您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/07]美国再次逆势“松绑”碳排放规则,世界…

[07/07]美国再次逆势“松绑”碳排放规则,世界新能源汽车大会博鳌召开

作者:汪青青    来源:ceep    日期:2019-07-08

一周能源要闻回顾
美国再次逆势“松绑”碳排放规则,世界新能源汽车大会博鳌召开
(2019/7/01-2019/7/07)

 

国际新闻
1.美国再次逆势“松绑”碳排放规则

美国环保署(EPA)署长安德鲁·惠勒日前签署了实施ACE的文件(图片来源:中国能源报)
 

  美国总统特朗普为备战2020年总统大选再下“猛料”——取缔《清洁电力计划》(Clean Power Plan,CPP),推行《平价清洁能源》(Affordable Clean Energy,ACE),试图通过松绑碳排放规则为化石燃料复兴铺路。业内普遍认为,特朗普政府放宽排放标准会让美煤炭业迎来“翻身”的希望,但对气候政策和环保监管而言却是“开倒车”。
  美国环保署(EPA)署长安德鲁·惠勒日前签署了实施ACE的文件,并强调这是奥巴马政府推行的CPP的“高级版本”,旨在未来3年内赋予50个州减排“自主权”,即在鼓励燃煤电站“继续运营”的前提下通过改进效率减少排放,从而自行制定本州的减排计划。
  根据ACE细则,联邦政府将决定二氧化碳排放标准的权力归还给各州,各州根据EPA制定的“最佳减排路径”在3年内提交一份减排计划,内容包括如何减排及提高效能,最终目的是为国民提供经济实惠的可靠能源。
  ACE还列出了可用于降低燃煤电站碳排放的6项技术,如升级提高效率的现代化设施等,但对于碳捕捉和封存(CCS)技术、碳交易等则不予认可,即不允许电站计算通过CCS实现的减排量,也不允许碳交易或碳价。
  虽然EPA声称ACE是CPP的“升级版本”,但二者本质明显背道而驰,ACE的目的是重振以煤炭为首的化石燃料,而CPP的主张是应对气候变化危机。EPA前空气质量管理局局长Janet McCabe表示,特朗普政府实施的标准远不如奥巴马政府那么雄心勃勃,后者是彻底远离煤炭,而特朗普只是给燃煤电站扣上了一个所谓“最佳减排提效”的指标帽子,这相当于为燃煤电站的生存“开后 门”。
  加州民主党众议院议长Nancy Pelosi更是嘲讽称,在全球气温不断升高、海平面持续上升、自然灾害事件创下纪录的情况下,特朗普政府仍然继续忽视科学,允许燃煤电站不断喷出空气污染物,将污染者的利益置于美国人民之前,此举令人不齿。

 

2.多空因素交织加剧油价走势不确定性
  尽管石油输出国组织欧佩克将减产协议再延长了9个月,但这一利好消息因需求的疲软而大打折扣。最新发布的多个经济数据也不容乐观,摩根大通和IHS马基特公司编纂的全球制造业指数6月跌至2012年以来的最低水平,新订单大幅减少。美国6月Markit制造业PMI初值50.1,创2009年9月以来新低,1日公布的美国6月ISM制造业指数报51.7,刷新32个月最低。
  综合各方面的因素来看,下半年国际原油市场将在多空因素相互交织下演绎行情,充满诸多不确定性,短期或受地缘政治、投机炒作等因素影响,但中长期还是取决于供需关系。

 

3.氢燃料电池飞行车概念模型发布 比普通电池机型更轻更快更承重
  未来,人们也许会驾驶飞行车完成日常通勤。美国阿拉卡科技公司设计的一款名为Skai的六旋翼概念飞行车,使用氢燃料电池替代普通飞行器电池,能提供足够动力、承载更多重量、飞行更长时间。近日,该公司在洛杉矶发布了Skai飞行车模型,并计划尽快开始测试原型机。燃料电池利用空气中的氢和氧之间的化学反应来产生电能和纯水。由于氢也可以通过电力从水中清洁地生成,氢燃料电池可以有效替代电池储存电力。
  据统计,目前有超过100种飞行车设计方案在不断推进,包括欧洲空中客车的Vahana飞行车、德国世界上第一架纯电动两座直升机Volocopter和美国优步的Elevate飞行车等。

 

4.俄一太阳能电池飞机完成首次试验性飞行
  当地时间2019年7月6日,俄罗斯克里米亚叶夫帕托里亚,塔巴斯科机场,一架装备有俄罗斯制造太阳能电池的实验性轻型飞机Letayushchaya(飞行实验室),俄罗斯著名旅行家费奥多尔科纽霍夫和俄罗斯滑翔运动联合会主席谢尔盖·里亚布钦斯基乘坐这架飞机从莫斯科地区抵达克里米亚,完成了1700公里的飞行,其中包括夜间停留;这架太阳能飞机翼展25米,重量900公斤。太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。它只要被满足一定照度条件的光照到,瞬间就可输出电压及在有回路的情况下产生电流。

 

国内新闻
1.2019世界新能源汽车大会博鳌召开
  2019以“新时代 新变革 新产业”为主题的世界新能源汽车大会7月2日在海南博鳌召开。来自10多个国家和地区的政府部门及国际组织机构,100多家新能源整车及相关企业代表以及国内外各界嘉宾1500余人共同参加了此次会议。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。

 

2.我国新一代纯电动汽车将打破地面充电桩藩篱
  由宁夏银利电气股份有限公司(以下简称宁夏银利电气)为一家知名新能源汽车企业新一代纯电动汽车平台研发的40KW车载充电机谐振变压器,样品运行验证合格后,日前正式接到3个批次的小批量订单。
  该新能源汽车企业是我国新能源汽车的引领者,此次宁夏银利电气研发的产品将应用在车载充电机(OBC)里。这种大功率OBC在国内外均为首创,安装在各种纯电动商用车上,不依靠地面直流充电桩即可充电。
  “公司在2018年取得了技术上的重大进展。”相关负责人介绍称,当年7月底,第4版样品方案经确定、研制和测试后显示合格,满载温升稳定,最高温度点为65℃,性能完胜日本同类产品。随后,第5版即定型版样品上机测试,通过高温运行验证合格,双方签订样品承认书。

 

3.46重点城市参与垃圾分类家庭已占38.3%
  根据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%,较2017年增长11.4%。
  住房和城乡建设部表示,垃圾分类目标已经明确:到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
  截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类;46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,并将继续投入213亿元加快推进处理设施建设。
  下一步,住房和城乡建设部还将加快生活垃圾分类设施建设,完善垃圾分类技术设施标准,加强分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各环节有机衔接。

(主要新闻来源:环球网、人民网、中国能源报、科技日报、中国新闻网、经济参考报)