您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/31]HPC核电项目混凝土浇筑顺利完成,三江…

[05/31]HPC核电项目混凝土浇筑顺利完成,三江源地区清洁供暖建设全面启动

作者:易琛    来源:ceep    日期:2020-06-01

一周能源要闻回顾

HPC核电项目混凝土浇筑顺利完成,三江源地区清洁供暖建设全面启动

(2020/05/25-2020/05/31)

HPC核电项目2号机组浇筑完成现场(图片来源:国际能源网)

国际要闻

1.英国欣克利角C核电项目按期完成2号机组核岛筏基混凝土浇筑

  近日,中国广核集团和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C(简称“HPC”)核电项目2号机组,完成反应堆厂房筏基9000立方米混凝土浇筑,核岛筏基混凝土浇筑顺利完成,这一重大里程碑标志着2号机组进入主体土建施工阶段。英国面临着严峻的新冠肺炎疫情蔓延的形势,此次英国单次最大方量混凝土浇注施工的顺利完成,不仅使项目团队得到鼓舞,也提升了当地政府和行业的信心。

  HPC项目是英国30年来首个开工建设的核电站,是中、英、法三国共同合作的重大项目,被誉为英国重振核电产业的“基石”项目。如今2号机组按期完成反应堆厂房筏基混凝土浇筑,意味着中法共同开发第三方市场的策略再次取得阶段性成功,有助于中广核稳步进入英国核电市场及确保“华龙一号”技术落地英国。

2.中缅230千伏联网项目获阶段性进展

  中缅联网项目获阶段性进展,中方工作组于5月29日正式向缅甸电力与能源部递交了中缅电力联网第一阶段230千伏项目的可行性研究报告,比《关于开展中缅联网项目可行性研究的备忘录》要求的时间提前了51天。

  中缅联网项目是响应“一带一路”倡议,推进中缅基础设施互联互通的关键项目。在中缅两国领导人的共同见证下,2020年1月18日,中缅双方交换了《关于开展中缅联网项目可行性研究的备忘录》文本。合作文本交换以来,南方电网云南国际公司与中缅各相关方一直保持密切配合,面对疫情形势,在注意新冠肺炎疫情防控的同时努力推进项目,将疫情对项目的影响降到最低。

  下一步,南方电网云南国际公司将按照疫情防控常态化工作要求,持续推动500千伏联网项目可研工作,高质量按期推进项目进展,完成各节点重点工作,以实际行动落实中缅高层互访成果。

3.减产落实和经济重启 推动油价反弹

  国际油价(5月25日至5月29日)收涨,轻质原油期货整周涨6.74%,布伦特原油期货整周涨0.57%。随着欧洲部分国家和美国一些城市放松疫情封锁举措,市场对石油需求增长的预期升温使国际油价出现明显反弹。

  5月29日收盘时,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格收于每桶35.49美元,涨幅为5.28%;当天到期的7月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶35.33美元,涨幅为0.11%。

  最近一段时间,疫情严峻形势稍有缓解,美欧等国家和地区都开始了逐步重启经济的进程。同时,石油输出国组织(欧佩克)与伙伴国从5月1日开始实施规模达970万桶/日的减产协议,加上沙特等国的额外减产,对市场供需恢复平衡有重要作用。同时,美国、加拿大、巴西和挪威等产油国的原油产量也出现超过300万桶/日的下降,有效减少了市场对供应持续过剩的担忧。

4.俄罗斯超过沙特阿拉伯成为对中国最大的石油出口国

  中国是全球最大的原油需求国。中国海关总署数据显示,中国4月份的石油进口总量高于3月份,表明石油需求稳定回升。4月份,中国进口了4043.1万吨原油,相当于平均进口984万桶/日。其中俄罗斯超过沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国。至此,今年前四个月,中国总共进口了1.7亿吨原油,增加1.7%。

  值得注意的是,俄罗斯在4月超过沙特阿拉伯成为对中国最大的石油出口国。4月,俄罗斯对中国的原油出口达到720万吨,相当于175万桶/日,比去年同期增长了18%。相比之下,沙特对中国的原油出口降至126万桶/日。4月,中国从沙特进口了516万吨原油,为2019年5月以来的最低月度水平,3月份为721万吨。此前,由于沙特阿拉伯与俄罗斯在原油问题上无法达成一致,导致国际油价大幅波动。

5.IEA:可再生能源将迎20年来首次下降,2021年有望反弹

  国际能源署(IEA)发布的最新报告显示,由于疫情所带来的供应链中断、封锁隔离及融资困难等影响,全球范围内的风机、光伏电站和其他可再生能源发电新增装机容量或同比下降13%至167GW,这将是近二十年来首次出现新增装机容量下降。

  考虑到大多数被推迟的项目将在明年投产以及支持性政策的延续,IEA预计年增量将在2021年恢复。2021年新增装机容量预计将回升至2019年的水平,但预计2020年和2021年的总和仍将比疫情之前的预测低10%。今年新增装机容量虽有所下滑,但其有望在2021年反弹,当然这离不开政策支持,从而给予投资者信心。IEA认为政府可以抓住机会,把可再生能源投资作为振兴经济的一揽子刺激计划中的关键措施,扭转经济形势。

  

国内新闻

1.三江源地区清洁供暖建设和改造工作全面启动

  青海省曲麻莱县、玛多县清洁供暖示范县建设启动会日前举行,标志着青海省三江源地区清洁供暖建设和改造工作全面启动。

  青海省依托资源优势,大力推进“煤改气”工程,同时建设热电联产项目,实现超低排放的清洁化燃煤取暖。省内相关地区和企业也先行先试,从天然气采暖、电采暖、空气源热泵、太阳能采暖、地热采暖等不同技术路径的可行性和经济性方面进行了积极探索。目前玛多县、曲麻莱县在清洁取暖方面已进行尝试。

  在三江源清洁取暖方面,青海省规划到2025年三江源地区城镇基本实现清洁取暖全覆盖,农牧区电供暖比重达到50%以上。

2.中国石化天然气分公司中科配套输气管道顺利实现供气

  5月29日下午16时,天然气分公司中科炼化配套输气管道工程主干线实现供气,正式投产运行。该项目总长75.5公里,年设计输气量18亿方,在保障中科炼化生产用气的同时,对促进粤西地区区域协调发展、提高能源服务水平具有重大意义,为培育粤西地区天然气市场奠定了坚实基础。

  中科炼化是中国石化在建重点项目之一、“十三五”期间广东省重点建设工程,是深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略。该项目于2016年12月20日全面开工建设,配套供气管道已于2019年底全线贯通。

  此次中科炼化配套输气管道工程主干线实现平稳供气是天然气分公司在“百日攻坚创效”行动中取得的新业绩,为广东省加快天然气利用、增强能源保障和优化能源结构贡献了积极力量。

3.我国首个煤矿井下5G网络在山西建成

  山西阳煤集团、中国移动山西公司日前宣布,在新元煤矿井下534米处开通了我国首个煤矿井下5G网络,这也是目前地下最深的5G网络。井下设备产生的各类数据通过5G网络实时传输到地面。

  相比地面基站,煤矿井下条件复杂,无法使用卫星定位系统进行精确授时,对数据上传、下载的要求也不相同。中国移动山西公司董事长魏春辉表示,经过与华为公司等合作伙伴共同研发,井下基站数据上传、下行峰值速率分别达到1100 Mbps、300 Mbps以上,传输时延小于20纳秒,并于4月底首家取得5G网络设备隔爆认证。

  5G应用将为煤炭行业带来巨大变革。

(主要新闻来源:国际能源网  中国新闻网  新华网  国际石油网  国际新能源网 中国能源网 经济参考报)