您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [01/12]国际海洋可再生能源行动联盟成立,美…

[01/12]国际海洋可再生能源行动联盟成立,美国能源消费明显下降

作者:高尚    来源:ceep    日期:2020-01-13

一周能源要闻回顾

国际海洋可再生能源行动联盟成立,美国能源消费明显下降

(2020/01/06-2020/01/12)

国际新闻

1. 国际海洋可再生能源行动联盟成立

  行动联盟将把民间社会、政府间机构和工业界聚集在一起,代表海上风能部门参加气候行动全球对话。将由Ørsted及Equinor牵头,其他成员包括:CWind、Global Marine group、JERA、MHI Vestas、风能和太阳能发电站开发商Mainstream Renewable Power、壳牌、西门子Gamesa、TenneT和Crown Estate。

  该行动联盟是应可持续海洋经济高级别小组于2019年9月提出的以海洋为基础的气候行动的呼吁而成立的,其他合作伙伴包括全球风能理事会和联合国全球契约。

  行动联盟将制定2050年远景,强调工业、金融家和政府可采取的行动,以可持续地扩大海上风力发电,从而为联合国可持续发展目标和全球脱碳目标作出贡献。初步产出将于2020年6月在里斯本举行的联合国海洋会议上宣布。

  Equinor表示,在最初少数国家的推动下,海上风力发电目前正处于成本大幅降低的发展道路上。据该公司表示,它有能力大规模生产清洁能源,着将是实现能源转型和支持可持续未来的关键技术。

2. “土耳其溪”牵线搭桥 土俄关系不断升温

  1月8日,土耳其总统埃尔多安与到访的俄罗斯总统普京、塞尔维亚总统武契奇以及保加利亚总理鲍里索夫共同出席在土耳其伊斯坦布尔举行的“土耳其溪”天然气管道启用仪式。

  “土耳其溪”分两条线路,一线为通过黑海海底向土耳其供气管道,二线为通过土耳其向欧洲南部供气管道,其海底部分两条管线均长930公里,两条线路每年将分别供应157.5亿立方米天然气。

  此间舆论认为,“土耳其溪”项目的启用对土俄来说都是重大利好。项目实现了俄罗斯向欧洲供气渠道的多元化,是俄确保本国能源战略安全的重要一环,同时还能极大缓解土耳其的能源问题,满足其53%的天然气需求,土耳其将成为地区天然气贸易中心。

3. 桑普拉能源与沙特阿美签署液化天然气参与协议

  据1月6日Gas processing 报道,桑普拉能源公司(Sempra Energy)和沙特阿美已经宣布,其各自的子公司Sempra LNG和Aramco Services已经签署了一份临时项目参与协议(IPPA),该协议将用于德克萨斯州杰斐逊县正在开发的阿瑟港液化天然气出口项目。

  IPPA的签订是两家公司合作取得的另一个里程碑,2019年5月,双方签署了一项购买500万桶液化天然气的协议,以及对阿瑟港液化天然气项目25%的股权投资。

4. 美国能源消费出现明显下降

  据烃加工网站1月6日消息 自2008/09年经济衰退以来,美国制造业和货运运输业去年遭受了最严重的经济放缓打击,能源消费出现明显下降。在截至2019年9月的9个月内,工业用户对电力、天然气和柴油的使用均出现大幅下降,或至少大幅放缓。

  据美国能源信息署(EIA)统计,7-9月,工业用户总能耗同比下降1%。这是自2015/16年中期制造业放缓以来以及2008/09年经济衰退之前的最大降幅。总的来说,第三季度工业消费者的用电量比去年同期下降了近5%,这是自经济衰退以来最大的降幅。

  根据天气(影响供暖和制冷需求)和经济状况,电力消耗显示出许多短期变化,因此必须谨慎解释数据。但工业用户的消费显示,第三季度的放缓比住宅用户的放缓要明显得多,这表明大部分疲软是经济方面的,而不是与天气有关。

  与电力相比,工业用户的天然气消费量继续增长,主要原因是石化生产商的需求强劲增长。即便如此,7-9月天然气消费同比仅增长0.75%,低于2018年初7%的同比增速。

  

国内新闻

1. 长江电力连续三年发电量突破2100亿千瓦时

  

1月7日在湖北省宜昌市秭归县拍摄的三峡大坝新华社发(王罡 摄)

  据中国长江三峡集团有限公司消息,截至2019年12月31日,长江电力运营管理的长江干流三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝四座梯级水电站年发电量达2104.63亿千瓦时,连续三年突破2100亿千瓦时,为国民经济发展注入了强大的“清洁动力”。

2. 陕西西咸新区探路无煤无废城市

  作为以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区致力创建“无煤城市”“无废城市”。在这里,建筑垃圾也有了用武之地。在位于西咸新区的一家再生资源利用企业的制砖车间,数排刚压制成型的生态透水砖正在自然养护。该公司工作人员说,这些砖制品全都是用建筑垃圾制成的,许多废弃物经分拣、剔除或粉碎后,可以作为再生资源重新利用。

3. 中广核去年减排二氧化碳2.2亿吨c

  据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,2019年,中广核保持了连续多年两位数增长的良好势头。截至2019年底,总资产超过7500亿元,在运清洁能源装机规模超过5800万千瓦,综合业绩保持在央企第一方阵,营业收入、利润总额等主要经营业绩连续十年实现两位数增长。黄晓飞透露,2019年度,中广核全年清洁能源上网电量对应减排二氧化碳2.2亿吨,环保效益相当于种植了超过58万公顷的森林,为全球节能减排和应对气候变化做出了应有贡献。

  在核电安全方面,黄晓飞表示,2019年中广核投产三年以上的成熟机组,世界核运营者协会WANO指标75%达到世界前1/10的卓越水平,投产三年以下的新机组也有75%的WANO指标达到世界前1/4的先进水平,运营业绩世界一流。其中,深圳大亚湾核电基地更是频频创造核电运营的世界纪录。截至1月7日,岭澳一期1号机组连续安全稳定运行4960天,继续保持同类机组安全运行世界纪录。岭澳二期1号机组12项WANO指标全部达到世界前1/10的卓越值,创造了新的世界纪录。

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)