您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 2009年节能减排任务公布 石油价格管理办法出…

2009年节能减排任务公布 石油价格管理办法出台

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-05-10

 ——一周能源新闻综述(2009/05/10

 

      

油价持续升温,国内成品油价格上调压力增大

(图片来源:楚天都市报)

        本周发改委公布2009年节能减排八大任务,同时发布了石油价格管理办法,新能源振兴规划草案初定。国际原油价格持续走高,部分OPEC成员消减原油产量以稳定油价,新能源在世界各国蓬勃发展。

发改委公布2009年节能减排八大任务

        2009年是实现十一五节能减排约束性目标的关键一年,毫不松懈地推进节能减排工作,不仅对实现十一五节能减排目标、增强发展的可持续性至关重要,也是当前扩大内需、促进经济平稳较快发展的重要措施。根据全国人大十一届二次会议审议通过的政府工作报告和计划报告,今年节能减排的重点工作是:
  一、大力推进产业结构优化升级。坚决遏制高耗能、高排放行业低水平重复建设。提高项目节能环保准入门槛和两高行业项目资本金比例,引导金融机构严格限制高耗能和产能过剩行业贷款。加快淘汰落后产能,今年计划关停小火电机组1500万千瓦,淘汰落后炼铁产能1000万吨、炼钢600万吨、造纸50万吨。中央财政采取转移支付方式,对经济欠发达地区淘汰落后产能给予奖励。

二、继续加大重点工程实施力度。安排新增中央投资、中央预算内投资、中央财政资金支持十大重点节能工程、循环经济和重点工业污染治理项目;支持城镇污水、垃圾处理设施建设和重大环保技术示范项目;支持重点流域水污染防治项目。

三、加快推广高效节能产品。实施节能产品惠民工程,今明两年通过财政补贴方式,对达到能效等级1级或2级标准的高效节能空调、电冰箱、洗衣机等10大类产品,加大推广力度。今年通过财政补贴方式推广节能灯1亿只,支持在13个城市开展节能新能源汽车推广应用试点。

四、积极推进循环经济发展。深化国家循环经济示范试点和汽车零部件再制造试点,支持建设一批循环经济重点项目。开展循环经济专家行活动,推广典型经验。大力推进矿产资源综合开发利用和报废汽车、废旧家电回收利用。加快再生资源回收体系建设。研究建立循环经济评价指标体系和统计制度。

五、加快发展节能环保产业。研究促进节能服务产业发展的政策,鼓励专业化节能服务公司采用合同能源管理方式,为中小企业、公共机构实施节能诊断、融资和改造服务。研究制定加快推进城镇污水、垃圾处理产业化发展意见。
  六、继续强化目标责任评价考核。加快完善节能减排统计、监测及考核体系。开展2008年省级政府及重点企业节能减排目标责任现场评价考核,考核结果向社会公告,落实奖惩措施。

七、不断完善法规和政策。出台固定资产投资项目节能评估和审查办法。加快制定或修订高耗能产品能耗限额强制性国家标准和主要用能产品强制性能效标准。继续推进资源性产品价格和环保收费改革。积极落实差别电价政策。落实企业购买节能环保设备和节能环保投资项目所得税优惠政策。研究建立循环经济发展专项资金。

  八、进一步加强节能减排监督管理。加大对重点地区和行业经常性节能减排监督检查力度。继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,集中力量对挂牌督办企业、区域限批地区,以及重大环境事件和严重违法地区进行环保后督察。

国际油价持续升温施压国内成品油,石油价格管理办法应机出台

       国内成品油价上调压力骤增。国际油价近日持续震荡上行,纽约市场油价于6日突破每桶56美元关口,创下近6个月来最高收盘纪录。这也再次迫使国内成品油价格进一步上调。有消息人士向记者透露,国内汽油价初步计划上调520/吨,柴油价上调500/吨。这意味着汽柴油将分别上涨0.38/升和0.41/升。不过,由于近期油价上调较为频繁,该人士也表示,巨大的舆论和消费压力将导致涨价时机暂缓。

发改委发布《石油价格管理办法(试行)》。58日,国家发展改革委官方网站发布《石油价格管理办法(试行)》。有关负责人对记者表示,根据新的价格机制规定,中国成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,油价最终将由市场竞争形成。

根据发布的《办法》,当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。《办法》还披露,国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。这与此前相关高层在公开场合的表态也基本一致。

此外,国家发改委有关负责人8日表示,2006年国家实施石油价格综合配套改革时即建立了石油企业内部上下游利益调节、相关行业的价格联动、对部分困难群体和公益性行业给予补贴以及石油企业涨价收入的财政调节等四个配套机制。2008年底实施成品油价格和税费改革、确立现行成品油价格形成机制的同时,继续坚持并完善了这四个配套措施。“同时,为合理调节石油涨价收入,妥善处理各方面利益关系,继续按相关规定征收石油特别收益金。石油特别收益金实行超额累进从价定率征收,原油价格超过每桶40美元即开始征收,征收比率为20-40%。”有关负责人的上述表态也否定了此前媒体关于特别收益金征收办法可能改革的猜测。值得注意的是,上述负责人特别指出,目前的成品油价格形成机制仍是一项过渡性措施,符合当前我国国情和石化产业发展实际。随着竞争性市场结构的形成以及市场体系的不断完善,国内成品油价格最终将由市场竞争形成。