您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [01/20]国际油价获利好消息支撑,2018年全社…

[01/20]国际油价获利好消息支撑,2018年全社会用电量创增速新高

作者:杨婷茹    来源:    日期:2019-01-21

一周能源要闻回顾
国际油价获利好消息支撑,2018年全社会用电量创增速新高
(2019/01/14-2019/01/20)

 

国外新闻
1. 澳大利亚成最大天然气出口国

澳大利亚天然气出口港口图(图片来源:智通财经网)
 

  澳大利亚能源咨询公司“能源调查”日前公布的数据显示,2018年澳大利亚液化天然气出口增长23%,出口总量达到创纪录的6950万吨,出口收入将增长68%,约为433亿澳元。报告认为,随着澳大利亚西北部大型液化天然气项目建成投产,2019年澳液化天然气出口还将进一步强劲增长。
液化天然气是澳主要出口创汇商品之一,仅次于煤和铁矿石。目前,澳大利亚已经超越卡塔尔成为世界最大液化天然气出口国,同时也是中国最大的液化天然气供应国。截至2018年11月份,中国46%的液化天然气进口来自澳大利亚,中国市场庞大的能源需求刺激了澳扩大液化天然气投资和出口。

 

2. 国际油价获利好消息支撑
  国际油价上周出现回升。截至18日收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格上涨1.73美元,收于每桶53.8美元,涨幅为3.32%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.52美元,收于每桶62.7美元,涨幅为2.48%。受贸易情绪改善、OPEC减产以及美联储对于加息的温和表态,今年头13个交易日,油价已经反弹18%,创18年来最大同期涨幅。
  国际能源署18日发布的石油市场月报说,近来主要产油国已开始落实减产承诺,同时,近期北半球的低温天气增加了短期的不确定性。此外,美国油田技术服务公司贝克休斯18日发布的数据显示,当周美国运营的油田钻井数量环比减少21个,降至852个。沙特阿拉伯能源部长哈立德・法利赫此前表示,石油市场“仍处于正轨”,并将很快恢复平衡,石油生产商愿意在必要时采取更多措施。这些消息都对油价形成支撑。

 

3. EIA:2020年美国或将实现能源独立
  北京时间16日消息,美国能源信息署(EIA)表示,随着原油产量和出口达到新高,美国未来两年内将在能源独立方面取得重大进展。
  2018年,美国的原油日产量达到1090万桶,打破了1970年的纪录,创历史新高。EIA预测,到2020年日产量将再增加200万桶,届时美国的原油和燃料出口将超过进口。
  EIA预测,今年美国原油日产量将达到1210万桶,2020年将达到1290万桶。美国页岩油产量的激增使这个国家减少了对外国石油的依赖。2018年,美国的石油和石油产品净进口量从380万桶降至240万桶/日。美国能源信息署预测,2019年净进口量将降至110万桶/日,2020年将降至仅10万桶/日。在2020年的最后三个月,美国将成为净出口国,出口量约为90万桶/日。

 

国内新闻
1. 2018年全社会用电量同比增长8.5% 创2012年以来增速新高
  1月18日,国家能源局发布2018年全社会用电量等数据。2018年,全社会用电量68449亿千瓦时,同比增长8.5%。创2012年以来增速新高。
  分产业看,第一产业用电量728亿千瓦时,同比增长9.8%;第二产业用电量47235亿千瓦时,同比增长7.2%;第三产业用电量10801亿千瓦时,同比增长12.7%;城乡居民生活用电量9685亿千瓦时,同比增长10.4%。
  2018年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为3862小时,同比增加73小时。其中,水电设备平均利用小时为3613小时,同比增加16小时;火电设备平均利用小时为4361小时,同比增加143小时。

 

2. 江苏“海上三峡”风电项目全部开工
  1月19日,从国网江苏省电力有限公司获悉,被喻为江苏“海上三峡”的千万千瓦级海上风电项目,目前已全部核准开建,项目计划于2020年前建成。
  据悉,江苏省发改委近日对外公布了24个新核准海上风电项目,投资规模达1222.85亿元、装机规模670万千瓦。其中,南通海域项目13个,盐城海域项目11个。加上此前并网发电的302.5万千瓦已建项目,江苏“海上三峡”风电工程全部敲定。
  根据国家《新能源产业振兴规划》,2020年我国将在甘肃、新疆、河北、吉林、内蒙古、江苏六个省区打造7个千万千瓦级风电基地,其中江苏是全中唯一一个以海上为主的风电基地。

 

3. 原油非国营贸易进口资格破冰
  1月14日,商务部网站发布公告称浙江物产中大石油有限公司申请原油非国营贸易进口资格进入为期10天的公示期。继2018年2月24日,商务部公布中国(浙江)自由贸易试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序后,物产中大即将成为浙江首家获得原油非国营贸易进口资质的贸易企业。
  国务院在2017年3月15日印发的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》提出,放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2至3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。舟山市商务局相关负责人透露,原油非国营贸易进口资格的申请是针对非特定对象的,允许达到条件的贸易企业进行申报。此后,一批达到申请条件的企业均跃跃欲试。

 

4. 国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
  新华社上海1月20日电(记者李荣)国内现货钢市虽上下有所起伏,但钢价总体呈现窄幅下跌状态,整体库存水平尚处于相对低位。铁矿石市场呈震荡盘整的行情,钢厂的节前备库仍有一定的需求支撑作用。
  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于139.84点,一周下跌0.37%。具体来看,在黑色系期货市场先抑后扬的情况下,周初现货钢市交易相对冷清,钢价盘整偏弱运行。到了周后期,现货市场信心有所提振,成交量和市场价格齐升。

 

(主要新闻来源:中国能源网、国际能源网、新华网、中新网、智通财经网)