您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 全球低碳经济争霸已然开赛 国际原油上涨拉开…

全球低碳经济争霸已然开赛 国际原油上涨拉开中国调价之弓

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-05-18

 ——一周能源新闻综述(2009/05/18

 

(德国海域中海风力发电(左),国内采购囤油储备图(右))

(图片来源 国际新能源网)

当今世界正处于百年不遇的大危机之中,但各国却把新能源发展提升到了前所未有的高度,对新能源的投入呈现日益加速之势。发展新能源已然成为欧美低碳经济争霸的手段,成为欧美摆脱经济困境的主要途径。“低碳经济”能通过更少的自然资源消耗和更少的环境污染,获得更多的经济产出。它是能源消费方式、经济发展方式和人类生活方式的一次全新变革,是从化石燃料为特征的工业文明转向生态经济文明的一次大跨越。

 欧美新能源投入加速  低碳经济发展力度加大

PG&EBrightSource Energy扩展合同造就世界最大太阳能交易。513日,加州公用事业公司太平洋燃气电力公司(PG&E)与BrightSource Energy公司扩展了一份合同,从七座大型太阳能发电站项目购买1310兆瓦的无碳电力,这是世界上迄今为止最大的太阳能电力交易。新创企业BrightSource位于加州奥克兰,由谷歌(Google)注资,2月与南加州爱迪生公司(Southern California Edison)签订了1300兆瓦的协议,其宣称拥有美国超过40%的大型太阳能电力合同。

PG&EBrightSource曾在20084月签订了500兆瓦的电力购买协议,并拥有400兆瓦的优先购买权。这项新的1310兆瓦的交易将为加州53万户家庭供电。

全球风力发电发展迅猛。514日,世界观察研究所刚刚发布的一份报告称,2008年全球风能发电装机容量增长了29%。新增风电装机容量超过2700万千瓦,总发电能力超过1.2亿千瓦。

E.ON计划每年向再生能源投资15亿欧元。据海外媒体512日法兰克福报道,德国能源巨头德国最大的电力公司E.ON公司再生能源部主管科德·兰德斯曼指出,该公司计划在今后很长的一段时间里每年向再生能源投资大约15亿欧元,每年新建大约10亿瓦特再生能源发电能力,在2007年至2010年向再生能源投资大约60亿欧元,主要用于陆上和海上的风能发电项目。

  欧美各国正利用其相关产业化技术位居世界前列的优势,大量投入新能源开发与利用,大力推进全球二氧化碳排放控制进程。

国际中国从视野着眼发展新能源,提高未来低碳经济时代的国际竞争力

新能源振兴规划将出台11年间投资将超3万亿512日,国家能源局新能源和可再生能源司新能源处处长梁志鹏透露,新能源发展规划的初稿已经制定完毕,并完成了向各地发改委以及相关企业征求意见的工作,目前交予各部委征求意见。在完成有关程序后,将择机出台。

梁志鹏表示,由于发展势头迅猛,在振兴规划中,风电和光伏发电的发展目标相比2007年发布的《可再生能源中长期发展规划》将有显著的提高。到2020年,可再生能源总投资将超过3万亿元人民币。

碳税方案择期宣布 新能源股又添利好516日,财政部财科所副所长苏明表示,碳税方案还在研究当中,目前尚不能透露!分析人士认为,节能减排股或将迎来投资机会,其中风电股将最受益。

对产业结构调整有重大影响的碳税等环境税,目前已进入到具体计量征收方案的研究阶段,可能不久后将公布。这一方案一旦公布,就意味着碳税征收工作将向前迈出一大步。

新能源政策的尽快落实,将大大加快我国新能源产业发展的进度,并将为全球气候工作做出重要贡献。

国家核电签订海阳核电站一期工程常规岛设计合同 513日下午,国家核电技术公司所属成员企业国核电力规划设计研究院与中国电力投资集团山东核电有限公司在北京签订了“山东海阳核电站一期工程常规岛、BOP设计及技术服务委托合同”。这是我国第三代核电AP1000依托项目向自主化建设目标迈进再次跨出的重要一步