您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 新兴国家合作创新机制 国际油价走高市场乐观

新兴国家合作创新机制 国际油价走高市场乐观

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-06-22

 ——一周能源新闻综述(2009/06/22



 

金砖四国:中国、俄罗斯、印度、巴西

(图片来源:黑龙江中俄信息网)

 

614日至18日,在俄罗斯叶卡捷琳堡举行了上合组织峰会和“金砖四国”领导人会晤。首次的“金砖四国”峰会更是成为全球的焦点。“金砖四国”已从一个经济学概念发展成为一个新的国际合作平台,成为国际社会的中坚力量。在全球金融危机没有丝毫缓和迹象的大背景下,如何采取集体行动应对危机,并推动全球金融体系改革、能源合作和安全、气候变化等是此次“金砖四国”的主要议题。

推进国际金融体系改革,加强能源领域合作

推动国际金融体系改革,实现多元化货币体系。本次峰会,金砖四国会晤达成一致,认为应该提高新兴市场和发展中国家在国际金融机构中的发言权和代表性。国际金融机构负责人和高级领导层选举应遵循公开、透明、择优原则,以建立一个稳定的、可预期的、更加多元化的国际货币体系。改革后的金融经济体系应包含以下原则:国际金融机构的决策和执行过程更民主、透明;具有坚实的法律基础;各国监管机构和国际标准制定机构活动互不抵触;加强风险管理和监管实践。

改变经济发展模式,加强能源领域合作。《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》讨论了当今全球经济形势和发展领域的紧迫问题,以及进一步加强金砖四国合作的前景。声明提到支持各国,包括能源生产国、消费国和过境国,在能源领域加强协调与合作,以降低不确定性,确保能源稳定性与可持续性。支持能源资源供给的多元化,包括可再生能源,支持能源过境通道的安全,支持加强新能源的投资和基础设施。支持在能效领域开展国际合作。根据“共同但有区别责任”原则,就应对气候变化开展建设性对话,并将有关措施与落实各国经济社会发展目标的任务相结合。

中俄签署天然气煤炭等领域合作文件。617日,国家主席胡锦涛与俄罗斯总统梅德韦杰夫出席了一系列包括能源领域的合作文件签字仪式。包括关于天然气领域合作的谅解备忘录、煤炭领域合作的谅解备忘录;关于促进双边机电产品贸易与合作的谅解备忘录。中国进出口银行和俄罗斯对外经济银行签署了7亿美元贷款的框架协议。中国黄金集团公司与俄罗斯列诺瓦集团签署了联合开发贵金属的合作备忘录。据俄方的消息称,俄罗斯和中国10月份将就能源领域具体合作问题举行政府间磋商,合同金额将达到1000亿美元。

胡锦涛提加强“金砖四国”合作四建议。国家主席胡锦涛就四国进一步合作提出四建议。第一,增强政治互信。第二,深化经济合作。四国在资源、市场、劳动力、科技等方面各有优势,彼此互补性强。应加大经济合作力度,丰富合作内涵,拓宽合作领域,创新合作方式,增强合作实效。共同培育新的经济增长点。第三,推进人文交流。第四,提倡经验互鉴。

国际油价持续走高,市场反应乐观

国际油价本周继续上扬。由于投资者对原油需求前景感到乐观,国际油价18日继续上扬。虽然受汽油价格下跌的拖累,国际油价19日有所回落。但本周最近数据显示,美国经济收缩有所放缓,就业市场也显现好转迹象,这使得投资者进一步相信美国经济可能将在今年下半年开始复苏,从而带动原油消费。美国原油库存近期持续下降,也鼓舞了市场对原油需求前景的乐观情绪。19日纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格每桶69.55美元。伦敦北海布伦特8月份交货的原油期货价格每桶69.19美元。在短短4个月内翻了一番多。尽管基本面持续疲软,原油价格却仍然上涨,而对于该涨势是否能保持,市场就此展开的辩驳至今未息。

IEA调高石油需求预期。IEA宣布已上调2009年世界石油需求预测值,这是该机构在10个月以来首次这样做。但IEA称此举并不一定显示全球经济开始复苏。原因是今年第一季度期间,以美国和中国为主的需求数据强于预期,IEA将其2009年需求预测值上调12万桶/日,目前预计今年世界石油需求为8330万桶/日,较2008年下降2.9%。这些调整主要是因为经合组织国家的石化活动出现反弹,进而令液化石油气和石脑油需求高于预期。供应方面,IEA上调了今年非欧佩克石油供应和欧佩克成员国天然气凝液产量的预测值。IEA目前预测2009年非欧佩克石油产量平均为5050万桶/日,较此前预测增加20万桶/日。估计2009年市场对欧佩克原油的需求平均为2770万桶/日,较其在上一份报告中的预测值下降20万桶/日。最新统计数据显示,欧佩克5月原油产量为2838万桶/日。库存方面,IEA称经合组织国家所持行业石油库存在4月共增加1040万桶,并继续处于异常高的水平。初步数据也显示5月库存增幅更大,达到3050万桶。

G20财长会议带来更多积极迹象。世界各主要经济体财长上周末举行的会议也给市场带来一些积极迹象。二十国集团(G20)的财政部长上周六郑重宣告将采取一切必要行动来扭转世界经济放缓的趋势,并计划下月再次开会以拟定细节。主持会议的英国财长达林表示准备好采取一切必要行动来确保经济恢复增长。二十国集团财长同意对金融系统实施更严格的监管。会议上同意的其他共识还包括:对所有信贷机构实行规管监督,以及充分管理和监督对冲基金的必要性。美国财长盖特纳表示,有迹象显示全球经济增长的下降速度已放缓,但全球经济运行仍“远低于其实力水平”,并面临严峻挑战。盖特纳说:“我们需要加强全球需求的改善,并继续为经济的持久复苏奠定基础。现在转变到政策约束还为时过早。”盖特纳表示,下一步将涉及美国的金融改革和有关收紧对国际金融机构的监督的提案。将拟定美国监管改革的综合性提案大纲。实施更为保守的标准,以对国际上活跃的金融机构和如衍生品市场这类全球性的市场进行金融监督,据此推测,能源衍生品将可能包括在内