您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/05]6月OPEC石油产量降至20年来最低,青海…

[07/05]6月OPEC石油产量降至20年来最低,青海上半年清洁能源外送电量快速增长

作者:吉嫦婧    来源:ceep    日期:2020-07-06

一周能源要闻回顾

6月OPEC石油产量降至20年来最低,青海上半年清洁能源外送电量快速增长

(2020/06/29-2020/07/05)

国际新闻

1. 6月OPEC石油产量降至20年来最低 超预期执行减产协议

  据路透中文网7月1日报道,路透社一项调查发现,由于沙特阿拉伯和其他海湾阿拉伯成员国进行了额外自愿减产,石油输出国组织(OPEC)6月的石油产量降至20年来最低水平,这将OPEC减产协议执行率推高至100%以上,尽管伊拉克和尼日利亚未完全履行减产配额。

  报道称,调查发现,由13个成员国组成的OPEC 6月平均产量为2262万桶/日,比5月修正后的水平低192万桶/日。扣除成员国变动带来的影响,6月的产量将是OPEC至少自2000年以来的最低水平。产量下降最大的国家是沙特,6月产量为755万桶/日,在OPEC+减产协议中该国配额的基础上额外减产100万桶/日,这是沙特自2002年以来的最低产量。

2. 悉尼完全实现100%绿色能源运营

  悉尼市政府7月2日发布的消息指出,从7月开始,悉尼市政府启动使用来自新南威尔士州远郊地区太阳能和风力发电站的电能,完全实现以可再生能源供电。这是澳大利亚地方政府所达成价值最高的一项绿色能源协议,总计6000万澳元。预计在未来10年里,悉尼市政府每年将节省50万澳元的能耗开支,年均减排量高达20000吨——相当于6000多户居民的用电量。

  悉尼市政府2007年开始实现碳中和,并于2011年成为全澳首个通过国家排碳量补偿标准检验而获得碳中和认证的地方政府。悉尼市长摩尔说,此项可再生能源低碳运营购电协议能让我们原打算在2030年减排70%的目标提前6年,在2024年实现。

3. 巴菲特疫情期间首度大额投资剑指能源业

  美国知名投资人沃伦•巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司5日宣布,将收购道明尼能源(Dominion Energy)的天然气业务资产,交易价值接近100亿美元。交易完成后,伯克希尔-哈撒韦公司将大大增加其在天然气行业的影响力。公司将承担美国州际天然气输送量的18%,目前输送量为8%。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息,这是美国伯克希尔-哈撒韦公司董事会主席巴菲特自3月中旬新冠肺炎疫情在美国暴发以来进行的首宗大型并购交易。5日,巴菲特在一份声明中写道,“我们非常自豪能在本已强劲的能源业务中增加如此庞大的天然气资产组合。”根据并购协议,伯克希尔-哈撒韦公司将通过40亿美元现金收购美国天然气运输企业——多明尼能源旗下的天然气业务资产,另将承担其57亿美元的负债。交易价值达97亿美元。

4. 2020年第一季度英国可再生能源发电份额达47%

  英国政府官方数据显示,今年前三个月,英国可再生能源发电量占总发电量的比例高达47%,打破去年第三季度创下的38.9%的季度纪录。相比之下,今年第一季度,英国化石燃料发电量创下了新低。其中,燃气发电在总发电量中的占比已经不到1/3,燃煤发电的占比更是仅有3.8%。对此,英国政府能源分析师表示,这主要是由于今年第一季度启动了新的风力发电场,加上大风天数多,风力发电量大增。同时,一季度英国太阳能电力新增装机量也有所增长。数据显示,今年一季度,风电成为英国可再生能源发电中的“绝对主力”,包揽了英国总发电量的30%,打破了2019年第四季度22.3%的纪录。

  今年5月,Renewable UK曾发布一份报告称,尽管新冠肺炎疫情对能源需求造成了短期影响,但预计低成本的可再生能源将在未来10年内迅速增长,到2050年,可再生能源将满足英国电力需求的76%。

  

国内新闻

1. 青海上半年清洁能源外送电量超100亿千瓦时

  

国家电投黄河公司龙羊峡水电站(图片来源:人民网-人民日报)

  国家电网青海省电力公司数据显示,截至6月30日,青海电网累计外送电量突破100亿千瓦时大关,达106.9亿千瓦时,同比增长32%。其中,清洁能源外送电量102.3亿千瓦时,同比增长41.8%。

  图为国家电投黄河公司龙羊峡水电站利用丰水期增加发电。该公司是青海省最大的清洁能源发电企业,其清洁能源装机容量占全省一半,其中水电装机容量占比超八成。上半年青海清洁能源外送电量中,该公司占比七成以上。

2. 2020年“全国低碳日”举办线上主题宣传活动

  7月2日是第8个全国低碳日,主题是“绿色低碳、全面小康”。7月2日上午,由生态环境部和北京市人民政府联合主办的2020年全国低碳日主题宣传活动于多家线上平台播出。

  线上主题活动中,正式启动了2020气候投融资全球征文活动,发布了2022年冬奥会低碳小程序,环保志愿者代表以及相关企业通过现场连线分享了在不同领域践行绿色低碳理念的经验和行动,青年代表发表了低碳倡议,活动最后启动了第十一届“绿色发展•低碳生活”公益展并发布了公益展小程序。

3. 原油成品油市场化再进一程

  商务部7月3日发布通知,为贯彻落实《优化营商环境条例》和国务院有关石油成品油流通管理“放管服”改革工作的要求,商务部决定废止《成品油市场管理办法》和《原油市场管理办法》。

  废止的管理办法与2019年12月3日发布的《商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》新政对比,可以明显看出,负责审批政府部门的等级在下移,审批环节在简化,服务效率在提升。正如商务部关于促进成品油流通高质量发展的征求意见稿中所言,政府部门“寓管于服,市场导向”的特点愈发明显,对成品油流通行业的发展富有积极意义和促进作用。

(主要新闻来源:人民网、新华网、国家能源局、国际能源网、生态环保部)