您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/20]欧佩克重申并强调维护市场稳定和合规…

[09/20]欧佩克重申并强调维护市场稳定和合规性决心,能源电力助力国民经济稳定恢复

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-09-21

一周能源要闻回顾

欧佩克重申并强调维护市场稳定和合规性决心,能源电力助力国民经济稳定恢复

(2020/09/14-2020/09/20)

国际新闻

1. 欧佩克重申并强调维护市场稳定和合规性决心

(图片来源:百度)

  2020年9月17日,由沙特能源部长阿卜杜勒•阿齐兹•本•萨勒曼和俄罗斯联邦能源部长亚历山大•诺瓦克共同主持的联合部长监测委员会(JMMC)第22次会议通过视频形式举行。委员会审查了联合技术委员会(JTC)自2020年8月19日会议以来的月度报告以及全球石油市场的发展情况。

  欧佩克在声明中表示,该委员会审查了8月的原油生产数据,并欢迎欧佩克参与国和非欧佩克参与国在总体合规性方面取得积极进展。JMMC重申了坚持完全符合标准和尽快补偿超量生产的至关重要性。同时,支持并向欧佩克和非欧佩克部长级会议建议,在承诺将对其生产过剩进行全额补偿后,几个表现不佳的参与国请求将补偿期延长至2020年12月底。这对正在进行的再平衡努力至关重要,并有助于实现石油市场的长期稳定。

2. 沙特7月原油出口量从历史低位反弹

  2020年9月18日官方数据显示,沙特阿拉伯7月原油出口量从6月的纪录低点反弹至573万桶/日。根据联合组织数据倡议(JODI)追溯至2002年的数据,6月原油出口量为498万桶/日,创下历史最低记录。

  由于沙特阿拉伯和其他海湾地区成员国先于OPEC主导的限产协议之前就终止了自愿供应削减,石油输出国组织(OPEC)7月产出增加逾100万桶/日。7月沙特国内原油炼厂吞吐量下降13.2%,至209万桶/日,而直接原油燃烧量则增加17.6万桶/日,至64.5万桶/日。JODI网站数据显示,7月沙特石油产品总需求增加21.9万桶/日,至238万桶/日。与此同时,这个全球最大石油出口国将其销往亚洲的阿拉伯轻质原油10月官方售价下调至5月以来最大幅度。

3. 韩国计划关闭30座燃煤电厂

  据韩联社报道,韩国政府表示计划在2034年之前,关闭30座燃煤发电厂,并在未来5年内将更多的太阳能和风能纳入能源系统,以实现减排目标。

  根据规划,韩国将在2022年底之前,先关闭10家燃煤电厂。同时,到2025年,太阳能和风力发电装置的安装数量在2019年的基础上增加两倍以上。目前,韩国有约60家正在运营的燃煤电厂,发电量约占该国电力总量的40%。过去3年来,韩国已对超过30年历史的电厂实施了临时停产措施,其中包括今年年初闲置了约一半的燃煤机组。根据韩国政府推出的“绿色新政”,到2025年,该国将在清洁能源领域投资73万亿韩元(约合614.3亿美元)。文在寅表示,到2020年年底,韩国将制定路线图,以实现2030年的温室气体减排目标。

4. 欧洲计划10年内实现低碳电力占比80%

  欧洲电力行业协会近日表示,未来10年内,欧洲将持续致力于发展低碳电力,力争到2030年,实现80%的电力来自低碳电源。据路透社报道,截至2020年6月底,可再生能源发电已经在欧盟地区电力结构中占40%,而与此同时,化石燃料发电量则同比下降至34%。

  欧洲电力行业协会秘书长Kristian Ruby表示:“为了实现2030年低碳电力占比80%的目标,欧洲各国必须消除各种障碍,大力支持风能和太阳能等低碳能源的发展。同时,为了实现欧盟2030年的气候目标,太阳能和风力发电的装机规模分别都需要实现翻番。”

  

国内新闻

1. 能源电力助力国民经济稳定恢复

  2020年9月15日,国家统计局公布了生产、消费、投资等8月份的一系列统计数据,并表示,8月份,面对疫情和汛情的双重压力,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。

  国家统计局和国家发展改革委公布的数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中全国规模以上工业发电量快速回升,同比增长6.8%,增速比7月提高4.9个百分点;同月,全国全社会用电量7294亿千瓦时,同比增长7.7%,增速比7月提高5.4个百分点。1~8月累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。1~8月全社会累计用电量增速也实现了首次由负转正,同比增长0.5%。能源电力深入落实“六稳”“六保”成效日益显现,对国民经济继续稳定恢复起到了重要的作用。

2. 国内首套海上稠油热采锅炉给水系统装备正式投入使用

  2020年9月20日,由中海油天津化工研究设计院有限公司(下称海油发展天津院)自主研发,联合中海油研究总院有限责任公司、中海石油(中国)有限公司天津分公司、海洋石油工程股份有限公司设计的膜法海水淡化锅炉给水系统装备在旅大21-2平台成功投入使用,这是我国首套拥有自主知识产权的热采平台锅炉给水系统,标志着我国在海上稠油开发进程中迈出了关键一步。

  据了解,海上稠油资源丰富,仅渤海地区已探明必须采用热采方式开发的稠油地质储量近6.3亿吨,超过渤海储量一半以上,将稠油储量变产量是实现我国海洋石油事业高质量发展的重要保障。然而由于稠油高粘度、高凝点、流动性差等特点,常规的开采技术难以满足要求,开发海上稠油热采技术是必须攻克的难题。旅大21-2稠油热采平台的顺利投产,是中国海油多年稠油开采技术创新成果的集中展现,也充分证明了海上平台膜法海水淡化锅炉给水系统装备技术的有效性。

3. 日立ABB电网全球最大电容器制造基地落户陕西

  日立ABB电网全新的电容器制造基地近日在陕西省西咸新区破土动工。根据日立ABB电网旗下西安ABB电力电容器有限公司与西咸新区签署的协议,该基地将由双方共同打造,预计2022年竣工投产,未来将成为日立ABB电网在全球范围内最大的电容器和滤波器生产基地。

  此次动工建设的新基地将扩大现有电容器、滤波器和其他电能质量产品的自动化生产线,全面提升产能,满足全球市场需求。同时,基地内还将采用光储智慧能源解决方案,利用可再生能源为工厂供电。

4. 天津海关打通10亿吨级海上油田原油“出口通道”

  2020年9月14日天津海关表示,该关工作人员日前通过测量空距、记录油温等方式,为“洋丽湖”轮上一批9.84万吨的出口原油完成最后测算。下一刻,这艘油轮将由渤海山东蓬莱海域的蓬莱19—3油田启航开往马来西亚,标志着中国最大的海上油田蓬莱19-3近五年来实现首次出口。

  蓬莱19—3油田位于渤海山东蓬莱海域,是渤海内距离天津最远的海上油田,属于特大型整装油田,目前已探明地质储量为10亿吨,是目前中国国内建成的最大海上油田。  

(主要新闻来源:国际能源网、新华网、中国新闻网、光明网、国家能源局、中国石化新闻网、中国能源网)