您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | G8会议呼吁稳定油价,节能减排措施急需加强

G8会议呼吁稳定油价,节能减排措施急需加强

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-05-31

 ——一周能源新闻综述(2009/05/31



 

G8探讨危机下世界能源安全

(图片来源:上海证券)

       524日,为期2天的八国集团能源部长会议在意大利首都罗马开幕,会议主要就“如何加快能源效率,在不妨碍经济复苏的前提下,什么样的油价将刺激投资”展开讨论。多数与会者一致认为,一旦世界经济形势好转,油价可能再次暴涨,为此需增加相关领域投资以稳定油价。

国际油价持续上涨,G8呼吁稳定油价

国际油价上涨2.57% 突破65美元/桶。受美国商业原油库存大幅减少的影响,NYMEX原油期货28日突破每桶65美元,为自11月初来最高结算价,此前公布的数据显示美国上周原油库存减少幅度超过市场预期。

       当天,美国能源部公布报告显示,截至5月22日一周,美国商业原油库存下降了541万桶,为去年9月以来的最大跌幅。由于这一数据大大超出此前市场预期,消息公布后,纽约市场油价升势明显加快,盘中一度达到每桶65.44美元。伦敦7月布兰特原油期货收高1.89美元或3.02%,报每桶64.39美元,盘中交投区间在61.78-64.68美元。

       另外,石油输出国组织(欧佩克)当天在维也纳宣布,维持该组织的产量配额不变,并对下半年油价走势表示乐观。欧佩克主要成员国沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣纳伊米对当前油价水平和市场状况表示满意,此前他还预测油价将在今年第三到第四季度之间涨至每桶75美元。

       G8能源部长会议达成多项共识 呼吁出招稳定油价。为期2天的八国集团(G8)能源部长会议25日在意大利首都罗马闭幕,会议呼吁石油生产国采取措施稳定油价,认为油价若持续攀高有可能使世界经济偏离复苏轨道。

       全球最大产油国沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣阿里·纳伊米预言,油价最终会涨至每桶75美元。阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒认为,如果经济复苏,油价会在2010年底触及每桶70美元。美国能源部长朱棣文说:如果油价大幅攀升,可能会推迟经济复苏步伐。自去年12月以来,国际油价几乎翻了一番,目前已重回每桶60美元以上。意大利工业部长克劳迪奥·斯卡约拉说:低油价在经济危机时期能起到帮助作用,但也会抑制投资且不能保障未来油价稳定。他认为,有必要确保油价公平和稳定,从而保证全球经济增长和投资。

IEA:09年全球石油天然气投资预计年降21%526日,IEA报告显示,全球金融危机、二战后最严重衰退及更严峻融资环境,预计将导致09年全球石油天然气投资年降21%,为十年来首次下滑。

根据IEA报告,自0710月至今至少18个月以来全球50多个石油天然气工程遭取消或推迟。 在经历连续两年下降后,石油需求有望在2010年实现反弹,而石油产能未能跟上不断增长的需求将推高油价并扼杀尚在萌芽中的全球经济复苏。

北极石油天然气储量探明 周边国家争夺将加剧。最新调查报告称,北极地区石油储量占全球未开采石油的百分之十三,天然气资源占全球百分之三十。加拿大媒体二十八日发表评论认为,这一数据将强化包括加拿大在内的北冰洋各国间对北极主权的争夺。

报告指出,北极地区拥有八百亿桶的原油产量,能够供给接下来几十年世界市场的需要。虽然这还不足以改变世界石油的开采平衡,但可能影响到经济版图,尤其是这个地区人们的生活方式。而且,北极的天然气资源更加可观,数量上是石油资源的近三倍。此间媒体分析说,加拿大和美国目前都在推动建设天然气管道,积极将北极地区的资源推向市场。但北冰洋沿岸各国中,俄罗斯区域内的天然气资源最为密集,开发这部分资源将会强化该国本已很重要的战略地位。

舆论同时强调,新的发现会增加北冰洋各邻国之间的政治紧张度。今年三月,尽管有报道称俄罗斯已经建立军事力量保护北极主权,但加拿大外交部长坎农强硬表示,加拿大不会因此被吓倒,而放弃寻求北方的领土主权。

工业减排未达指标,减排措施急需加强

工业节能减排尚未达到国家约束性指标。国家工信部节能与综合利用司司长周长益日前表示,环境污染和资源匮乏已经成为国民经济可持续发展的最大障碍,目前工业节能减排距离完成十一五节能减排约束性指标尚有差距。

当前,中国工业生产消耗能源已占国内能源消耗总量的70%,其中石油和化学工业距离完成十一五节能减排约束性指标尚有差距。按计划,十一五3年全国单位GDP能耗下降10.1%,累计节能3亿吨左右标准煤,少排放二氧化碳约7.5亿吨,完成了十一五目标一半的任务。同期,全国二氧化硫、GOD排放总量分别下降8.95%和6.61%。

      节能产品惠民工程启动。近日,国家发展改革委、财政部正式启动节能产品惠民工程,发改委环资司司长赵家荣通过国家发改委网站表示,国家将通过财政补贴方式推广高效节能产品。在推广初期,采取财政补贴方式给予支持;当高效节能产品市场份额达到一定水平(30%以上),基本实现产业化、规模化生产,成本降低,财政不再给予补贴。初步估算实施节能产品惠民工程”,可拉动消费需求约4000亿~5000亿元。

中央今年10亿补贴推广试点城市节能与新能源汽车。发改委环资司司长赵家荣在回答实施节能产品惠民工程有关问题时表示,今年中央财政已安排补贴资金10亿元,抓紧落实在13个试点城市公交、出租等公共服务领域推广节能与新能源汽车任务,力争推广1万辆。

  赵家荣在回答节能产品惠民工程下一步工作安排时表示:

一是加快高效照明产品、节能与新能源汽车2大类产品推广。抓紧落实今年1亿只高效照明产品推广任务,并向农村倾斜,中央财政已安排补贴资金6亿元;抓紧落实在13个试点城市公交、出租等公共服务领域推广节能与新能源汽车任务,力争推广1万辆,今年中央财政已安排补贴资金10亿元。

  二是依据《高效节能产品财政补贴资金管理办法》和《节能产品惠民工程高效节能房间空调器推广实施细则》的要求,实施财政补贴推广高效节能房间空调器。同时,加快出台变频空调、单元式空调等其他类型空调和电机产品的推广实施细则,并组织实施。在此基础上,制定包括冰箱、平板电视、洗衣机等8大类高效节能产品的推广实施细则,适时实施其他产品的财政补贴推广。

  三是抓紧制修订产品能效标准,扩大能效标识实施范围,较大幅度提高产品能效准入门槛。

  四是加大节能产品惠民工程宣传力度,提高公众对高效节能产品的认知度,为引导消费者购买高效节能产品创造良好的舆论氛围。

美出台最严格汽车节能减排计划 2012年实施。 近日,美国出台了历史上最为严格的汽车节能减排计划,要求美国小型汽车和轻型卡车到2016年平均能耗达到每加仑汽油35.5英里(约为百公里耗油8)以内,二氧化碳排放量比现有平均值减少1/3