您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/18]传统能源格局风云变幻,新兴能源技术…

[08/18]传统能源格局风云变幻,新兴能源技术突破不断

作者:杨来    来源:ceep    日期:2019-08-19

一周能源要闻回顾

传统能源格局风云变幻,新兴能源技术突破不断

(2019/8/12-2019/8/18)

国际新闻

1. 美国和沙特开展市场合作,石油市场出现新变局

      据普氏能源资讯8月7日迪拜报道,沙特能源部长哈立德•法利赫(Khalidal-Falih)和美国能源部表示,在波斯湾紧张局势加剧之际,美国和沙特正在共同努力寻求市场合作,确保全球石油供应的安全。

      美国能源部在其网站上发布的一份声明中称,法利赫与美国能源部长里克佩里在华盛顿会晤,讨论了关于稳定石油市场以及沙特在2020年举办G20峰会等问题。佩里和法利赫重申,作为世界上两个最大的石油供应国,美国和沙特将继续合作,确保世界石油市场供应充足,以抵消潜在的石油断供风险,特别是在伊朗正努力减少石油供应的情况下。

 

2. 德国多项举措力推氢能发展

      从6月下旬推出“氢战略”,到7月中旬绿党议员起草制氢文件,再到8月初宣布增加氢能科研资金,德国政府正不遗余力地推动氢能发展。

      德国《商报》报道称,德国联邦教育及研究部(BMBF)公布的“氢战略”草案旨在加速氢能在本土的生产和应用,具体细节和内容将于今年底公布。截至目前,德国政府为BMBF气候领域研究拨款达23亿欧元,预计有8%(约1.8亿欧元)将投向氢能行业。而绿党议员起草的制氢文件首次明确表达了对氢能的支持。对此,德国经济事务和能源部部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)表示,氢技术在加快能源转型、应对气候变化和促进就业等方面存在巨大潜力。德国联邦外贸与投资署署长弗里德里希(Jurgen Friedrich)也强调,氢能可以成为能源领域最主要的推动力之一。

 

3. 第十一届Applied Energy编辑和编委会会议在瑞典召开

      8月12日,《Applied Energy》编辑和编委会会议在瑞典梅拉达伦大学召开。

      会议由Applied Energy主编严晋跃教授和Elsevier出版人Dr. Yan Sun主持,编委大会以提高期刊质量为主要议题。会议讨论了不同编辑的职责划分,介绍了新成员的工作,宣布了年度最佳编辑获奖人和编辑岗位晋升结果,并重点讨论了如何提高同行评议的质量,优化稿件处理的流程。此外,会议还进一步讨论了《Progress in Applied Energy》的运行方案,和《Applied Energy》的open access处理方案。

      最后,会议回顾了最近五年Applied Energy的成长历程。在过去五年,Applied Energy的稿件处理量、影响因子(IF)、Cite Score、稿件下载量等均呈现逐年上升的态势。

 

国内新闻

1. 新奥建成紧凑型聚变装置“玄龙-50”并启动实验

                       

玄龙-50

图片来源:新奥官网

      新奥“玄龙-50”装置是托卡马克聚变和仿星器聚变装置之后的另一种磁约束高温等离子体实验装置。新奥从2016年开始探索聚变技术,并于2018年10月正式启动装置的建设。通过系统组织和分工协同,历经10个月左右完成了装置的设计、制造、安装和调试工作。装置的快速建成,为加速聚变研究提供了一个功能相对齐全的实验平台。聚变释放的单位能量比化石燃料要高百万倍,且地球上的聚变燃料非常丰富。聚变能是人类社会理想的清洁能源和发展动力,聚变技术的突破将改变世界能源的格局。

      见证玄龙-50实验放电的专家学者包括国家磁约束核聚变能专家委员会召集人李建刚、国家磁约束核聚变专家委员会委员王晓钢、中国科学技术大学教授孙玄、以及新奥技术委员会的聚变专家团队等。

 

2. 国家能源局局长章建华在人民日报撰文谈新时代能源事业的高质量发展问题

      8月13日,国家能源局局长章建华在人民日报撰文《推动新时代能源事业高质量发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)》。这也是章建华2018月11月出任国家能源局局长、党组书记后,首次在人民日报上发表署名文章。

      文章明确提出,要尽快确立“十四五”及未来更长一个时期的能源发展规划,制定并出台推动能源事业高质量发展的指导意见,要加快推进能源重点领域和关键环节体制机制改革,切实加强和完善能源监管,积极构建有效竞争的市场结构和市场体系。在电力领域,要以实施配售电改革、推进交易机构独立规范运行、深化电网主辅分离为抓手,进一步推动电力市场化改革。在油气领域,要以放宽油气勘探开发市场准入、油气管道运营机制改革为重点,加快推动配套措施的出台实施。此外,还要加快推进能源技术装备自主化进程,力争在大规模储能、智能电网、先进核电、氢能和燃料电池等重点领域取得突破,抢占能源转型变革先机。

 

3. 自然资源部:我国油气勘查开采取得多项突破

      油气资源是重要的战略性矿产资源,也是我国经济发展的重要物质基础。2018年以来我国油气勘查开采在多地取得重大突破,有力地保障了国家能源资源安全。2018年,我国石油新增探明地质储量9.59亿吨,同比增长9.4%,这是该指标在历经两年连续下降后的首次再增长。新增探明储量大于1亿吨的盆地有鄂尔多斯盆地、渤海湾盆地和准噶尔盆地,其中,在鄂尔多斯盆地新增了合水亿吨级油田。

(主要新闻来源:油圈、中国能源报、AEii国际应用能源、新奥集团、人民日报、央视新闻)