您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/23]“一带一路”中土光伏太阳能项目合作获…

[08/23]“一带一路”中土光伏太阳能项目合作获重大进展,中国新能源汽车准入门槛放宽

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-08-24

一周能源要闻回顾

“一带一路”中土光伏太阳能项目合作获重大进展,中国新能源汽车准入门槛放宽

(2020/08/17-2020/08/23)

国际新闻

1. “一带一路”中土500MW光伏太阳能项目合作获重大进展

当地时间8月19日,由中国电科装备承建的土耳其Kalyon集团500MW光伏全产业链项目成功贯通并正式投产。土耳其总统埃尔多安,中国驻土耳其大使馆刘毓骅公参出席仪式。此项目是积极落实两国元首就中土双边关系达成重要共识的成果,也是推动共建“一带一路”走深走实的重要举措。中国电科-土耳其Kalyon集团500MW光伏产业园是土耳其第一个具备太阳能全产业链生产能力的项目,它的成功贯通也是土耳其在能源方面迈出的重要一步。项目的顺利投产使土耳其利用本地丰富的太阳能资源,减少对外国清洁能源依赖的梦想变成现实。中国电科依靠过硬的技术和质量,使光伏产业的“中国名片”在土耳其这片土壤上熠熠生辉。

2. 美国欧盟达成有限关税削减协议

美国和欧盟21日宣布,达成旨在扩大数亿美元商品市场准入的有限关税削减协议,这是20多年来美欧首次达成一揽子关税削减协议。根据协议,欧盟在最惠国待遇基础上取消对从美国进口的鲜活和冷冻龙虾产品的关税,为期五年。美方数据显示,2017年美国出口到欧盟的龙虾产品价值超过1.11亿美元。同时,美国在最惠国待遇基础上把从欧盟进口的熟食、水晶玻璃制品、打火机等产品关税税率减半,涉及产品年均贸易额达1.6亿美元。但是,与此前美国对欧盟产品加征的关税相比,此次关税削减幅度相当温和,能否缓和双方在航空补贴、数字服务税方面的贸易争端也有待观察。

3. 中墨合作助力清洁能源发展

近日,位于墨西哥尤卡坦半岛的普罗格雷索风电场正式投运。36台叶轮直径110米、轮毂高120米的2.5兆瓦智能风机,均由中国企业独立研发,总装机容量达90兆瓦,每年能为当地电网提供303吉瓦时的电力。墨西哥能源部前副部长塞萨尔•埃尔南德斯表示:“中国技术帮助我们推动能源结构改革,相信我们能实现在2024年35%电力来自清洁能源的目标。” 中国企业与墨西哥企业、社区和政府部门等开展密切合作,实现当地新能源可持续发展。

4. 哈萨克斯坦计划明后年将铀矿开采量下调20%

哈国家原子能工业公司近日表示,受国际市场行情影响,2021年和2022年将减少20%的铀矿开采量。哈萨克斯坦是世界第一大铀矿开采国,产量占全球23%。哈国家原子能工业公司总裁皮尔马托夫表示,全球铀矿市场在经历长期供应过剩后仍有待复苏,疫情引发市场不确定性加大,从长期来看,铀矿价格和合同额将呈现波动下行走势,只有当市场出现稳定复苏、供需关系出现显著变化时,才会考虑全面恢复产能。

 

国内新闻

1. 新能源汽车准入门槛进一步放宽

工信部近日全文发布修订后的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(以下简称《规定》),一系列修改规定均围绕放开新能源汽车生产准入门槛展开,勾勒了我国新能源汽车生产新蓝图。新修订的《规定》删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月;删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。业内专家认为,对于新能源汽车产业而言,放宽生产准入门槛是积极的改革方向,无疑会给新能源产业带来促进作用,释放更多市场活力。“降低准入门槛向市场要活力”是此次《规定》对外传递的核心思想,或促使新能源汽车市场“百花齐放”。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“放宽准入门槛有助于传统汽车企业向新能源领域转型,从而进一步实现传统汽车企业和产能的合理利用,也降低了新势力造车企业的准入门槛。”

2. 全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,国民经济继续稳定恢复

8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,日发电量最高达到246亿千瓦时,比去年峰值高出6.86亿千瓦时,华东、西南2个区域电网以及12个省级电网负荷累计30次创历史新高。“全国日发电量和统调用电负荷连创新高,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。”国家发展改革委新闻发言人孟玮在例行发布会上表示。

3. 全国水泥行业需求回暖

进入八月份,全国水泥的需求开始回暖,销量大幅增加,下游工地开工逐渐恢复,混凝土销量开始快速增加,而作为生产混凝土的主要原材料,水泥的价格也出现了上涨。中国水泥协会数据显示,截至8月21日,全国水泥库存下降至60.8%,长三角地区已经下降至50-55%左右,浙江部分地区下降至50%以下。业内人士认为,随着持续雨水天气影响减弱,前期需求的压制将带来后期赶工需求的集中释放。中国水泥协会执行会长孔祥忠表示:“今年新基建启动,还有传统的基建也在同时推进,所有的基础设施建设都离不开水泥。从这个角度来讲,下半年最后这几个月的市场,会演绎一个量价齐升的、比较好的局面。”

(主要新闻来源:新华网、中国经济网、人民网、国家发改委、中国能源网、经济参考报、中国新闻网)