您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 石化业振兴规划出炉 新能源行业蓬勃发展

石化业振兴规划出炉 新能源行业蓬勃发展

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-05-25

 ——一周能源新闻综述(2009/05/25

 

帝国大厦做节能模范 翻新6500片玻璃

(图片来源:国际能源网)

        美国纽约的地标帝国大厦正展开全面的绿化计划,连6500片窗户玻璃都已翻新;计划的重点是既保持帝国大厦的历史面貌,又打造节能大厦的典范。据新加坡《联合早报》报道,帝国大厦业主发言人马尔金说:翻新计划包括提升空气调节系统和灯光照明系统,目标是把能源消耗量减少38%。帝国大厦目前正进行5亿美元的整修工程,绿化计划将使翻新计划的开支增加2000万美元。纽约商用大楼产生的温室气体占全纽约温室气体排放量的78%。帝国大厦的拥有人希望通过这一项绿化计划向人们推行大厦节能计划。

石化产业振兴规划发布,国际油价突破每桶62美元

      石化产业调整与振兴规划细则发布。518日,国务院办公厅下发了《石化产业调整和振兴规划》。振兴规划对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用,并综合性解决了如何应对金融危机的政策措施。抓紧落实油品储备,加强信贷政策,支持完善成品油价格形成机制,加大技术改造投入,支持境外资源开发,实施公平税负政策,推进企业兼并重组,完善产业发展政策,依法做好反倾销和反走私等工作。

        原油汽油库存下滑,国际油价突破每桶62美元。受到美国原油和汽油库存下滑等因素影响,国际油价520日全面上扬。当天,美国能源部公布的库存报告显示,截至上周美国商业原油库存下降了210万桶,汽油库存下降430万桶。由于库存下降幅度大大超过市场预期,纽约市场油价开盘后一路走高。另外,当天美元对西方主要货币汇率继续走弱,也导致以美元计价的商品期货价格普遍上涨。到当天市场收盘时,纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格上涨了1.94美元,收于每桶62.04美元。伦敦北海布伦特原油期货价格上涨了1.67美元,收于每桶60.59美元。

紧抓机遇,加快落实成品油国家储备。《石化产业调整和振兴规划》指出要抓住当前有利时机,增加成品油国家储备,完善成品油价格形成机制;同时支持国内有实力的企业开展境外油气、钾矿、硫资源开发与合作。经过三年的调整和振兴,到2011年,产业结构将趋于合理,发展方式明显转变,综合实力显著提高。

我国油气进口四大战略通道格局已初现。518日, 中俄原油管道中国境内段在黑龙江省漠河县兴安镇正式开工建设。分析人士指出,我国油气进口正逐步呈现出东北、西北、西南和海上四大战略通道的格局,这对实现我国油气进口多元化,保障我国能源安全具有重要意义。

IEA:全球已有1700亿美元能源投资被取消。据路透社520日巴黎报道,美国《华尔街日报》援引国际能源署(IEA)公布的估计数字报道指出,全球石油公司和投资公司迄今已取消或推迟大约1700亿美元的能源投资,能源投资的大幅减少将很可能迫使原油价格在今后3年里大幅上涨。

        据美国《华尔街日报》,全球能源投资的大幅减少将意味着今后的全球石油产量每天减少200万桶。与此同时,在今后至少18个月时间里,全球石油供应能力将每天推迟大约420万桶。

        另外,将递交给本周末在意大利首都罗马举行的8国集团能源部长会议的研究报告特别强调了全球正面临不断增长的石油供应短缺的风险。报告认为,全球经济增长一旦恢复,全球石油供应将很快变得紧张和短缺 

融资额增长一倍以上至234亿美元。

  报告认为,前几年,在中国的可持续能源投资大部分用于出口产业制造产能的扩张上。然而在2007年,北京奥运会让中国下更大决心促进清洁能源的发展,降低每单位GDP能源消耗。2007年,中国在非水电的可再生能源上的投资增长了四倍多,达到108亿美元。

  联合国环境规划署驻华代表张世钢表示,中国可再生能源发展非常迅速,未来应进一步开发风能、太阳能和水电、核电等非矿物能源

       我国新能源发展战略择日发布。被业界奉为"国家新能源发展战略"的《新能源产业振兴和发展规划》目前已经完成草稿拟定,部委征求意见接近尾声将择日发布。《新能源产业振兴和发展规划》包括核能、风能等可再生能源的开发利用,也包括煤化工等传统能源体系的变革,规划期限是2009年至2020年。预计到2020年,中国在新能源领域的总投资将超过3万亿元。

新能源汽车消费政策将于6月出台。按照《汽车产业调整和振兴规划》的工作进度要求,6月,《促进新能源汽车消费的支持政策》将出台,新能源汽车的产业化进程将进入提速期。

      “目前新能源汽车产业化面临的三个瓶颈是:技术、市场、配套设施。在已进行的新能源汽车小规模试点运行中,暴露出电池技术的一些问题。对于大规模商业化而言,电池技术仍然需要进一步成熟完善。

       技术成熟与成本控制是新能源汽车产业化的两个难点,也是国家出台扶持政策的出发点。清华大学汽车研究所所长陈全世认为,现已出台的100亿元专项资金支持新能源汽车技术研发,十城千辆示范运行,新能源汽车购买给予补贴等政策自下而上启动市场,扶持路径准确鲜明,对于该产业是重大利好,但关键还要看能否最终落实。

李克强:推动新能源和节能环保产业加快发展。521日,国务院副总理李克强出席财政支持新能源和节能环保等新兴产业发展工作座谈会并讲话。他强调,要推动战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点,促进经济长期平稳较快发展。

  李克强指出,新能源和节能环保产业是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点。这方面发展的潜力很大,应当重点给予扶持,力求取得突破,努力实现产业化、规模化。健全和完善财税政策,推进新能源和节能环保技术产业化,加快用新能源和节能环保技术改造传统产业,大力发展循环经济和清洁生产,扩大终端消费,培育新的市场,促进新兴产业发展壮大。

小型太阳能发电设备在孟加拉市场前景广阔。由于电力供应严重短缺,孟农村地区对小型太阳能发电设备需求旺盛。目前,孟政府已将太阳能发电项目放在优先发展地位。孟商务部和能源部正在积极游说,争取撤销太阳能发电设备的进口关税和增值税,以使饱受停电困扰的普通民众获益。太阳能发电设备的本地销售商GrameenShakti公司称,孟市场供应的小型太能能发电设备价格在 共有2页,当前2/2