨幅分别为6.13%6.91%

加大电力供应投资,多方位提升电力供应能力

6月份发电量增幅终于转负为正。国家电网71日公布,6月全国发电量比去年同期增长3.59%。其中,6月下旬同比大增6.99%。相对于此前发电量连续数月的低位徘徊和负位运行,这一转折无疑传递了一个重要利好。据公布,6月份,全国发电量3093.28亿千瓦时,同比增长3.59%。其中,水电量625.63亿千瓦时,火电量2415.76亿千瓦时,核电量51.89亿千瓦时,同比增幅均达3%以上。 

今年45份,全国发电量分别为3.55%和3.54%的负增长,到6月开始明显好转。其中,6月上旬降幅大幅缩窄至-0.17%,到6月中旬已经为3.8%的正增长,6月下旬更是实现6.99%的正增长。就前6个月而言,日均发电量同比仍减少2.02%

刺激消费发改委再度发文下调商业电价。72日,国家发改委办公厅发出了 《关于做好商业与工业用电、用水同价工作有关问题的通知》(以下简称《通知》)。这是政府部门二度发文,要求进一步推进工、商业用电用水同价。《通知》要求,尚未实现商业与工业用电同价的省(区、市),应认真做好商业与工业用电同价的实施方案,结合销售电价调整,尽快实现工商企业用电同价;商业与工业用电同价,执行与工业用户相同的电价标准的同时,执行峰谷分时电价等需求侧电价管理制度。鉴于当前商业企业经营困难较大,尚未对商业用户执行峰谷分时电价的地区,可暂缓执行。

国电斥资180亿元建设特高压工程,预计2010年投运。72日,从国家电网四川省电力公司获悉,我国投资180亿元建设的向家坝至上海800千伏特高压直流输电工程进展顺利,预计2010年建成投运。具有标志性意义的工程起点——四川复龙换流站土建主体基本完工,已进入部分电气工程安装阶段。