您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/03]俄罗斯或成全球最大煤炭出口国,中国…

[05/03]俄罗斯或成全球最大煤炭出口国,中国石化西南局天然气创新高,年产已超20亿方

作者:安竞泽    来源:ceep    日期:2020-05-04

一周能源要闻回顾

俄罗斯或成全球最大煤炭出口国,中国石化西南局天然气创新高,年产已超20亿方

(2020/04/27-2020/05/03)

国际新闻

1. 俄罗斯或成全球最大煤炭出口国

  据俄罗斯最新公布的战略规划显示,接下来15年内,作为全球最大的煤炭生产国之一,俄罗斯还将继续扩大煤炭的产量和出口。此外,俄罗斯方面还表示,未来国际市场占有率将从11%扩大到25%,到2024年,俄罗斯煤炭年产量将增长到4.48亿至5.3亿吨,到2035年,年产量将达到4.85亿至6.68亿吨。

  目前俄罗斯已经向中国出口了大量煤炭,每年约3000万吨,此外,在未来几年中,仍有很大的出口潜力,对此,俄罗斯能源部预计,在未来10年内,俄罗斯对华媒体出口将比目前的水平翻一番,达到5500万吨。对此,美国能源信息署(EIA)预计,俄罗斯将在本世纪内取代印尼,成为全球主要的动力煤出口国,实际上,长期以来,煤炭产业一直是俄罗斯的重点产业,其生产成本居世界最低之列。

2. 抗疫封锁举措将使全球能源需求及排碳量现历史性降幅

  国际能源署指出,受隔离措施影响,2020年全球能源需求可能下滑6%,这将是有纪录以来最大萎缩规模。保守估计,如此巨大的能源需求下滑,将导致二氧化碳排放量减少8%,比2009年减少4亿吨的最高降幅纪录还要高出五倍。因抗疫措施冲击全球经济,大部分地区的商业活动陷入停滞,到目前为止煤炭需求因疫情受到的打击最为严重,今年第一季度和全年煤炭需求预计均将较去年同期下降8%。2020年全球天然气需求可能减少5%左右,第一季发电量减少2.6%。不过,因新的风能和太阳能项目上线,同期可再生能源发电量增加了3%。2020年第一季可再生能源在全球电力供应中的份额接近28%,高于2019年第一季度的26%,预计到今年年底将达到30%。

3. 挪威削减石油产量帮助稳定油市

  挪威石油与能源部部长表示,该国将在今年剩余时间削减石油产量,以助力油市更快企稳。世界大部分地区疫情防控措施已对全球经济活动产生重大影响,进而严重影响了石油需求。在当前这种史无前例的形势下,比起仅通过市场机制来实现再平衡,削减石油产量将有助于油市更快地企稳。作为减产计划的组成部分,挪威大陆架的石油产量将在6月份减少25万桶/日,在2020年下半年减少13.4万桶/日,同时若干个油田的投产时间将推迟到2021年。减产措施定于今年年底到期,将让挪威2020年12月整体产量比最初计划的减少30万桶/日。

4. 美国拟重振核燃料产业

  近日,美国能源部发布了一份名为《核燃料工作组战略》的报告,其中就重塑核燃料循环前端技术实力、强化本国铀开采冶炼和转化能力等作出了明确建议和指示,旨在重振美国铀产业。

  该报告是美国核燃料工作组(NFWG)基于整个核燃料供应链的国家安全进行全面分析后做出的结果。报告中强调,将通过直接购买建立铀储备、强化铀矿开采冶炼和铀纯化转化的能力,结束能源部铀易货贸易、重新评估能源部过剩铀库存管理政策等方式,增强美国的核燃料技术优势,进一步推动出口的同时,保障国家能源安全,以期最终实现美国重回核能领军地位的目标。

国内新闻

1. 中国石化西南局天然气创新高,年产已超20亿方

 

中国石化西南石油局川西气田彭州3号钻井平台(图片来源:新华网)

  4月27日,中国石化新闻办宣布,中国石化西南石油局今年以来已累计生产天然气超20亿立方米。目前日产天然气超2000万立方米,同比增11%,创历史新高,如果用于家庭可供4000万户日常生活使用。

  今年以来,西南石油局克服疫情带来的重重不便,进一步加大油气勘探开发力度,在全力抓好元坝气田、川西老区气田稳产的基础上,全力推进威荣页岩气新区快上产。目前,威荣页岩气田日产量已从年初的120万立方米提升至190万立方米,预计今年年产量将达到10-15亿立方米,整个西南石油局天然气年产量将超70亿立方米。

  西南石油局所辖气田是我国能源重大工程“川气东送”的重要气源地,惠及长江沿线8个省市数千家企业2亿多居民。近10年来,已累计输送天然气400多亿立方米,为保障国家能源安全、加快国民经济发展做出了积极贡献。

2. 单机容量最大海上风电机组吊装完成

  4月28日,随着最后一支叶片与机舱在百米高空精准对接,国内首台8兆瓦海上风电机组在三峡福清兴化湾海上风电场二期项目成功完成吊装。据了解,这是目前国内海上风电场已吊装单机容量最大的风力发电机组,刷新了我国海上风电单机容量纪录。

  据介绍,该项目地处福建省福清市江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧,规划装机容量280兆瓦,共安装45台风机。本次吊装的GW175-8兆瓦机组是金风科技具有完全自主知识产权的新一代大容量海上风电机组,在12米/秒左右的风速条件下,单台机组24小时能够发电约20万千瓦时,可满足3.5万个家庭一天的用电量。

3. 中缅油气管道未因疫情停工 3个月输送原油超200万吨

  中国石油西南管道德宏输油气分公司是中缅油气管道进入中国的首家运营单位,肩负着油气管道输送和进口贸易计量交接等职责。其所辖中缅天然气管道云南境内干线全长484.4公里,由中缅边境58号界碑进入云南,途经瑞丽市、芒市、保山市,止于大理州祥云县普棚镇力必甸村。原油管道干线全长484.4公里,与中缅天然气管道并行铺设,

  新冠肺炎疫情期间,中国石油西南管道德宏输油气分公司积极制定应对措施,未受疫情影响而停工停产。据统计,自云南省2020年1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,截至4月26日,德宏输油气分公司通过中缅油气管道已累计输送天然气11.2亿立方米,原油237.6万吨,成品油31.3万吨。

  其中,共向瑞丽、芒市、腾冲、大理、丽江等沿线城市供给天然气1185.742万立方米,向大理输送成品油18.34万吨,向保山输送成品油12.98万吨,保障了地方用气、用油的民生和发展需求。

4. 政府采购力度加大 新能源汽车迎利好  

  工业和信息化部表示,未来将加快编制推动公共领域车辆电动化行动计划,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等领域提高车辆电动化水平。这是短时间内,中央层面第二次明确加大对新能源汽车的政府采购力度。

  此前,财政部、工信部、科技部、发改委四部委发布了完善新能源汽车财政补贴政策的通知。除了明确将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底外,还提出未来将加大新能源汽车政府采购力度,机要通信等公务用车除特殊地理环境等因素外原则上采购新能源汽车,优先采购提供新能源汽车的租赁服务。

  工信部运行监测协调局局长黄利斌表示,未来会有更多的政策出台,进一步推动落实新能源汽车免限购、免限行、路权等支持政策,提高新能源汽车使用优势。

5. 地炼加快原油进口   

  商务部日前正式下发2020年第二批原油非国营贸易进口允许量,相比往年6月底7月初的下发时间,整整提前两个多月。从配额量来看,第二批配额总计发放5388万吨,叠加首批配额,今年已发放15771万吨。

  受国外疫情形势影响,美欧印等地区原油需求大降,全球原油卖家纷纷聚焦中国市场,地炼亦积极逢低买入大量性价比高的货源。除占据地炼传统供应大户的俄罗斯、巴西、西非等地区原油外,来自美国的MARS原油、来自北海的Flotta和Chestnut原油以及来自圭亚那的Liza原油等,均首次出现在地炼采购名单中。另外,价格存在优势的Urals原油、Murban原油等,地炼近期亦有采购,交货期多集中在6月甚至7月以后。

  可见,地炼批量买入阶段内低油价货源,是导致配额消耗较快以及第二批配额提前下发的重要原因。当然,地炼已基本触顶的近70%开工率以及数百元甚至以上的理论炼油效益,也是当前地炼加快周转、加大进口的主要原因。

  (主要新闻来源:腾讯财经、煤炭资源网、中国石化新闻网、国际能源参考、新华网、经济日报、中国新闻网、经济参考报)