您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | 全球石油需求预测缩减 中国煤电改革恰逢其时

全球石油需求预测缩减 中国煤电改革恰逢其时

作者:ceep    来源:ceep    日期:2009-04-20

 ——一周能源新闻综述(2009/04/20)

 

 
博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在09年会上表示:石油价格受此次金融危机影响最大。
(图片来源:凤凰网财经)
 
       在金融危机大背景下,国际市场需求疲软,能源价格普遍低迷。由此EIA、OPEC继续削减09年全球石油的需求预测;而在国内能源市场,电力需求仍处于低位,电煤博弈长期胶着,为我国加快电价体制改革提供了契机。
 
全球石油需求预测相继削减 国内油价管制体制或需完善
 
  EIA削减09年全球石油需求预测。据挪威《上游在线》4月14日华盛顿报道,由于全球经济增长预计今年将下降0.8%,美国能源情报署(EIA)在其最新月度能源预测中将其对全球2009年石油需求的预测每天削减了18万桶,减少至8409万桶/日,预计全球2010年石油需求将比其3月份的预测数增加7万桶,达到8522万桶/日。此外,美国能源情报署还预计石油输出国组织(欧佩克)今年的石油日产量将比该署早些时候估计的2878万桶/日减少13万桶/日。
  美国能源情报署指出,欧佩克成员国削减石油产量已导致世界石油供应量减少。非欧佩克产油国今年的石油平均日产量为4977万桶,比上一次预测的数字减少1万桶/日。非欧佩克产油国石油产量有限增加的前景以及全球经济今年晚些时候将开始恢复是支撑油价上涨的主要因素。美国能源情报署还补充说,由于全球经济增长减速,今年美国原油的平均价格预计将在每桶53美元,2010年将提高到每桶63美元。
  欧佩克连续第8个月削减石油需求预测。据美国彭博新闻社4月15日报道,由于世界最大石油消费国的经济进一步恶化,石油输出国组织(欧佩克)日前连续第8个月削减其2009年全球石油需求预测。欧佩克指出,2009年全球石油需求的估计数将每天减少43万桶,减少到8418万桶/日。欧佩克曾在上个月预测今年全球石油需求量将减少1.2%。欧佩克秘书处在其石油市场月报中指出,世界经济不景气继续抑制石油需求增长,尤其是抑制美国、日本和中国的石油需求增长。工业化国家的石油需求量今年将出现下降,而发展中国家的石油需求量有可能略有增加。
  国际石油价格13日回落,17日小幅走高。由于股市表现疲软加上国际能源机构下调全球石油需求预测,4月13日国际油价振荡回落,纽约市场油价勉强维持在每桶50美元之上。4月17日国际油价小幅走高,据《华尔街日报》中文网消息,纽约商交所五月轻质低硫原油期货合约结算价涨35美分,至每桶50.33美元,创4月9日以来的最高结算价水平,但油价仍未脱离位于每桶50.50美元附近的波动区间。ICE期货交易所六月布伦特原油期货合约结算价涨29美分,至每桶53.35美元。
  BP第一季度油气日产量超过400万桶。据希腊能源新闻网4月16日伦敦报道,欧洲第2大石油公司英国石油公司(BP)首席执行官托尼·海沃德指出,其公司第一季度的油气日产量过去4年来第一次超过400万桶油当量。据BP公司公布的最新统计数据显示,这是该公司自2005年第二季度以来同比增加幅度最大的一个季度,也是2006年第二季度以来季度产量增加最多的一个季度。所增加产量中的大部分来自今年在墨西哥湾投产的Thunder Horse油田,该油田目前日产石油大约30万桶。海沃德说:“我们现在预计该公司的油气产量到2013年时在现有的项目基础上将年增1%至2%并有潜力把这种增长继续到2020年”。
  石化协会公布3月份石油天然气产量。根据中国石化协会公布的数据,我国3月份原油加工量2937.5万吨,同比增长0.7%;1-3月份累计加工量达8212.2万吨,同比下降4.5%。3月份原油产量1582.3万吨,同比下降1.1%;1-3月份累计产量4605.2万吨,同比下降1.6%。3月份天然气产量达73.5亿立方米,同比增加11.3%;1-3月份累计产量216.3亿立方米,同比增加7.5%。3月份汽油产量629.0万吨,同比增加18.0%;1-3月份累计产量1687.7万吨,同比增加7.5%。3月份煤油产量114.0万吨,同比增加4.1%;1-3月份累计产量301.6万吨,同比下降0.3%。3月份柴油产量1078.0万吨,同比下降2.3%;1-3月份累计产量3011.9万吨,同比下降7.1%。3月份燃料油产量152.4万吨,同比下降21.5%;1-3月份累计产量438.6万吨,同比下降26.4%。3月份液化石油气产量162.0万吨,同比增加7.2%;1-3月份累计产量454.4万吨,同比增加0.9%。
  两石油巨头联手频繁抬高成品油批发价。4月16日,中石油、中石化发布通知,要求各省市自治区公司联手推价。中石油在渝柴油成交价为5550元/吨、中石化为5450~5500元/吨,与前日相比每吨上涨了100