您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 中国迈入“ET”时代 国际间能源领域合作更加紧…

中国迈入“ET”时代 国际间能源领域合作更加紧密

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-05-04

——一周能源新闻综述(2009/05/04)


 
本田FCX Clarity 氢气罐安装现场
  (图片来源:和讯汽车网)
 
  中国科技部部长万钢最近在上海表示:“世界经济发展的经验表明,每一次重大经济危机,都伴随着一场技术革命,并成为新一轮经济增长的重要引擎。在新一轮技术革命中,新能源技术领域的突破将扮演主要角色”。国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰也对此做出判断:如果说上一轮危机引起的革命是IT(信息技术)的话,这轮应该是ET,也就是能源技术的革命。
  ET革命的到来,意味着人们在不远的将来会更多的使用风力、光伏、生物质能等可再生能源,ET时代的产品会最终深入人们的生活。为了实现能源技术的快速发展,国际合作将是不可或缺的手段。
 
我国能源技术发展蒸蒸日上  新能源技术成果“平易近人”
 
  09上海车展新能源车大放异彩。2009年上海车展以“科技•艺术•新境界”为主题,技术特别是新能源技术成为本次展会上的一个关键词。
  在09年车展上,无论是合资企业还是自主品牌企业,都展出了各自在新能源车研发领域的最新成果。奇瑞汽车董事长尹同跃在上海车展品牌发布会上向媒体公布:“与以往新能源车的概念花瓶不同,奇瑞的新能源车型将于2010年底前全部实现量产。”这让人们明显感觉到,新能源车不再是厂家为了宣传自己的“噱头”,它离消费者已越来越近。
  在车展中,除了混合动力之外,氢动力、纯电动、燃料电池、太阳能等新能源车技术也全面展示在消费者眼前。其中,仅丰田汽车在本届上海车展中就推出了三种不同动力的新能源车型,通用雪佛兰推出了一款依靠电力行驶的概念车,本田FCX氢燃料车也在车展中十分抢眼。据统计,在上海车展首发的新能源车中,长城欧拉、海马Me、力帆320也将在一年内实现量产销售。
  安徽省百姓将享受风力发电实惠。风电是公认的重要战略替代资源,安徽省宿松县投资6600万美元的5万千瓦的风力发电项目在中博会上签约,安徽省百姓不久后就将享受到风力发电带来的实惠。此前安徽省已经规划在来安、天长、望江、寿县和宿松建5处电厂。 
内蒙古21个项目被列为国家可再生能源示范项目。目前,内蒙古已有21个利用太阳能采暖及照明、地源热能、温泉余热的应用项目被列为国家可再生能源示范项目。到“十一五”末,21个项目全部完工后将累计可替代常规能源,折合35.9万吨标准煤。截至目前,21个项目中已经完工的有6个,申请到国家可再生能源专项补助资金21588万元。
  太阳能——“未来,阳光三峡”。为进一步提升扬州光伏产业的科技创新水平,4月28日下午,作为“院士专家扬州行”活动内容之一的中国工程院张耀明院士——“未来,阳光三峡”科技创新报告会,在扬州大学科技报告厅隆重举行。
  张院士从严峻的能源与环境形势、太阳能光伏发电技术、太阳能热发电技术等三个方面,对我国的太阳能产业概况进行了深入浅出的介绍。他指出:太阳能产业要创新就要正确认识金融危机的影响,坚定发展太阳能利用技术的信心;积极采取措施,夯实太阳能产业基础;加快国内太阳能市场的有序开发;积极发展太阳能热发电技术;并及时关注太阳能光伏产业的发展新动向。
  长株潭"新能源公交"投入运营:为油电混合动力。5月1日上午,由南车时代电动公司制造的30辆崭新的油电混合动力城市公交车,从长沙贺龙体育广场缓缓开出,正式投入长株潭3市公交运营。这是长株潭城市群“两型社会”试验区节能与新能源汽车示范推广试点工程交付运营的首批车辆,年内将共有500辆混合动力公交车在长株潭3市推广运营,为全国节能与新能源汽车产业起到重要示范作用。
陕汽集团发布重卡新能源规划。陕汽集团市场部部长刘科强近日在接受采访时表示:陕汽集团研制的新能源重型卡车的动力系统主要依靠压缩天然气和液化天然气,其后续还有很多项目,包括电动汽车、混合动力。刘部长认为重卡的新能源肯定是今后不可或缺的一个发展方面,在未来一两年之内争取使新能源重卡的产量占总产量的5%以上。
  陕汽集团在新能源这个方面,经验非常多。面对当前的金融危机,包括中国和美国等多国政府,都把借足新能源的开发作为应对金融危机的一个方面,并且随着国家和人民对环保要求越来越高,也对新能源提出更高的要求。所以陕汽集团近期发布了重卡新能源的规划,希望新能源重卡在未来有更大的发展。
  推动农村新能源建设  辽宁近47万农户用上沼气。 日前,辽宁省农村能源生态建设工作会议召开。近年来,辽宁大力推动农村新能源建设,辽宁省已建设大中型沼气工程245处,已有46.7万户农户从中受益。仅此一项每年就可增加农民纯收入近20亿元。
辽宁煤炭资源丰富,农作物以玉米等高秸秆作物占多数,农村能源主要依靠薪柴和煤炭。通过农村新能源建设,辽宁众多农户使用沼气等可再生清洁能源烧水、做饭、照明,告别了烟熏火燎的传统生活。
  发改委:加强节能减排、生态建设和环境保护是保增长、扩内需的重要内容 。为应对国际金融危机冲击,去年四季度中央及时果断决策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速推出扩大内需促进经济增长的一揽子计划。去年四季度以来,中央分两批安排新增投资2300亿元,用于加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后恢复重建。在2300亿元新增投资中,安排节能减排、生态建设和环境保护投资230亿元,比重占到10%。