您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/15]德国部署15万个家庭储能系统,中国近…

[09/15]德国部署15万个家庭储能系统,中国近十年可再生能源投资规模达7580亿美元

作者:杨晓芸    来源:ceep    日期:2019-09-16

一周能源要闻回顾

德国部署15万个家庭储能系统,中国近十年可再生能源投资规模达7580亿美元

(2019/09/09-2019/09/15)

国际新闻

1.德国现已部署15万个家庭储能系统 容量达1GWh!

  自2013年以来,德国致力于大规模部署家庭储能系统,其部署成本也随着技术进步和时间推移而大幅下降,这凸显了储能系统对于公用事业公司和电网运营商的发展潜力。 

德国部署的家庭储能系统(图片来源:能源界)

 

  自2017年以来,欧洲将近50%的住宅用户太阳能发电设施都配套部署了电池储能系统,德国现在大约部署了150000个家庭储能系统,储能容量约为1GWh。德国亚琛工业大学(RTWHAachen)储能技术研究人员Kai-Philipp Karies、Jan Figgener、David Haberschusz表示,“住宅储能系统是能源研究中最热门的话题之一。”

  行业媒体PV Tech Power分析人员认为,电池储能系统目前在德国的几个细分市场处于 “盈利边缘”。其研究报告分析了德国住宅储能热潮背后的发展和经济驱动因素,并分析了部署商业储能系统的复杂案例。报告还强调了电池储能系统在支持电网和逐步淘汰化石燃料发电设施方面起到的重要作用。

(图片来源:能源界)

 

  分析人员指出,德国和英国是欧洲两个最重要的储能市场。而英国的电网更容易受到能源不稳定的影响,通过部署越来越多的电池储能系统,英国可以防止或缓解其电网的电力中断。在德国,四家输电运营商中有三家已经向德国电网监管机构提交了测试和部署“电网助推器”的投标书,其测试的电池系储能统装机总容量为1.3GW。

  分析人员表示,在电网中运行的电池储能系统能为满足电动汽车未来发展需求提供更多有益的知识和经验。

2.全球可再生能源装机容量激增

  近日,联合国表示,全球风能和太阳能等可再生能源装机在短短10年内增长了3倍,但电力行业的碳排放却因需求旺盛增长了10%。

  联合国绿色能源趋势年度评估报告称,自2009年以来,主要受太阳能电池板价格大幅下跌的影响,全球对可再生能源投资有望在今年年底达到2.6万亿美元(2.35万亿欧元)。

  全球可再生能源装机容量(太阳能、风能、地热和生物质能发电)从2009年的414GW增加到今年的1650GW,目前可再生能源占全球总发电量的12.9%。

  过去10年,全球新增装机容量超过2300GW,其中太阳能占最大份额,超过了煤炭和天然气等化石燃料。

  自2009年以来,太阳能光伏发电价格下降了81%,而陆上风电价格比十年前降低了46%。

  然而,由于全球需求没有丝毫减弱的迹象,能源排放总量继续上升,危及巴黎气候协议设定的温度目标。

3.越南、乌克兰出现光伏安装热潮

  彭博新能源财经(BNEF)近日发布最新报告称,今年上半年,越南和乌克兰的光伏市场形势大好,开发商与当地银行合作,项目并网进展顺利。

  根据越南国家电力公司(EVN)的统计数据,截至6月30日,越南已并网的82个光伏项目总装机规模达4.46吉瓦,是越南2020年850兆瓦光伏装机目标规模的5倍。另外还有总规模达630兆瓦的13个项目,预计在今年年底前并网。

  与此同时,乌克兰上半年也出现光伏装机热潮。根据乌克兰国家能源和公用事业监管委员会的数据,今年第一季度,乌克兰光伏装机规模已经达到684兆瓦。BNEF预计,如果相关政策没有变化,今年年内,乌克兰的光伏装机量有望达到2.5吉瓦—3.5吉瓦。

  乌克兰能源和煤炭部的数据显示,去年,乌克兰可再生能源发电量占总用电量9%。而乌克兰的目标是在2020年年底,实现包括水电在内的可再生能源发电量占总用电量的11%。

 

国内新闻

1.面对对外依存度高、储气能力不足问题 天然气如何发展?

  面对我国天然气对外依存度居高不下、储气能力不足、市场机制不顺等问题,我国进一步对加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度、构建多元进口体系等作出系统部署,从而推进油气体制机制改革,加快天然气产供储销体系建设,努力实现天然气高质量发展。

  近日,国务院发展研究中心发布了《中国天然气发展报告(2019)》白皮书。报告指出,2018年我国扎实推进天然气产供储销体系建设,政策机制、重大布局、重点项目逐步落地,天然气行业发展迎来战略机遇期。随着天然气消费市场的不断成熟,未来工业燃料、城市燃气、发电用气将呈现“三足鼎立”的局面。

  值得注意的是,当前我国天然气行业发展不协调不充分问题依旧突出,产供储销体系建设任重道远。专家建议,应大力提升勘探开发力度,以天然气管网建设补足储气调峰短板,以推进市场体制改革为重点,加快天然气产供储销体系建设,努力实现天然气行业高质量发展。

2.中国近十年可再生能源投资规模达7580亿美元

  9月5日,联合国环境规划署发布了《2019可再生能源投资全球趋势》的分析报告。该报告称,在过去10年间里,中国已经成为全球可再生能源领域的最大投资国。

  报告显示,从2010年至2019年上半年,中国可再生能源投资以7580亿美元的投资额位居榜首,美国以3560亿美元可再生能源投资额位居第二,日本以2020亿美元排名第三。此外,欧洲可再生能源投资额为6980亿美元,其中,德国达1790亿美元,英国为1220亿美元。

  报告指出,过去十年里,全球可再生能源产能(不含大型水电)从414GW增长至1650GW,即2019年年底水平预计将达到2010年的四倍。期间,太阳能的投资额达到了1.3万亿美元,占全球2.6万亿美元可再生能源投资总额的50%。到2019年底,全球太阳能发电容量预计将达到2009年水平的26倍以上,即从25GW增长至663GW。

  此外,2018年全球可再生能源产能投资达到2729亿美元,是化石燃料发电投资的3倍;当年的可再生能源发电量占全球发电总量的12.9%,减少了20亿吨二氧化碳排放。

  (主要新闻来源:环球网、人民网、世界能源网、能源界、国家能源局)