您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/15]未来石油需求将持续低迷,长江经济带…

[11/15]未来石油需求将持续低迷,长江经济带出台新危废治理机制

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-11-16

未来石油需求将持续低迷,长江经济带出台新危废治理机制

2020/11/09-2020/11/15

国际新闻

1. IEA降低石油需求情景,疫苗很难恢复美国市场

 

疫情笼罩下的美国石油需求市场(图片来源:国际能源网)

受全球新冠肺炎疫情和国际油价大幅下跌的影响,国际石油公司生存环境急剧恶化,同时面临巨大的“去碳化”发展压力,IEA表示,尽管辉瑞制药公司(Pfizer Inc.)取得进展的消息使本周原油价格上涨至每桶45美元以上的10周高点,但直到明年下半年,美国燃料的需求不会受到疫苗的任何“显著”推动。

IEA在其月度报告中表示:“鉴于COVID-19疫苗不太可能在一段时间内拯救美国石油市场,需求的疲软和石油供应增加共同为会议提供了艰难的背景。” 以及“除非基本面发生变化,否则重新平衡市场的任务将进展缓慢。”故其将本季度的石油需求预测大幅降低,每天减少120万桶,同时削减了对2021年的估计,将其第一季度的预测每天下调了70万桶,尽管明年需求仍将呈现平均580万桶的反弹。

除了需求下降的问题之外,石油输出国组织还必须考虑到供应的反弹。IEA称,由于美国从飓风破坏中恢复过来,以及利比亚恢复出口,本月世界产量可能每天增加100万桶,这也是其降低未来世界石油需求预测的重要原因之一。

2. 德国联邦议会通过《可再生能源法(修正案)

近日,德国联邦议会通过了《可再生能源法(修正案)》,正式将德国海上风电的目标设定为:到2030年运行20GW,到2040年运行40GW

《可再生能源法》(EEG)是德国可再生能源发展的基石 ,自2000年首次颁布以来,经历了EEG2004EEG2009EEG2012EEG2014EEG2017共五次修订,每次修订都是对前一阶段德国可再生能源发展的总结,对后一阶段发展方向的引导。本次是第六次修订,德国海上风电在经历了长达两年的缓慢发展后,终于迎来了新的曙光。

联邦经济事务和能源部长Peter Altmaier表示:“新版EEG提高了海上风电的目标,德国将仍然是全球领先的海上风电市场。同时其确认长期发展目标,为投资者提供了可靠的保障。

3. BP联手沃旭,利用海上风电生产绿色氢气

日前,英国石油公司BP和海上风电沃旭能源合作,在德国北海开发电解项目,计划利用海上风电生产绿色氢气。

根据其签署的一份意向书,将在BP位于德国西北部的Lingen的炼油厂建造50MW电解槽设备,利用沃旭的海上风电场生产氢气。两家表示,长期目标建设500MW电解槽 ,目前的50MW为第一阶段,可能在2022年初做出最终投资决策,2024年前投运,每年可生产氢气9000吨,完全满足Lingen炼油厂的需求。

BP还与Equinor在海上风电方面建立了合作伙伴关系,展现了他们向低碳转型的决心。沃旭、BP还有Lingen绿色氢气公司结合在一起,既能大幅减少炼油厂排放,也能够积累大规模生产和使用绿色氢气的经验

4. 英国开始施工建设50MW的液态空气储能设施

英国近日已正式开始施工建设一50MW的液态空气储能设施。该储能设施预计将于2023年完成,大曼彻斯特的低温电池项目或将成为欧洲最大的储能系统之一。

项目的主要负责公司Highview Power的首席执行官兼总裁Javier Cavada表示: “我们的设施将向国家电网提供急需的清洁、可靠和低成本的长期储能,冷冻电池将帮助英国整合可再生能源,稳定地区电网,以确保在未来停电和其他中断期间的能源安全。”

建成后,Highview将与英国独立发电站开发商Carlton Power合作运营该设施该设施。将使用现有的变电站和传输基础设施,其收入将来自多个市场,包括套利(价格低时购买电力,价格高时出售电力)、电网平衡、容量市场,以及频率响应和电压支持等辅助服务。

 

国内新闻

1. 长江经济带上游四省市联防联控危险废物,出台两大合作机制

长江经济带危险废物联防联控工作座谈会现场(图片来源:中新网)

1113日召开的长江经济带尾矿库污染防治工作会暨危险废物联防联控工作座谈会上,重庆、四川、贵州、云南四省市签订《关于建立长江经济带上游四省市危险废物联防联控机制协议》与《四省市危险废物跨省市转移“白名单”合作机制》。

此次《协议》与《机制》的签订,是为了贯彻生态环境部《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》精神,推进落实《长江经济带上游省市危险废物联防联控机制》,简化危险废物跨省、市转移审批程序,提高审批效率,防范危险废物环境风险。

该联防联控机制将川渝危险废物联防联控和危险废物“白名单”制度延伸拓展至长江经济带上游四省市,是打好打赢污染防治攻坚战的具体行动,是协同推进长江经济带生态环境保护的重要举措,有利于长江经济带省市形成生态共建环境共保的合力,共同筑牢长江上游重要生态屏障。

2. 世界首台六缸六排汽燃煤百万千瓦机组投产

11111818分,大唐东营发电有限公司1号机组顺利完成168小时满负荷试运行,标志着世界首台百万千瓦超超临界、二次再热、六缸六排汽燃煤发电机组正式投产。机组设计供电煤耗258.72/千瓦时、厂用电率3.88%、全厂热效率49.4%,在同期百万千瓦火电机组中指标最优。

据大唐集团介绍,其东营发电项目位于山东省东营市东营港经济开发区,一期建设2100万千瓦超超临界燃煤发电机组,总投资91.54亿元,是山东电网“第一跨”东营黄河500千伏输变电工程重要电源支撑点。

3. 国家电网收购智利第一大配电公司,有助于中国风电出海

国家电网公司1113日宣布,国家电网与西班牙能源集团(Naturgy)通过线上视频签署了股权购买协议,收购后者持有的智利CGECompaía General de Electricidad)公司96.04%股权。CGE是智利第一大配电公司和第二大输电公司,拥有输电线路3500千米,配电线路64738千米,配电用户300万户,市场份额45%

国网国际公司表示,CGE公司和切昆塔公司协同效应显著,未来提升潜力巨大。收购这两家公司后,国网的智利资产板块与巴西资产板块形成呼应,在拉丁美洲电力行业的领先地位得到巩固,国网的全球资产布局也将进一步优化。

4. 我国又探明一千亿方大气田

1112日,中石化西南石油局川西气田新增探明储量830亿立方米。至此,川西气田累计探明储量达1140亿立方米。当前,西南石油局正在优化川西气田开发方案,全力推进气田开发建设。

川西气田地处四川盆地西缘,主力气藏埋深在6000米左右,气田面积约138平方公里,属大型酸性气田。2018年,西南石油局在该区域先期部署的彭州1井等探井相继获高产工业气流,由此发现川西气田。2019年以来,西南石油局又陆续部署开发井11口,已完钻的7口井均获良好产量。

(主要新闻来源:国际能源网、国家能源局、中国能源网、中新网)