您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [01/05]英国零碳燃料发电量首次超过化石燃料…

[01/05]英国零碳燃料发电量首次超过化石燃料;国家能源局表示将进一步加强和规范能源监管工作

作者:张帅    来源:ceep    日期:2020-01-06

一周能源要闻回顾

英国零碳燃料发电量首次超过化石燃料;国家能源局表示将进一步加强和规范能源监管工作

(2019/12/30-2020/01/05)

国际新闻

1. 2019年英国零碳燃料发电量首次超过化石燃料

英国电力结构(图片来源:世界能源网)

  英国国家电网2020年1月1日公布,英国2019年通过风能、太阳能和核能等“零碳”能源生产的电力首次超过化石燃料发电量。数据显示,2019年,风能、太阳能、水力、核能和进口电量约占英国电力的48.5%,煤炭和天然气等化石燃料发电量约占43%,其余来自生物质发电。

  零碳燃料发电量的增加,是英国近20年间发生的一个巨大变化。这种转变主要归功于英国可再生能源发电能力的快速增长。特别是,随着更多大型海上风电场的建造和投入使用,“零碳”发电量占比有望继续增长。

2. 俄罗斯发布气候行动计划

  1月4日,俄罗斯政府网站发布了一项行动计划,承认气候变化对社会经济发展,人民生活健康和工业产生了“显着且日益增加的影响”。

  俄罗斯的平均变暖速度是地球的2.5倍,尽管总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)否认人类活动是导致俄罗斯变暖的原因,但为期两年的“第一阶段”计划表明政府已正式承认这是一个问题。

  行动计划列出了预防措施,例如修建水坝或改用抗旱性更高的作物,以及应急准备工作,包括发生灾难时进行紧急疫苗接种或疏散。在30项措施中,俄罗斯政府将计算俄罗斯产品为什么变得缺乏竞争力,不符合新的与气候相关的标准的风险,并编制新的教材在学校教授气候变化。

3. EIA:到2050年全球能源消费将增长近50%

  1月4日外媒消息称,美国能源情报署(EIA)在其最新发布的《2019年国际能源展望参考案例》中预测,2018年至2050年间,全球能源消费将增长近50%。这种增长大部分来自非经济合作与发展组织(经合发组织)的国家,这种增长集中在强劲的经济增长推动需求的区域,特别是在亚洲。

  从2018年到2050年,世界工业部门的能源使用将增加30%以上;交通能源消耗将增加近40%;包括住宅和商业建筑在内的建筑行业的能耗将增加65%。最终用途消费的增长将导致2018年至2050年期间发电量增长79%。

国内新闻

1. 能源局:进一步加强和规范能源监管工作

  据国家能源局1月3日消息,近日,国家能源局发布《进一步加强和规范能源监管工作的意见》(以下简称《意见》),指出要着力改变“重审批轻监管”“重政策制定轻贯彻落实”的传统模式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,不断推动能源监管工作系统化、规范化,为下一阶段能源监管工作明确了思路与方向。

  《意见》强调,加强和规范能源监管工作,是贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的内在要求,是能源治理体系现代化建设的重要任务,是国家能源局机关各司、派出机构、直属事业单位的共同责任。《意见》对进一步规范能源监管工作内容进行了明确,要求全面做实做好能源监管,不断拓展工作的宽度和深度。《意见》特别指出,要严格公平公正地对电力等能源市场进行监管,加大市场违法违规行为查处力度,切实维护市场主体和人民群众合法权益。

2. 世界首条1000千伏特高压交流环网建成投产

  1月4日,山东—河北1000千伏特高压交流环网工程顺利完成72小时试运行,投入正式运行,标志着当今世界上电压等级最高、网架结构最强的华北特高压交流骨干网架基本形成。

  工程建成投运后,华北电网受端网架接受区外来电能力达到3000万千瓦以上,超过2018年华北电网最大负荷的十分之一,达到2018年山东电网最大负荷的三分之一,每年可减少燃煤消耗7560万吨,减排二氧化碳1.485亿吨、二氧化硫37万吨,将有力促进东北、内蒙等地区清洁能源的大规模开发和大范围消纳,全面降低电网短路电流水平,显著增强抵抗严重故障能力,为后续张北风电接入华北电网、实现清洁替代和电能替代创造有利条件。

3. 我国水电第一大省四川省富余水电“弃水”降至六年来最低

  新华社成都1月4日电,据国网四川省电力公司最新统计:2019年四川电网调峰“弃水”电量降至2014年以来的最低水平,为92亿千瓦时;较上一年减少30亿千瓦时,同比下降24.6%。这表明我国水电第一大省连续三年保持“弃水”电量下降趋势。

  受阶段性供需失衡、外送通道建设受阻、省内水电站调节能力弱等多方面因素影响,四川省自2012年起每年均有不同程度“弃水”发生,2016年时最多曾有141亿千瓦时富余水电无法上网,造成省内水电站约40亿元发电收入落空。近年来,在水电装机持续增长的情况下,四川“弃水”电量保持下降势头。2019年,四川新增发电装机89万千瓦、发电量约10亿千瓦时,但“弃水”情况明显好转。这主要得益于新一轮电力体制改革的提速,既促进了本地消纳,也创新了水电外送机制、提升了外送能力。

(主要新闻来源:世界能源网、国际节能环保网、中国石化新闻网、新浪财经、能源界、新华社)