您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [03/08]沙特降价增产打响国际原油价格战,中…

[03/08]沙特降价增产打响国际原油价格战,中国西气东输再添优质新气源

作者:王伟正    来源:ceep    日期:2020-03-09

一周能源要闻回顾

沙特降价增产打响国际原油价格战,中国西气东输再添优质新气源

(2020/03/02-2020/03/08)

国际新闻

1. 沙特降价增产打响国际原油价格战

OPEC+扩大减产谈判破裂后当日国际油价走势(图片来源:金融界)

  3月6日,OPEC与以俄罗斯为首的盟国(即OPEC+)在维也纳举行的扩大减产谈判破裂,OPEC+未能延长目前减产协议的计划,目前的减产行动将在3月底到期后结束。受此影响,截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货(WTI)价格下跌4.62美元,收于每桶41.28美元,跌幅为10.07%,创下2014年11月以来最大单日跌幅。随后,OPEC主力国沙特阿拉伯迅速以降价及增产行动打响国际原油价格战。沙特阿拉伯计划在下个月大幅增加原油产量,日产量将达到1000万桶。与此同时,为刺激销量,全球最大原油出口商沙特阿美(Saudi Aramco)宣布下调原油销售价格。

  此前,3月5日结束的第178届OPEC部长级特别会议上,各国油长达成共识,认为新冠肺炎疫情对2020年(尤其是前两个季度)全球经济以及原油需求预期造成显著负面影响。此次谈判破裂进而导致的价格战与全球正面临的原油需求冲击相叠加可能导致国际油价进一步降低。

2. 德国在2021年或将成为全球最大电动汽车生产国

  3月6日,知名商业咨询公司麦肯锡发布《2020电动汽车指数》报告。报告预计,德国2021年电动汽车产量将达到170万辆,或将成为全球最大电动汽车生产国。

  该报告称,德国汽车制造商在全球电动汽车生产中所占份额预计将从2019年的18%增长至2024年的24%。而德国电动汽车产量增长将主要来自插电式混合动力车,到2021年德国生产的电动汽车中至少有一半将是插电式混合动力车。目前德系三大品牌奔驰、宝马和奥迪都开始发力电动汽车,不断加码布局,加速电动化转型。

3. 到2050年瑞士家庭可以通过光伏技术实现能源自给

  苏黎世联邦理工学院在3月4日发表的研究指出,到2050年,将阳光转化为电能的光伏技术可以使瑞士的许多单户和多户住宅建筑产生足够的能量以满足其自身的能源消费需求,包括电动汽车的充电。

  减少对化石燃料的依赖是应对气候变化所做出的努力重点,而光伏技术提供了一种有前景的替代方案,其中的一个方面就是实现家庭的能源自给自足。研究评估了家庭能源自给自足的技术和财务可行性,到2050年,瑞士家庭将可以通过转向使用光伏电力和电动汽车来满足包括供暖在内的所有能源需求。

  

国内新闻

1. 中国西气东输再添优质新气源

  3月8日,中国石油塔里木油田公司位于新疆天山山脉南麓的克深13气田两口井获高产气流,新增日产天然气103万立方米,标志着塔里木油田公司克深气田进入全面开发阶段,我国西气东输再添新气源。

  克深13气田位于新疆拜城县境内,含气面积49.9平方公里,整体探明天然气地质储量达550亿立方米。刚刚完成钻探任务的克深132-2和132-3两口井压力都超过104兆帕,属于超高压气田,日产气量均超过50万立方米。目前塔里木油田原油日产量已经达到17000多吨,天然气日产量达到8900万立方米。

2. 华龙一号全球首堆热试基本完成

  3月2日,我国具有完全自主知识产权的三代核电华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组热试基本完成,为后续机组装料、并网发电等工作奠定了坚实基础。

  热试作为一个综合性试验阶段需要尽可能模拟核电厂各种热工工况,验证核岛、常规岛设备和系统在热态运行时的可靠性、相关参数是否满足设计要求。作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。目前,中核集团海内外共有5台华龙一号核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

  3. 国家能源局开展专项行动提升群众“用好能”幸福感

  3月6日,国家能源局召开一季度网上新闻发布会。国家能源局有关负责人表示,国家能源局牵头在全国范围内对农村电网公共基础设施正常使用和日常维修养护、北方地区“煤改气”气源保障中存在的问题进行了专项整治,提升了群众“用好能”的获得感、幸福感。

  专项整治工作主要取得了两方面的成效:一是切实解决了一大批农村群众关心盼望的用能问题,做到了为民惠民。二是形成了一批健全长效机制的制度性成果,确保专项整治工作持续深化。总体来看,国家能源局牵头开展的专项整治工作解决了一系列突出的群众用能问题,维护了广大人民群众的切身利益。

  (主要新闻来源:澎湃新闻、人民网、新华网、能源界网、科技日报、国家能源局)