您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/22]世界能源大会:重塑全球能源供应格局…

[09/22]世界能源大会:重塑全球能源供应格局,我国提前完成淘汰落后煤电机组2000万千瓦的任务

作者:易兰丽君    来源:ceep    日期:2019-09-23

一周能源要闻回顾

世界能源大会:重塑全球能源供应格局,我国提前完成淘汰落后煤电机组2000万千瓦的任务

(2019/09/16-2019/09/22)

国际新闻

1.世界能源大会:重塑全球能源供应格局

世界能源大会(图片来源:中国经济网)

  

当地时间9月12日,行业顶级盛会——第24届世界能源大会,在阿联酋首都阿布扎比落下帷幕。在4天时间里,来自全球各地的能源界领导者和专业人士聚焦热点,激荡智慧,就能源变革、降低碳排放、新能源发展政策制定、提高能源效率等展开广泛讨论。

  第24届世界能源大会构建了能源供应与消费市场的‘桥梁’,见证了政府与行业、学术界与投资界、领导者与社会间,共同应对能源行业变革与挑战所做的努力,这将为更加繁荣的能源产业奠定坚实基础。低碳、绿色、可持续发展只有起点,没有终点,世界能源产业永远在路上。  

2.德国出台“气候保护计划2030”

  德国联邦政府20日出台“气候保护计划2030”,以期达成2030年温室气体排放比1990年减少55%的目标。

  这份计划包括为二氧化碳排放定价、鼓励建筑节能改造、资助相关科研等具体措施,涵盖能源、交通、建筑、农业等多个领域。

  根据计划,德国将从2021年起在交通和建筑领域实施二氧化碳排放定价,届时德国将启动国家排放交易系统,向销售汽油、柴油、天然气、煤炭等产品的企业出售排放额度,价格为每吨二氧化碳10欧元。该定价到2025年将增至35欧元。2026年起,排放价格将由市场决定。由此增加的收入将用来降低电价、补贴公众出行等。

  新计划还包括一系列资助项目,如对建筑节能改造给予税收优惠,支持安装新型取暖系统。按照最新政策,居民若淘汰燃油或燃气供暖系统,改为更环保的设备或可再生能源供暖,将获得多至更换费用40%的补贴。

3.国际原子能机构(IAEA)发布2050年核能新预测

  9月初,国际原子能机构(IAEA)更新并发布了《到2050年能源、电力和核能预估》年度报告。报告针对未来核能发电量在全球总发电量中的占比作出多种预估,并指出,具体份额将部分取决于能否新建大量核电容量来弥补潜在核反应堆退役。报告按不同区域详细罗列了全球核能发展态势,并对核电装机容量作出了高低情景预估,以体现不同驱动因素对全球核能部署的影响。

  至2030年的新预测显示,在低情景下,预计核电装机容量将减少约8%,高情景下则将增加25%。到2050年,低情景下预计核电装机容量将减少6%,高情景下则将增加80%。与2018年的预估结果相比,高情景下,到2050年的核电容量减少了33 GWe,低情景下则增加了15 GWe。此外,与往年相比,2019年新预测中所包含的不确定因素有所减少。这是因为,近期部分地区就现有核反应堆的未来和长期扩建计划作出公开声明,而由于老化、市场竞争及其他因素造成的潜在核反应堆退役需由大量新建核电装机容量予以弥补。

  

  

国内新闻

1.我国已提前完成淘汰落后煤电机组2000万千瓦任务

  9月20日下午,国新办就新中国成立70周年能源发展成就举行发布会。国家能源局发展规划司司长李福龙在国新办新闻发布会上表示,按照“十三五”规划,到2020年把煤电装机控制在11亿千瓦的目标,现在预计可以实现。特别是“十三五”期间要淘汰落后的煤电机组2000万千瓦的任务已经提前完成。

  李福龙指出,这些年,我国始终坚持清洁低碳的发展方向,大力发展非化石能源,推动能源清洁低碳转型,提高能源效率,减少污染物排放,减少二氧化碳排放,保护生态环境,促进人与自然和谐发展。

  目前,我国清洁能源,包括风电、光伏发电这些非化石能源发展的都非常快,到2018年,非化石能源占一次能源消费总量的比重已经达到了14.3%,经过今明两年的继续努力,可以实现到2020年15%的发展目标。

2.专家共议清洁供暖发展趋势

  9月18日,中国城镇供热协会与国际能源署共同主办的清洁供热国际学术交流会议暨第73届IEA-DHC执行委员会会议在北京召开。此次会议上,来自奥地利、比利时等国的区域供热专家共同交流清洁供热新议题,围绕国际标准、各国区域能源政策、最新供热技术和发展方向等进行展示与分享,共同探讨能源低碳发展前景,以期促进供热行业实现安全、高效、清洁、智慧化发展。

  专家认为,未来我国供热行业的发展升级,需要在清洁取暖、节能降耗、优化服务等方面勇于创新,探索智慧供暖。要做到这一点,紧跟以清洁供热为方向的国际能源技术革命新趋势至关重要。通过会议交流,加拿大多伦多通过从安大略湖中抽取冷水提供区域制冷服务的“深层湖水冷却系统”,以及奥地利、比利时等国能源研究机构对于垃圾焚烧烟气潜热、工厂生产余热利用等相关研究,都开拓了我国清洁供热的思路。

  据悉,IEA-DHC即国际能源署区域供热供冷与热电联产技术合作项目,是国际能源署(IEA)旗下的一个技术合作项目,旨在以较低的环境成本解决更为广泛的区域供热、供冷问题,为各国相关项目的开展提供国际合作平台。2018年6月28日中国城镇供热协会正式加入国际能源署区域供热供冷与热电联产技术合作项目专委会。

3.中企承建的斯里兰卡最大供水项目开工

  中国电建集团承建的斯里兰卡最大供水项目——康提北部综合供水工程项目21日在康提举行开工仪式,斯里兰卡总理维克勒马辛哈和中国驻斯里兰卡大使程学源一同为项目开工纪念碑揭幕。

  维克勒马辛哈在仪式上说,康提供水项目是斯里兰卡目前管网覆盖范围最大的市政供水项目,感谢中国政府让当地人民期盼已久的惠民项目得以实施,希望未来斯中双方能继续推进友好合作。

  这一项目由中国进出口银行贷款支持,分布在斯里兰卡第二大城市康提北部六个行政区域,施工范围约318平方公里。项目完工后,预计能满足47万人的生活用水需求。

  

  (主要新闻来源:国家能源局、环球网、中国能源网、北极星电力网、中国经济网)