您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/07]美国计划应用“煤炭FIRST”于未来电厂…

[06/07]美国计划应用“煤炭FIRST”于未来电厂,中国石油发布2019年环境保护公报

作者:李想    来源:ceep    日期:2020-06-08

一周能源要闻回顾

美国计划应用“煤炭FIRST”于未来电厂,中国石油发布2019年环境保护公报

(2020/06/01-2020/06/07)

国际新闻

1.    美国能源部拨款8100万美元研究“煤炭FIRST”项目  

“煤炭FIRST”项目示意图(图片来源:国际煤炭网)

  美国能源部提出“煤炭FIRST”项目(Flexible, Innovative, Resilient, Small, Transformative,即灵活、创新、弹性、小型、变革性)计划应用于未来的燃煤电厂,以提供安全、稳定和可靠的能源。

  满足FIRST的煤电厂将能够灵活运行,以满足电网和运输部门的新需求;使用创新和先进部件,提高效率和减少排放,提供有弹性的能源。与当今传统的公用事业规模的燃煤电厂相比规模较小,还可以提供氢气,以支持运输和工业应用。

  美国能源部化石能源办公室日前发布《设计开发和系统集成设计研究》的融资机会公告草案,承诺为煤炭FIRST研发项目提供约8100万美元。该项目计划完成设计开发、主机场地评估、投资案例分析和煤炭FRIST概念相关的工程规模原型的系统集成设计研究等任务。在技术层面,研究涉及超超临界燃煤电厂、超临界蒸汽循环电站增压流化床燃烧室、燃气轮机/超临界燃煤锅炉混合动力发电厂等诸多方面。

2. 世界煤炭协会:剥离煤炭资产运动并没实现预期

  就在国际能源署(IEA)发布《2020年世界能源投资报告》的第二天,煤炭行业的全球代表机构世界煤炭协会(WCA)表示,正在进行的旨在剥离煤炭项目股权的行动并不符合能源目标要求。

  WCA表示,任何可靠的能源和气候政策都必须集中于所有燃料和技术,呼吁从煤炭中撤资并没有认识到日益增长的能源需求、煤炭的持续作用以及技术在使煤炭使用与全球减少排放努力相适应方面的重要性。

  据WCA称,清洁煤技术的巨大缓解潜力使“脱碳运动”的中心论点变得无效。尽管欧洲开始逐步淘汰煤炭,但未来三年亚洲的重大发展意味着全球煤电规模还将净增长约40吉瓦。

3. 全球液化天然气需求八年来首次出现萎缩

  2020年6月2日,伍德麦肯兹公司表示,北半球夏季期间全球液化天然气需求预计将减少300万吨(合2.7%),为2012年以来首次季节性萎缩。

  该公司在一份声明中表示,由于防疫封锁措施和疫情爆发后的负面经济前景,液化天然气的需求增长受到了影响,该公司预计需求将下降。伍德麦肯兹公司研究总监Robert Sims表示:“新冠疫情引发的液化天然气交付量较前一年收缩的情况将持续至2020年夏季。2020/21年冬季需求可能较去年增加500万吨,但低于去年1500万吨的增幅,如果买家将夏季船货延期至冬季,亚洲价格将面临一些下行风险。总体而言,在2021年年中之前,需求不会恢复强劲增长。”

4. 美国可再生能源消耗量130年来首次超过煤炭

  近日美国能源信息署(EIA)发布的《月度能源评论》显示,2019年美国可再生能源消耗量自1885年以来首次超过煤炭。

  煤炭曾经在美国的工业、交通运输、居民住宅和商业部门中广泛使用,但如今却主要用于发电。可再生能源在美国各个领域中的使用范围越来越大。美国约有56%、22%、12%、7%、2%的可再生能源分别用于电力、工业、交通运输、住宅、商业等部门。过去四年,美国的可再生能源总消耗量连续增长,到2019年达到创纪录的11.5万亿Btu。而过去十年来,燃煤发电量却持续下降,2019年,美国煤炭消耗量下降至11.3万亿Btu,降至42年来的最低水平,2019年疫情的冲击也进一步影响了煤炭发展前景。

  目前,即使是拥有大量燃煤电厂的美国电力公用事业公司也都在制定计划,准备在未来十年内迅速向可再生能源过渡。

 

国内新闻

1. 甘肃电力:新能源上网电量突破40亿度

  截至6月1日,国网甘肃省电力公司5月份省级结算新能源上网电量达到40.2亿千瓦时,比去年同期增长15.68%,新能源月度上网电量首次突破40亿度大关。

  今年以来,甘肃新能源出力、发电屡创新高,新能源利用率持续保持增长。截至5月底,新能源上网电量达到161.04亿千瓦时,同比增长10.1%,占总上网电量的29.05%,同比增长0.16%。值得一提的是1至5月,甘肃外送电量201.18亿千瓦时,同比增长21.44%,带动新能源增发电量68.31亿千瓦时,同比增长22.4%,电力交易市场在其中发挥了重要作用。随着全国电力市场化的全面推进,为了提升新能源上网消纳比例,甘肃电力交易公司千方百计拓展新能源消纳空间,持续扩大新能源省间交易规模,挖掘省内潜力,创新多种新能源交易品种。

  据了解,下一步,甘肃电力将站位全国,紧盯外送电市场形势,深挖潜能,降低受端地区化石能源消费比重,优化能源结构,使甘肃新能源在更大范围内进行优化配置,促进省内新能源消纳。

2. 北京2020年市场直接交易电量拟定90亿度

  北京市城市管理委员会日前公布《关于北京市2020年电力市场化交易工作安排的通知》(以下简称《通知》),面向社会征求意见。《通知》称,今年北京市电力市场化直接交易用户侧总电量规模拟安排90亿千瓦时,此规模相较于2019年度减少了50亿千瓦时。

  《通知》明确,在电力交易价格方面,直接交易电价为通过电力市场直接交易形成的价格,即发电侧价格。北京市电力用户参与直接交易的购电价格=直接交易电价+输配电价(华北+北京)+政府性基金及附加。

  《通知》还指出,符合执行峰谷分时电价政策的用户,继续执行峰谷分时电价政策。直接交易电价作为平段电价,尖、峰、谷电价浮动比例实行;单一制电价的,低谷电价在平段电价基础上下浮66%,峰段电价在平段电价基础上上浮70%;实行两部制电价的,低谷电量电价在平段电价基础上下浮51%,峰段电量电价在平段电价基础上上浮53%。尖峰电价在峰段电价基础上再上浮 10%。

3. 中国石油2019年环境保护公报综述:绿色发展扮靓美丽中国

  6月5日,《中国石油2019年环境保护公报》正式发布。中国石油秉持“在保护中开发,在开发中保护,环保优先”的原则,上交了一份靓丽的环境保护答卷。

  对能源行业来说,世界传统能源行业正加速驶入转型轨道。据统计,中国一次能源需求将于2035年前后进入峰值平台期,2050年,国内煤炭、石油、天然气和非化石能源消费比重将分别为31%、15%、17%和37%。天然气将在这场绿色转型中扮演愈发重要的角色。于此认识,中国石油积极努力从“油气”供应商向“综合能源”供应商转型,2019年统一制订《绿色发展行动计划2.0》,致力于继续提高清洁低碳能源在能源结构中的比例,采取更为积极的应对气候变化的行动措施。

  作为国际油气行业的重要一员,中国石油积极参与全球气候治理行动。通过主办OGCI系列会议、加强温室气体排放管控、推动CCUS技术发展等举措,彰显了中国企业参与构建人类命运共同体的责任担当。

(主要新闻来源:国际能源网、国际煤炭网、国际燃气网、中国能源网、国际电力网、中国经济网)