您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/08]欧佩克石油出口收入创新低,国家能源…

[11/08]欧佩克石油出口收入创新低,国家能源集团与多国签订战略合作协议

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-11-09

一周能源要闻回顾

欧佩克石油出口收入创新低,国家能源集团与多国签订战略合作协议

2020/11/02-2020/11/08

 

国际新闻

1. EIA2020年欧佩克石油出口收入为18年来最低

欧佩克石油出口收入走势(图片来源:国际能源网)

EIA5日的一份报告中称,欧佩克成员国的收入将降至2002年以来的最低水平,约为3230亿美元。EIA预测,欧佩克成员国2020年人均净石油出口收入将从2019年的1201美元降至638美元。

EIA的估计与国际货币基金组织(IMF) 7月份的预测一致,后者预计中东和北非石油出口国的石油总收入在2020年将减少2700亿美元。欧佩克2019年的石油净出口收入为5950亿美元,不到2012年最高历史纪录1.2万亿美元的一半。EIA预计,由于持续性的自愿减产和低油价,欧佩克2020年的石油净出口收入将下降。

报告称:2020年财政收入的持续下降可能会对成员国的财政预算造成不利影响,这些国家的财政预算严重依赖石油销售收入来进口商品、资助社会项目和支持公共服务。”EIA预测今年布伦特原油均价为每桶41美元,较去年下跌逾20美元。欧佩克的产量也因减产而下降。EIA预计,2020年欧佩克日均石油产量为3070万桶,比2019年的3450万桶下降390万桶。

2. 油气工程总承包巨头转向清洁能源

GlobalData分析,随着COVID-19后该行业的投资前景黯淡,目前被视为各大石油和天然气公司在能源转型方面进行战略转变的最佳时机。EPC公司正在采取不同的策略来为能源转型做好准备。例如,阿克和TechnipFMC已经重组了他们的业务,为低碳项目创建了专门的部门。派特法的目标是到2030年实现Scope 1Scope 2的净零排放。尽管这些方法各不相同,但主要石油和天然气EPC公司中最常见的目标细分市场是海上风能和碳捕获与储存(CCS)。

全球数据管理油气分析师威尔.斯卡吉尔表示:“COVID-19带来了石油和天然气需求的重大冲击,推迟了项目,并对未来石油需求增长的潜力提出了更多的疑问。未来几年,石油和天然气投资最多可能持平,企业将需要着眼于新能源行业的增长市场,以支持其业务。”

以海上风能和碳捕获为目标是石油和天然气行业的公司的一个共同主题,这些公司希望适应能源转型,这是由于知识协同效应的潜力。希望瞄准新领域的石油和天然气EPC公司从与客户的现有合作中获益,客户正在进行类似的转型。然而,他们的增长计划将面临来自可再生能源领域现有企业的挑战。

3. 欧盟拟限制天然气项目投资,企业倍感“焦虑”

据报道,欧盟正在计划起草“可持续”投资法规,要求天然气相关项目必须满足二氧化碳以及甲烷等温室气体的排放规定,否则将不再被纳入“可持续”投资范围。

欧盟此举是为了刺激超过数十亿欧元的私有基金加大对低碳项目的投资力度,以推动欧盟地区实现2050年零碳目标。另外,通过细化“绿色”投资标准,欧盟也将确保资金不会“错误流向”排放不达标的天然气项目。根据这一新规,“可持续”标签投资项目需要在对抗气候变化方面起到作用,天然气发电每千瓦时排放的二氧化碳量不可超过100克。同时,对于新建的天然气管道项目,如果要获得“可持续”的营销标签,需要能够用于输送低碳燃料,比如,在天然气管道中掺入更多氢气等低碳气体,或加装降低甲烷泄露的相关设施。

然而,根据独立气候智库Ember发布的研究数据,在欧洲,即使是目前最为“环保”的天然气电厂,每千瓦时排放量也超过这一标准的两倍以上。如果要满足欧盟的要求,天然气发电厂不得不使用碳捕集与封存技术,但大部分欧盟天然气电厂尚未配备这一技术。

有分析认为,作为欧盟的主要天然气贸易国,预计挪威、俄罗斯以及美国与欧盟的天然气贸易都将受到较大影响。

4. 美国开发快速溶解植物纤维新工艺,可大幅降低生物燃料的成本

秸秆、柳枝、树叶等植物废料中,具有紧密堆积的结晶纤维素,这种纤维素很难被酶或微生物分解,让植物性物质转化为生物燃料或生化物质变得更困难。在过去的100多年里,科学家研究出了几种可以分解纤维素结晶的溶剂,但这些溶剂要么十分昂贵,要么需要在极端压力或温度下才有效。

近期由罗格斯大学、密歇根州立大学、橡树岭国家实验室等机构研究人员组成的研究小组开发出基于氨:铵盐溶剂的新工艺,可以将纤维素结晶快速溶解,并最终在接近正常环境条件下生产出无定形的纤维素。这种再生无定形纤维素经水解可转化为可溶性糖,所需的纤维素分解酶用量要比天然纤维素结晶变体I少约50倍。这意味着可以大大降低生物燃料的生产成本,因为在利用生物质生产乙醇等生物燃料的总成本中,分解酶占了15%20%的份额。

新型预处理工艺可在接近正常环境条件下运行,大大降低了对木质纤维素进行有效预处理所需的压力/温度要求。研究人员指出,与传统工艺相比,新工艺更具优势,对工作环境要求不高,能在超低酶负荷下快速生产可溶性糖,有效降低乙醇等生物燃料的生产成本。

 

国内新闻

1. 国家能源集团与全球39家供应商签订战略合作协议及采购合同

第三届进博会国家能源集团交易分团签约仪式现场(图片来源:人民网)

115日上午,在第三届中国国际进口博览会上,国家能源集团与来自蒙古、日本、泰国、法国、俄罗斯、南非、韩国、德国、美国、印尼、瑞典、瑞士、意大利、英国、荷兰等15个国家的39家供应商现场签约,集中签订中长期战略合作协议及进口设备材料、大宗物资原料采购合同。

据了解,这是国家能源集团连续第三年组建交易分团参会,签约的供应商均为世界500强或行业龙头企业,采购的内容包括技术先进、质量可靠的产品和服务,采购品类和采购金额较前两届均创新高,国际合作领域不断扩展,合作联系更为紧密。

今年以来,国家能源集团经营利润实现同比正增长,主要经营指标在二、三季度实现扭转并保持良好发展势头,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

2. 中国试点碳市场成交量全球第二,累计成交额超90亿元

我国试点碳市场已成长为全球配额成交量第二大碳市场。截至20208月,试点省市碳市场共覆盖钢铁、电力、水泥等20多个行业,近3000家企业,累计成交量超过4亿吨,累计成交额超90亿元。

在生态环境部1028日举行的新闻发布会上,生态环境部应对气候变化司司长李高说“十三五”时期是为全国碳市场打基础,“十四五”时期,将实现从试点先行到建立全国统一市场,实现从单一市场、单一行业突破到多行业纳入,从启动交易到持续平稳运行等。“十四五”时期还将严控能耗强度,尤其是化石能源消费强度,实施更严格的控煤措施,推进以电代煤和代气,加大散煤治理力度,大力发展可再生能源等。

“将深化重点领域的低碳行动,推进发展低碳工业体系、低碳交通和低碳建筑,推动数据中心、5G基站等新基建的能效提升。”李高强调,碳排放达峰行动有关工作将纳入中央生态环境保护督察,并将统筹推进应对气候变化和生态环境保护工作,统一监测评估、统一监督执法、统一督察问责。

3. 新疆哈密建设国家煤电油气风光储一体化示范基地

4日,中国煤炭新闻网记者从新疆哈密市发展和改革委员会获悉,新疆哈密充分发挥煤炭资源优势,推动煤化工产业向基地化、高端化、智能化、环保化方向发展。实现煤化工产业的绿色发展和结构升级,今年18月累计完成投资29.5亿元。

1028日,在哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园,哈密市聚立工贸有限责任公司投资建设的年产1万吨活性炭、20万吨洁净型煤生产线项目,正式完成设备安装调试工作,即将进入试运行阶段。与此同时,在哈密市伊吾县工业园区内,今年6月落地的新疆众友浦汇11万吨高分子合成新材料在加紧建设,以确保项目明年正式投产。该项目一期投资9.8亿元,建成后,将极大促进煤化工新材料产业的进步,产品可广泛用于制造有机玻璃(亚克力)LCD显示屏、导光板、光纤等。

今年以来,哈密市实施煤化工深加工项目15个。已规划编制哈密新型综合能源基地产业规划,规划布局年产1000万吨煤制油、80亿方煤制气,400万吨煤基化学品以及700万吨煤基新材料。目前已形成年产300万吨精细煤化工产品、1500万吨煤炭分质利用的规模。

4. 中石化涪陵页岩气田日产量创新高

北京日报记者从中国石化新闻办获悉,供暖季来临之际,作为川气东送管道重要气源之一,涪陵页岩气田日产量达到2062万立方米,创国内页岩气田日产量新高。按照每户家庭日均用气0.5立方米计算,可满足4000万户家庭日常用气。

涪陵页岩气田位于重庆市,是我国首个实现商业开发的大型页岩气田。该气田的成功开发树立了我国能源开发史上新的里程碑,也为全球页岩气开发提供了中国样本。

今年以来,为保障长江经济带沿线天然气供应,涪陵页岩气田疫情期间实现了钻机不停、压裂试气快速复工、采气有序提产,以最快速度实现全面复工达产。气田持续开展攻坚创效,连续打破气田钻井周期最短纪录,大幅提高优质储层钻遇率,气田钻井进尺累计突破300万米,同时科学组织生产运营,加快气田产能建设节奏,充分释放气田产能。

据了解,气田目前日产量保持在2000万立方米以上,预计全年生产页岩气67亿立方米。

(主要新闻来源:国际能源网、中国能源网、科技日报、新华网、北京日报、中国煤炭新闻网、人民网)