您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/27]中国重申气候承诺,世界首条新能源通…

[09/27]中国重申气候承诺,世界首条新能源通道高效运行

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-09-28

一周能源要闻回顾

中国重申气候承诺,世界首条新能源通道高效运行

(2020/09/21-2020/09/27)

国际新闻

1. 习近平:中国努力争取2060年前实现碳中和

  中国国家主席习近平在9月22日举行的第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将加强其根据《巴黎协定》所作的承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。习近平主席还呼吁“各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”,推动世界经济“绿色复苏”。

  这可能成为中国努力应对气候变化的又一个里程碑。中国通过设定达峰目标和实现碳中和,让其在本世纪中叶应对气候变化的长期愿景变得更加清晰。如果这一愿景成为现实,意味着世界在避免气候变化导致的最危险的影响方面,迈出了巨大的一步。

国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话(图片来源:新华社)

2. 通用电气宣布计划退出新建煤电市场业务

  9月21日通用电气宣布:根据适用的咨询要求,计划退出新建煤电市场业务(New build coal power market)。在寻求退出时,其蒸汽业务(Steam Power Business)将与客户一起履行现有义务,退出计划可能包括资产剥离、关闭工厂、裁员以及考虑分拆子公司上市等。

  通用电气将继续关注并投资于其核心的可再生能源和发电业务,努力使电力更廉价、可靠、可获得和可持续。通用电气蒸汽业务(Steam Power Business)将继续为核能市场提供核电汽机岛,并为现有的核能和燃煤电厂提供服务。

  通用电气高级副总裁、通用电气电力总裁兼首席执行官Russell Stokes说:“随着通用电气的持续转型,我们将专注于具有吸引力的经济和增长轨迹的发电业务。在我们寻求从新建煤电市场退出的过程中,我们将继续支持我们的客户,帮助他们以最先进的技术和服务专业知识,以具有经济和效率的方式,保持现有电厂的运行”。

3. 空客集团发布飞机零排放计划,氢能源革命正在进行中

  空客集团首席执行官福瑞(Guillaume Faury)近日通过《巴黎人报》揭晓了他的飞机零排放计划,并预计于2035年投入生产。这表明技术变革已经开始,一场氢能源革命正在进行中。

  法国政府已经在两年内拨款20亿欧元用于发展氢能源,并到2030年前再投入52亿欧元,这也是振兴经济计划的一部分。至今已有32家法国巨头企业(如液化空气集团、Engie、道达尔、佛吉亚、彼欧集团等)、80家中小企业、160个项目投入其中,还有54个地方政府支持,投入总金额已经达到320亿欧元,并预计直接或间接创造5万至15万个工作岗位。

 

国内新闻

1. 世界首条新能源通道投运72天减少燃煤消耗90万吨

  截至9月24日,世界首条以输送新能源为主的能源大通道——青豫直流工程累计向河南输送“绿电”20亿度,相当于减少燃煤消耗90万吨,减排二氧化碳148万吨,在推动华中地区大气污染防治、能源转型发展,保障华中地区电力安全可靠供应方面发挥积极作用,助推黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。

  青豫直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,是华中电网消纳区外清洁能源的重要通道。国网华中分部紧密跟踪青豫直流调试投产情况,多措并举提高跨区直流通道利用率,满足该区域持续增长的清洁能源用电需求。

龙羊峡畔的±800千伏特高压青南换流站(图片来源:中新网)

2. 降低48.1%!我国提前完成碳减排2020年目标

  生态环境部25日举行例行新闻发布会,介绍我国实施积极应对气候变化国家战略的成效——我国已经提前完成碳减排2020年目标。  

  碳强度为单位GDP的二氧化碳排放量,公开数据显示,2017~2019年我国碳强度较2005年分别降低了46%、45.8%、48.1%,这意味着每创造1美元GDP,二氧化碳的排放量较2005年降低了近一半。此前,我国提出到2030年碳强度要比2005下降60%到65%。

3. 中国石化:我国炼厂首次生产出“五九”高纯氢气

  9月23日,拥有中国石化自主知识产权的首套高纯氢气生产示范装置近日在高桥石化成功投产。该装置以低成本的炼油装置副产氢气为原料,生产燃料电池车用高品质氢气,国内首次将炼厂副产氢气提纯至99.999%,远高于99.97%的燃料电池车用氢气国家标准。

  中国石化近年来加快布局氢能产业,已经在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域开展了工作。中国石化2019年氢气产量超过300万吨,占全国氢气产量的14%左右;在广东、浙江、上海等地已建成并投用若干油氢合建示范站。作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还与北京冬奥组委在氢能供应方面开展合作。

(主要新闻来源:新华社、国家能源局、碳排放交易网、凤凰网、中国网、国际能源网、能源界)