您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/28]挪威海海底发现淡水水源,《中国的核安…

[06/28]挪威海海底发现淡水水源,《中国的核安全》白皮书在京发布

作者:吴方勇    来源:ceep    日期:2020-06-28

一周能源要闻回顾

挪威海海底发现淡水水源,《中国的核安全》白皮书在京发布

(2020/06/22-2020/06/28)

国际新闻

1. 油价持稳于42美元附近,OPEC+有望重新平衡油市

  由于投资者在需求反弹的迹象和疫情复苏之间权衡,布伦特原油保持在42美元/桶附近。

布伦特原油油价走势 图片来源:ICE

  沙特阿拉伯的能源部长Abdulaziz bin Salman在6月18日的OPEC+会议上表示,OPEC及其盟友正在重新平衡原油市场,有令人鼓舞的复苏迹象。然而,上周以来加利福尼亚州报告的新增确诊人数超过了佛罗里达州的每周平均水平。

  6月19日,油价创下八周以来的第七周涨幅,交易商Vitol Group和Trafigura Group表示,在放松封锁限制后,全球原油需求正在迅速复苏。此外,欧佩克在推特上也表示,全球减产推动了油价反弹,5月份欧佩克平均日产量从上月的3050万桶降至2419万桶。

  与此同时,美国原油勘探活动连续第14周萎缩,活跃钻机数量降至2009年以来的最低水平。贝克休斯6月19日公布的数据显示,上周活跃的原油钻井总数减少10台,从199台削减至189台。

2. 中国产大型“海上油气工厂”在巴西投产

  新华社里约热内卢6月27日电,由中国海洋石油集团有限公司(中国海油)旗下的海洋石油工程股份有限公司(海油工程)总承包和自主集成的巴西石油公司海上浮式生产储卸油装置(FPSO)P70船日前在巴西成功产油,标志这个大型“海上油气工厂”正式投产。

  据介绍,P70服务于巴西桑托斯盆地,最大排水量达35万吨,作业水深2200米,原油处理能力为每天15万桶,天然气处理能力为每天600万立方米。排水量及生产能力均位居该领域世界前列。

  3月以来,受巴西当地新冠疫情影响,项目海上调试作业一度中止。海油工程驻巴西项目人员通过远程视频等方式,与巴西石油公司保持沟通,制定了科学周密的海上复工方案。巴西石油公司相关负责人佩德罗萨说,疫情在巴西暴发之前,海油工程已提前把材料运到巴西,保证了项目顺利复工和投产。

3. IEA:全球将有3万亿美元投资清洁能源

  国际能源署透露,一系列政策措施和超过3万亿美元的未来三年资产总值,可通过每年创造900万个就业岗位并将全球生产置于结构性框架中,保证疫情后可持续复苏。

  IEA与国际货币基金组织合作发表的《世界能源展望》中阐述了可持续复苏方面的特别记录,描绘了以能源为重点的政策和资产,随着经济扩张和就业岗位的增加,这些政策和资产将推动世界走向更清洁、更具弹性的未来。

  根据IEA数据,2019年能源行业包括电力、石油、天然气、煤炭和生物燃料直接用工人数大约为4000万。可持续发展特别记录显示,由于疫情影响,这些行业中有300万人已经失业或将面临失业,另有300万人在相关领域(如汽车、建筑和工业)处于同样困境。

  2020年全球经济规模将减少6%,整个二季度大约有3亿个职业岗位消失。这种动荡在能源市场上引发了恐慌,预计2020年全球能源资产将萎缩20%。

 

国内新闻

1. 工信部、财政部等部门发布新版“双积分政策”更加注重市场化调节作用——促进汽车节能与利用新能源协调发展  

  历时近一年、两度公开征求意见后,6月22日,工业和信息化部、财政部等部门正式发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》(以下简称“新版‘双积分政策’”)。专家认为,通过建立积分交易机制,将对我国节能与新能源汽车协调发展形成市场化机制。

  所谓“双积分”,是指乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,每个汽车厂商都需要生产新能源汽车。“双积分政策”,即《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《积分办法》),是由工信部、财政部、商务部、海关总署、原质检总局5部门于2017年9月28日发布的。“双积分政策”的实质是通过建立积分交易机制,形成促进节能与新能源汽车协调发展的市场化机制。

  据介绍,这次发布的新版“双积分政策”,明确了2021年至2023年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%,这一新政将从2021年1月1日开始施行。工信部指出,按照这一比例,预计到2025年,我国乘用车新车平均燃料消耗量将达到每百公里4.0升,新能源汽车产销占比将达到汽车总量的20%。

2. 长江干流四座梯级电站实现今年首次全开运行

  6月21日,三峡电站34台机组率先全部并网发电,实现2020年首次全开运行,总出力达到2047万千瓦,日发电量接近4亿千瓦时,让长江汛期的巨大水流量得到有效利用。图为6月22日晚拍摄的三峡大坝。

  从中国长江三峡集团获悉:长江干流四座梯级电站——三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水电站共82台机组于23日实现2020年首次全开运行,总出力达3953万千瓦。

  今夏,面对严峻的防洪形势,三峡集团长江电力严格执行国家防总、长江防总的调度指令,积极开展以三峡水库为核心的梯级水库联合调度,在充分利用防洪库容拦洪蓄洪、削峰错峰的同时,优化梯级电站间联合会商、信息共享、协调联动机制,根据来水情况和用电需求实时滚动更新梯级水库联合调度方案,在确保梯级枢纽安全稳定运行的基础上最大限度发挥枢纽综合效益,以强劲可靠的“电力引擎”助力经济社会发展。

3. 2020年管网等能源基础设施建设加快

  6月22日,国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》(下称《意见》),提出一系列预期目标:全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右,电能占终端能源消费比重达到27%等。在此之下,一大批管网和储气设施、智能电网、充电设施等建设也将加快。

  《意见》提出,在加大油气勘探开发力度的同时,加快天然气产供储销体系建设。加快管网和储气设施建设,补强天然气互联互通和重点地区输送能力短板,加快形成“全国一张网”。

  国家能源局明确,有序建设跨省跨区输电通道重点工程。推进长三角、粤港澳大湾区、深圳社会主义先行示范区、海南自贸区(港)等区域智能电网建设。加强充电基础设施建设,提升新能源汽车充电保障能力。增强系统储备调节能力。

4. 赋能美丽中国 天津发布国内首个城市能源大数据发展白皮书  

  6月24日,以“数字赋能•智慧能源”为主题的第四届世界智能大会城市能源大数据高峰论坛在线上成功举办。论坛发布了国内首个城市能源大数据发展白皮书。

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。天津市委宣传部副部长、市委网信办主任,市大数据管理中心党委书记、主任王芸在致辞中表示,在“六保”要求中,“保能源安全”居于基础性地位,凸显了能源保障发展的重要意义。“今年以来,国家电网公司明确建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,彰显了央企‘大国重器’和‘顶梁柱’作用。天津电力抢抓‘新基建’机遇,加快推进特高压、充电桩、新型数字基础设施等工程建设,为促进经济发展提供了新动能。”

(主要新闻来源:中国新闻、新华社、中国风投网、中国能源报、国家能源局、央广网、中国能源网)