您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/16]阿联酋将建全球最大光伏电站,延庆赛…

[08/16]阿联酋将建全球最大光伏电站,延庆赛区冬奥村将实现100%可再生能源供热(2020/8/10-2020/8/16/)

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-08-17

一周能源要闻回顾

阿联酋将建全球最大光伏电站,延庆赛区冬奥村将实现100%可再生能源供热(2020/8/10-2020/8/16/)

国际新闻

1.    阿联酋将建全球最大光伏电站 做好告别最后一滴石油的准备

  阿联酋水电公司近日宣布,已完成全球最大的单体太阳能发电站阿联酋阿布扎比AlDhafra光伏发电项目的招标工作,阿布扎比国家能源公司、法国电力集团、中国晶科科技以及另一家阿联酋当地企业中标,并签订了长达30年的长期电力购买协议。

  阿布扎比国家能源公司首席执行官JasimHusainThTabet表示:“超大的装机规模和超低的电价证明了从国家层面推动可再生能源产业发展的可行性,AlDhafra项目将成为我们能源领域的标杆项目。”

  预计该项目完工后,每年不仅可以处理30万吨不可回收垃圾,同时还能通过填埋的垃圾和太阳能产生超过42兆瓦的电力。

  据悉,该项目将由Beeah公司和阿布扎比清洁能源公司Masdar的合资企业具体实施,将在2021年分两个阶段启动。第一阶段先将27公顷的垃圾填埋场改造成装机量为24兆瓦的太阳能发电场,第二阶段将再改造20公顷的垃圾填埋场,安装16兆瓦的太阳能发电设施。

2. 日本计划修改能源法规以促进分布式储能系统P2P交易

  日本一些可再生能源设备供应商表示,一旦该国能源行业的禁止性法规在几年后进行修改,住宅用户使用分布式电池储能系统进行点对点(P2P)能源交易将成为一项可扩展业务。

  Sharing Energy公司是一家总部位于东京的初创企业,该公司启动了住宅太阳能发电设施的第三方所有权模型,该模型与美国Sunrun等公司运营的业务模型相似。Sharing Energy公司将提供用于购买住宅太阳能设施的电力购买协议(PPA)。

  这个协议是一项为期20年的合同,住宅太阳能发电设施的所有权在签署协议10年之后将免费转交给住宅用户。Sharing Energy公司业务发展负责人Kaz Iguchi表示,尽管该公司迄今为止只签订了约800份这样的协议,但在未来几年中,在日本市场将会高达26,00万户。

3. 西澳计划在绿色能源技术上投资4723万美元 包括部署9个电池储能系统

  西澳大利亚州计划投资5630万澳元(4011万美元)用于太阳能发电设施的部署,以作为其新的可再生能源计划的一部分,该计划旨在促进该州在新型冠状病毒疫情发生之后的经济发展。该计划包括在绿色能源技术方面总支出为6,630万澳元(合4,723万美元),将开发50个独立可再生能源系统,并部署9个电池储能系统。

  该计划将投资600万澳元(427万美元)在西澳大利亚州的约500个住宅上部署住宅太阳能发电设施。该州政府将投资400万澳元(285万美元),将在10所学校的建筑上部署住宅太阳能发电设施和电池储能系统构建的虚拟发电厂,还将在多达60个公交车站和火车站安装太阳能发电设施。

  这些项目是澳大利亚总投资为55亿澳元(39.1亿美元)复苏计划的一部分,该计划旨在为澳大利亚居民创造大量工作机会,并在经济方面实现长期增长。

4. 欧洲计划在2035年实现氢能源客机商业化

  低碳化是民用航空业面临的一项重大挑战。全球民用航空业每年排放的二氧化碳超过9亿吨,假设每年增长3%至4%,燃油效率每年提高2%,到2050年排放量将增加一倍以上。为此,国际民航组织(ICAO)、国际航空运输协会(IATA)等国际组织近年来不断提高环保标准,促使航空企业的发展必须与之相适应。2009年,IATA设定了航空业艰巨的减排目标:2020年前燃油效率年均提高1.5%,2020年达到碳中和,2050年航空运输业碳排放减少50%。欧盟也通过绿色航空相关政策设定了碳排放的目标。

  与日常所见的电动汽车类似,绿色新能源客机的发展也呈现多条技术路径。近期欧洲政府与工业界正共同加速氢能源客机的发展,力争在2035年实现氢动力干线客机商业化,实现极为激进的民用飞机降低碳排放时间表。

 

国内新闻

1. 绿电冬奥!延庆赛区冬奥村将实现100%可再生能源供热

项目示例(图片来源:北京日报客户端)

  冬奥会又一重点项目启动。8月10日,冬奥会延庆赛区综合能源项目近日在延庆启动开建。建成后,延庆赛区冬奥村及山地新闻中心将实现100%可再生能源供热。

  去年初,京能集团与北京冬奥组委签约,正式成为2022年北京冬奥会、冬残奥会绿色电力的主要供应商。延庆赛区综合能源项目是京能集团服务2022北京冬奥会的重点项目,由京能清洁能源公司投资建设。该项目为延庆赛区冬奥村、新闻中心提供热、冷、储、光伏发电等综合性能源,总供能面积135573平方米。

  冬季供暖方案采用高压电极锅炉,所用电力全部来自京能集团供应的绿色电力,使整个延庆赛区冬奥村及山地新闻中心实现100%可再生能源供热。项目总投资约8000万元,项目建成后每年可以利用约1800万kWh绿色电力,减少约3200吨二氧化碳排放。

  据悉,京能集团在京津冀地区建有大量绿色能源项目,风电和光伏等绿电总装机将近190万千瓦,可以实现冬奥会100%绿电供给,100%清洁能源供应,100%可再生能源供应。

2. 南方电网:未来4年将投资251亿元建成150座大规模集中充电站

  根据工信部发布的《新能源汽车发展规划(2021~2035年)(征求意见稿)》,我国未来将继续推广新能源汽车并加快充换电基础设施建设。伴随新能源汽车行业发展,充电站相关企业也迎来发展机遇。充电站行业的投资还将进一步带动其他产业投资释放,成为汽车产业转型升级、发展绿色交通和推动能源转型的重要抓手。面对新能源汽车行业爆发期的开始,在未来技术提升、规模扩大和竞争加剧的市场中,只有优先取得规模优势和资金成本优势的充电站企业,才能够占据行业的制高点。

  日前,南方电网宣布,未来4年将投资251亿元,建成150座大规模集中充电站、38万个充电桩。据测算,由此可带动电网建设、元器件及设备制造等相关产业投资约2000亿元。

3. 清洁能源消纳被列为重点工作!国家能源局开展跨省跨区电力交易

  8月12日,国家能源局发布《关于开展跨省跨区电力交易与市场秩序专项监管工作的通知》,目标是要贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及配套文件有关要求,健全市场化交易机制,推进跨省跨区电力市场化交易,加强垄断环节监管,督促北京、广州电力交易中心和电网企业相关部门规范组织开展跨省跨区电力交易,加快构建有效竞争的市场结构和市场体系。推动解决厂网之间突出问题,维护良好的市场秩序,保障市场主体合法权益,进一步扩大清洁能源消纳空间,实现资源在更大范围优化配置。

  《通知》中提到将重点关注跨省跨区主要输电通道利用率和平均负荷率、特高压线路输送清洁能源情况、清洁能源与火电送出比例等。具体包括:主要输电通道利用小时和负荷情况,输电通道检修或降功率期间对交易计划完成的影响,交易组织安排、调度计划编制、实时调度控制、调峰能力挖潜等方面对清洁能源消纳的影响等。

4.    国网山西电力精准高效推行“煤改电”改造工作

  8月12日,在山西省临汾市尧都区古贤村,供电员工正在开展“煤改电”配套电网改造。为精准确村确户,国网山西省电力公司前期分析了该村234户客户采暖季的用电量,剔除了95户零电量及40户没有采暖需求的客户,最终为该村99户客户开展“煤改电”配套电网改造。通过前期摸底及后期差异化设计,国网山西电力可在该村减少改造资金约21万元。

  随着大气污染防治的深入推进,山西省“煤改电”户数逐年增加。2020年,国网山西电力“煤改电”配套电网改造工程涉及31万余户居民,接近前3年户数的总和。精准确村确户关系到后续可研和初设一体化设计以及配套电网改造的投资额度。为了提升确村确户精准度,避免出现个别“煤改电”客户改而不用的现象,国网山西电力在“煤改电”确村确户前做了大量分析工作,确定改造范围,制订改造方案,有效提升了投资的精准性,总投资预计较去年减少5亿元。

  (主要新闻来源:中国环境网、中国储能网、中国航空报、北京日报、国家能源局、国家电网报、南网传媒)