您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 煤价回落电企将扭亏为盈 油品价格涨幅明显

煤价回落电企将扭亏为盈 油品价格涨幅明显

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-06-28

 ——一周能源新闻综述(2009/06/28


 

上网电价上调压力减小

(图片来源:南方电网)

 

      在经历了金融危机的洗礼过后,中国各大能源行业也经历了一系列的调整与改革。今年年初以来各大行业的信心开始恢复,电力行业逐步走出低谷、成品油价格呈现出上升的趋势、煤炭生产同比有所增加。

电力市场:

行业逐步走出低谷 风力发电借势发展

用电量降幅收窄,中国电力行业逐步走出低谷。全国规模以上电厂发电量从去年底至今年初一度出现两位数的下滑,到当前维持在4%左右的降幅,不仅表明发电量同比加速下滑的势头已经遏止,而且显现出明显的企稳态势。

4月份,全国规模以上电厂发电量总计达2712.87亿千瓦时,比去年同期下降3.5%。其中,水电电厂发电421.08亿千瓦时,同比增长10.80%,火电电厂发电2187.62亿千瓦时,同比下降6.21%;核电电厂发电54.9亿千瓦时,同比下降9.7%1-4月份,我国全社会用电量为10558.82亿千瓦时,同比下降4.03%。第一产业用电量为251.21亿千瓦时,同比增长4.69%;第二产业用电量为7645.54亿千瓦时,同比下降8.12%;第三产业用电量为1210.52亿千瓦时,同比增长9.04%;城乡居民生活用电量为1451.54亿千瓦时,同比增长9%1-4月份,全国工业用电量为7532.14亿千瓦时,同比下降8.29%

来自国家电网公司的最新统计数据表明,5月份,京津唐、安徽、江西、四川、黑龙江、新疆、西藏等地的统调用电量增长率不仅高于全国平均增长水平,而且出现明显的正增长态势。但与此同时,江苏、浙江、上海、山东等沿海省市的用电量依然“负字当头”,山西、青海、宁夏、内蒙古等地用电量的同比降幅仍达到两位数。

1-3月份,全国发电设备累计平均利用小时为1009小时,比去年同期降低151小时。其中,水电设备平均利用小时为601小时,比去年同期增长44小时;火电设备平均利用小时为1100小时,比去年同期降低186小时。火电设备平均利用小时高于全国平均水平的省份依次为北京、云南、青海、吉林、辽宁、贵州、天津、河北、江苏、山西、重庆、安徽、甘肃、宁夏、四川、福建、山东、陕西、新疆和上海。1-3月份,全国供电煤耗率为每千瓦时338克,比去年同期下降7克。

可再生能源电价补贴方案出台 涉及发电项目222个。近日,国家发改委、电监会公布了去年下半年可再生能源电价附加补贴的项目和金额,涉及发电项目222个,补贴金额约20亿元,补贴范围为去年下半年可再生能源发电项目上网电价高于当地脱硫燃煤机组标杆上网电价的部分、公共可再生能源独立电力系统运行维护费用及可再生能源发电项目接网费用。

其中,发电项目222个,上网电量84.44亿千瓦时,补贴金额约20亿元;公共可再生能源独立电力系统60个,补贴金额约1700万元;接网工程133个,补贴金额约5700万元。对纳入补贴范围内的秸秆直燃发电项目按上网电量给予临时电价补贴,补贴标准为每千瓦时0.1元,补贴项目35个,补贴金额约1.4亿元。

此前,政府已经发布过3次可再生能源电价补贴和配额交易方案,补贴金额增长迅速。国家电监会价格与财务监管部副主任黄少中表示,政府将长期扶持可再生能源电价,因为可再生能源短期内与传统能源比,不具有市场竞争力。

 

获国家发改委批准 海上风电研发中心落户盐城。华锐风电科技(江苏)有限公司盐城基地国家海上风电技术装备研发中心建设日前获国家发改委批准,同时获得中央预算内投资补助。

华锐海上风电研发中心项目总投资5.12亿元,建设内容包括新增大型风电机组驱动装置、变速变矩控制系统、大型数据采集与控制系统、建设大型海上及潮间带工况模拟平台等,开展大型海上及潮间带风电机组关键技术研发、测试和试验,不仅为盐城打造“千万千瓦级”风电产业奠定了坚实基础,而且为江苏省乃至全国的海上风电研究、开发提供了重要技术支撑。

我国自主知识产权1.5兆瓦级风电机组并网发电。620日上午,由华创风能有限公司研制的20台具有自主知识产权1.5兆瓦级风电机组在内蒙古锡林郭勒盟赛汗塔拉风电场实现并网发电,预计年发电量将达到7000万千瓦时,标志着我国具有自主知识产权的1.5兆瓦级风电机组正式进入规模化运行阶段。

20日并网发电的1.5兆瓦级风电机组是国家“863”计划“兆瓦级变速恒频风电机组”项目的研究成果。该项目打破了国外在兆瓦级核心技术上的垄断,在竞争中具有明显的技术优势、成本优势与价格优势,在风速达到每秒4米的风况下即可发电,并且在发电机齿轮箱等4个核心部件方面,拥有自主知识产权。

香港将建第一个海上风力发电场。2009619BMT集团公司旗下的BMT亚太公司宣布,已成功完成在香港建设第一个海上风力发电场的环境影响评估和安全风险评价。在海上16平方km地带将设置67台风力涡轮,这一设施发电能力将为200MW。该风力发电场将设置在中国南海开放式海域,距香港以东10km,不会对船舶和鸟类安全造成负面影响。

石油天然气市场:

  市场需求稳步回升 油价涨势趋缓

国内油品价格涨幅明显,成品油比年初上升13.1%今年二季度以来,国内石油产品市场出现需求回升和价格明显上扬的态势。尤其是5月上中旬后,在国际油价大幅上涨、市场需求回升及调价预期增强等因素影响下,国内油品市场出现一定程度的惜售和资源趋紧势态。61日,发展改革委将汽、柴油价格每吨均上调了400元,调价后成品油市场平均价格比5月份升幅超过7%

据市场价格监测调查资料,成品油平均月环比价格4月份上升了9.5%5月份再上升6.6%6月份第三周的平均价格比5月份又上升了7.6%。到目前,成品油平均价格与年初水平相比已上升了13.1%,其中柴油上升9.4%、汽油上升7.8%、燃料油上升44.7%

另据国家统计局发布的工业品出厂价格统计数据资料,我国原油及主要成品油出厂价格跌幅也有一定的缩小趋势。如2345各月原油出厂价格与去年同期相比分别下降56.3%55.6%53.6%50.6%5月份主要成品油中汽油同比上升4.7%、柴油和煤油分别下降11.2%32.0%

但就近期市场反应来看,由于市场需求支撑力度不够,价格上调后终端采购量明显减少,市场成交价格呈现稳中有降趋势。如山东等地地方炼油企业出现了每吨50100元的下滑,中石油、中石化等主营单位油价也有松动,不少地区在降价促销