您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [03/01]全球一季度石油需求下降,国网超千亿…

[03/01]全球一季度石油需求下降,国网超千亿重大项目开工复工

作者:赵子豪    来源:ceep    日期:2020-03-02

一周能源要闻回顾

全球一季度石油需求下降,国网超千亿重大项目开工复工

(2020/02/24-2020/03/01)

国际新闻

1. IEA下调一季度全球石油需求

 

(图片来源:搜狐网)

  国际能源署(IEA) 署长比罗尔于25日表示,冠状病毒的爆发可能对全球石油需求增长造成的冲击超出预期。IEA对全球石油需求增长的预测已降至10年来最低水平,并补充称,受新冠病毒疫情影响,可能会进一步下调预测。

  IEA在疫情爆发后预测,第一季需求预计将减少43.5万桶/日,这是自金融危机以来首次出现季度需求下降。IEA还将2020年全年全球需求增长预测下调36.5万桶/日,至82.5万桶/日。

2.美国能源部发布短期能源预测:可再生能源将占主流

  近日,美国能源部首次发布了截至到2021年的短期能源预测(STEO)。该机构预测,美国可再生能源在电力生产中所占的比例预计将由2019年的17%上升到2020年的19%、2021年的22%。其中,风能和太阳能发电能力的增加将贡献主要力量。煤炭在电力生产中所占的比例,将从2019年的24%降至2020年和2021年的21%。

  二氧化碳排放量方面,预计到2020年将减少2%,2021年再减少1.5%。预测指出,二氧化碳排放量,将取决于气候、经济增长、能源价格和燃料结构的变化。预计到2021年,美国的能源总消费量将下降。此外,美国原油和石油产品的净进口量已由2018年的230万桶/日降至2019年的50万桶/日。其中,2019年9月以后,美国原油出口已超过进口。预计2020年的净出口将达80万桶/日,2021年将超140万桶/日。

3.    法国关闭最老核电站反应堆,迈出拆除核电站第一步

(图片来源:新华网)

  据报道,当地时间22日,法国成功关闭靠近德国边界的上莱茵省费斯内姆(Fessenheim)核电站一号反应堆。这座核电站建于1970至1977年,是法国最老的核电站,也是反核人士的“眼中钉”,被法德瑞士反核生态团体视为危险之源。据报道,法国电力公司发布消息称,当地时间22日凌晨2时,费斯内姆核电站一号反应堆被切断,程序顺利完成,未发生任何意外问题。

  费斯内姆核电站靠近德国和瑞士边界,于1977年正式启用。关闭一号核反应堆是关闭整个核电站的第一步,二号反应堆计划于6月30日关闭。接下来在2023年夏季之前,要处理废弃的核燃料棒,到2040年才能全面拆除这座核电站。

 

国内新闻

1.国家电网30项措施助 “六稳”,超千亿重大项目开工复工

  

(图片来源:中国中央电视台)

  2月28日,国家电网陕北—湖北±800千伏特高压直流工程(简称“陕北—湖北工程”)开工动员大会在京召开。国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明宣布工程开工。

  国家电网公司坚决落实党中央、国务院决策部署,先后发布支持疫情防控及供电服务保障10项举措,出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的12项举措,出台贯彻阶段性降低用电成本政策的8项举措。这30项措施形成的一揽子方案,集中展现了国家电网的“大国重器”和“顶梁柱”作用。

  国家电网公司表示,将统筹做好疫情防控和公司经营改革发展工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,用实际行动服务“六稳”工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

2. 2020年31省市政府工作报告出炉,风光氢、煤化工等列入规划重点

  截至27日除港澳台外,已有31个省、自治区、直辖市2020年政府工作报告出炉。从整体来看,各地政府工作报告中都提到了与能源产业相关的内容。氢能源、风电光伏、煤化工、锂电等项目规划纷纷在今年各地政府规划中显现。目前处在能源转型的关键时期,更多省市在发展传统能源的同时也为新能源的大规模发展做好了准备。

3. 国家能源局公布2019年全国风光并网数据

  2月28日,国家能源局公布了2019年全国光伏、风电并网运行数据。其中,2019年全国新增光伏发电装机3011万千瓦,同比下降31.6%,集中式新增装机1791万千瓦,同比减少22.9%,分布式新增装机1220万千瓦,同比增长41.3%。光伏发电累计装机达到20430万千瓦,同比增长17.3%,其中集中式光伏14167万千瓦,同比增长14.5%;分布式光伏6263万千瓦,同比增长24.2%。

  风电方面,全国风电新增并网装机2574万千瓦,其中陆上风电新增装机2376万千瓦,海上风电新增装机198万千瓦。到2019年底,全国风电累计装机2.1亿千瓦,其中陆上风电累计装机2.04亿千瓦、海上风电累计装机593万千瓦,风电装机占全部发电装机的10.4%。此外,值得注意的是,2019年风电发电量4057亿千瓦时,首次突破4000亿千瓦时,占全部发电量的5.5%,风电装机占全部发电装机的10.4%。

4. 国家电投今年首个热电冷联产项目投产

  2月25日凌晨0时30分,国家电投中国电力中电新能源东莞立沙岛2×200 MW级天然气热电冷联产项目第一套机组,顺利通过“72+24”小时满负荷试运行,正式进入商业运营。这也是春节后国家电投投产的第一个项目。

  东莞立沙岛项目坐落在粤港澳大湾区工业重镇东莞市虎门港立沙岛。作为珠三角几何中心重要电源支撑点,项目的建成投产不仅为大湾区高速发展提供电力保障,同时可实现为园区数十家企业提供集中供热供冷服务。该项目分二期规划建设,一期项目规划建设2台200MW级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,一期项目全部建成投运后,预计年发电量将超20亿千瓦时,年供热量可达245万吉焦,可有效满足立沙岛及周边区域冷、热负荷需求,并将进一步优化粤港澳大湾区电源支撑和能源利用结构,带来可观的社会效益。

(主要新闻来源:国家能源局、新华网、搜狐网、国际石油网、世界能源网、中国低碳网、国际能源网、能源界)