您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/10]菲律宾全球最大直径海上取排水管道贯…

[05/10]菲律宾全球最大直径海上取排水管道贯通,我国加快建设煤矿智能化工作面

作者:胡林    来源:ceep    日期:2020-05-11

一周能源要闻回顾

菲律宾全球最大直径海上取排水管道贯通,我国加快建设煤矿智能化工作面

(2020/05/04-2020/05/10)

国际新闻

1.菲律宾燃煤电站项目全球最大直径海上取排水管道贯通

 

菲律宾马利万斯二期燃煤电站项目(图片来源:国际能源网)

  中交集团所属中交三航院总承包、中交三航局参建的菲律宾马利万斯二期燃煤电站项目全球最大直径海上取排水管道全线贯通。

  项目位于菲律宾吕宋岛巴丹省,是菲律宾最大的超临界电站项目,该项目包括7万吨的卸煤码头、两个120米直径的圆形煤场以及海水脱硫系统。作为项目循环水系统的海上段,取排水管分别采用内径3米和3.3米的高密度聚乙烯管道,总长度均为575米。对内径3.3米的海上大直径高密度聚乙烯管道进行安装在全球范围属于首次,也为项目顺利发电提供了有力保障。该项目建成后将极大地改善当地电力紧张局面。

2.全球油气并购市场增长乏力

  根据能源咨询公司伍德麦肯兹的最新统计数据,2019年全球油气资源并购交易总量为266宗,较2018年降低36%,是近20年来的最低;并购交易总金额为1290亿美元,较2018年增长约20%,但仍处于2009年以来较低水平。

  预计2020年全球油气资源并购市场将遭遇“寒潮”,从区域来看,作为近20年全球油气资源并购最活跃的地区,北美油气资源并购市场近期难出现大幅增长。

  近年来,部分国际石油公司已通过并购活动布局电力资产,逐步向能源公司转型。能源行业向低碳转型是影响油气并购活动的关键。根据目前国际能源市场的发展趋势,我国石油公司也应与时俱进,探索向综合型能源公司转型。

3.欧盟重申绿色发展计划,大力发展可再生能源在电力等行业运用

  欧盟委员会公布的“欧洲绿色协议”投资计划总投资规模预计将达到1万亿欧元,在未来10年内陆续实施,以帮助欧盟国家在2050年实现“碳中和”目标。其中,降低化石能源使用、提高可再生能源发电比例、开发氢能等低碳能源将是该计划重点。

  欧盟委员会主席冯德莱恩呼吁,欧盟应坚持实施“欧洲绿色协议”投资计划,将其作为应对疫情、恢复经济的重要事项。截至目前,德国、法国、意大利等十几个欧盟国家积极响应,将落实“欧洲绿色协议”作为各国经济恢复过程中的重要任务。

  欧洲议会环境委员会执行副主席弗朗斯•蒂默曼斯表示,“欧洲绿色协议”是欧盟走出疫情阴影的“生命线”。经济的“绿色复苏”不仅是可以实现的,而且对欧盟十分重要。欧盟不能再重蹈覆辙,现在需要让经济变得更加清洁及可持续发展。

4.美国研发耐高温性柔性太阳能电池转换效率达11.8%

  美国爱荷华州立大学的研究人员创造了一种柔性钙钛矿太阳能电池,其效率为11.8%,并具有较强的耐高温性。其通过使用逐层气相沉积技术,将碘化铅(PbI2)和溴化铯(CsBr)前驱体的薄层制成了无机混合卤化物钙钛矿太阳能电池。该研究小组表示在72小时的X射线衍射分析中,该电池即使在200摄氏度下也没有显示出热降解。

  该电池具有显着的热稳定性和1.87电子伏特(eV)的带隙。这两个特性的结合使该PV器件成为串联结电池应用的理想选择,该串联结电池用于现实生活环境中,在太阳辐射高,夏天的环境温度超过55°C,硅电池模块温度接近86°的现实环境中使用。

  

国内新闻

1.我国加快建设煤矿智能化工作面

  国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿、华电煤业集团隆德煤矿等已形成“无人生产”状态,没有机械轰鸣、没有煤尘飞扬、没有人员忙碌。井下,采煤机割煤、拉架、推溜等过程全部实现自动化。

  煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,代表着煤炭先进生产力的发展方向。将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,实现煤矿开拓、采集、经营管理等过程的智能化运行,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

  中国煤炭工业协会副会长刘峰表示,传统粗放的生产方式不仅造成人力资源极大浪费,而且对生态环境也造成了严重破坏。加快推进煤炭生产方式变革,集约、高效,是大势所趋,也是紧迫要求。应急管理部办公厅负责人李豪文表示,三年后,煤矿的采煤、掘井智能化工作面将由目前的280处达到1000处,这部分煤矿的产能将占到10亿至15亿吨。

  国家发展改革委、国家能源局等多部门不久前下发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》也明确要求,到2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

2.“五一”期间西北电网多消纳新能源电量8000万千瓦时

  国家电网有限公司西北分部针对西北电网新能源出力较大时段,西部向东部负荷中心送电需求大,河白武白官东、白黄双回线等新能源消纳关键断面经常满载等问题,组织国网青海、宁夏电力采取调整电流互感器变比、实施解环工程、复核设备通流能力等措施,在五一节前将河西白银、武胜白银、官亭兰州东断面能力提升了100万千瓦,白银黄河双回断面提升了80万千瓦,相当于每天可多消纳新能源电量约1600万千瓦时,“五一”假期累计多消纳新能源电量约8000万千瓦时,有效提升了新能源电力消纳水平。

3.新疆单体规模最大类型最齐全的光电基地在哈密建成

  在哈密石城子光伏产业园区内,随着国内优势企业陆续入驻从事光伏发电项目建设开发,一个集产业配套设施齐全、单体规模最大、组件类型最齐全的光电基地正在形成。

  华电石城子220千伏光伏汇集站,总投资1.35亿元,共接入三峡、大唐、天润、国华等20家光伏企业共26个光伏发电项目,总装机容量达到54万千瓦,该汇集站作为石城子光伏产业园区光伏电站接入送出工程,为哈密市光伏能源送出提供了可靠通道。

  哈密市充分利用丰富的太阳能资源,打造百万千瓦级光电基地,推动了能源利用的绿色转型。

(主要新闻来源:国际能源网、中国能源网、国际新能源网、国家能源局、中国石化报、中国新闻网)