您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [01/13]沙特首次公布国际独立审计石油储量,…

[01/13]沙特首次公布国际独立审计石油储量, 烟台筹建中国北方油气能源基地港

作者:王泠鸥    来源:ceep    日期:2019-01-14

一周能源要闻回顾

沙特首次公布国际独立审计石油储量, 烟台筹建中国北方油气能源基地港

(2018/01/07-2019/01/13)

 

国际新闻:

1. 石油储量2685亿桶 沙特国际独立审计数据首次公布
  1月9日,沙特新闻社报道,历史上首次对沙特石油储量进行的国际独立审计数据日前公诸于众。独立审计不仅显示了难以置信的沙特石油储量,更已经证实了利雅得30年来公布的官方数据。截至2017年底,包括所谓的中立区,沙特石油储量总计2685亿桶和325.1万亿标准立方英尺天然气。这一数字略高于沙特政府先前公布的2663亿桶。

  该消息,被沙特能源部证实。沙特能源部长法利赫自豪地表明,“结果指出,王国的石油和天然气储量比我们宣布的要大。”

  上述参与审计的国际机构包括位于美国达拉斯的评估公司DeGolyer and MacNaughton(通常称为D&M),以及美国油服巨头之一的贝克休斯持股的英国GCA公司。

 

2. 国际油价继续大幅上涨

  在截至1月11日周五,受投资者信心回暖等因素影响,国际油价继续大幅上涨。截至当周收盘,两大石油指标合约涨幅明显,布伦特原油上涨约6%,美国原油上涨7.6%。

  除去11日的下跌走势,国际油价此前已走出一波“9日连涨”的行情。当周,布伦特原油创下2007年9月以来首次的“9日连涨”。美国原油也取得“9连涨”,打破了2010年的纪录。

  “在连续数日走高后,市场只是稍作喘息。”CHS Hedging LLC能源市场分析师亨德里克提醒说。

  不过,市场参与者保持谨慎,因近期一系列经济数据引发投资者对全球经济放缓的担忧。世界银行代理行长克里斯塔利娜・格奥尔基耶娃在当周发布的一份半年报中表示,“全球经济在2018年初势头正盛,却在年中逐渐失速,今年的发展道路可能更加坎坷”。

  美国能源信息局当周数据显示,美国商业原油库存上周环比下降170万桶,低于分析师预测的280万桶降幅。同期,美国车用汽油库存环比增加810万桶,高于分析师预测的340万桶;馏分油库存激增1060万桶,是市场预测的190万桶增量的5倍多。

 

3. 俄罗斯去年出口欧洲两国天然气同比增2%

  标准普尔全球普氏能源资讯的统计数据显示,俄罗斯去年向德国和斯洛伐克两国出口的天然气总量同比增加了2%,而去年最后一个月的出口量达到了一个自然月的第二高水平。

  普氏统计数据显示,俄罗斯去年通过北溪管道、亚马尔管道和Brotherhood管道向德斯两国出口的天然气总量达到了1325亿立方米,同比增加了2%,比2016年增加了12%。

  去年12月,通过这三条管道出口德斯两国的天然气总量为118.9亿立方米,仅次于去年4月的120亿立方米,其中亚马尔管道创下历史新高,而Brotherhood管道达到了5个月来的新高。

  去年最后一个月,亚马尔管道向德斯两国出口的天然气总量为28.4亿立方米,创下历月最高纪录,而Brotherhood管道为41.2亿立方米,为自7月以来的最高水平,北溪管道为49.2亿立方米。

 

国内新闻

1. 国内油价迎“开门红” 汽柴油每吨上调105元
  新京报讯1月14日,我国迎来了2019年第一次成品油调价。据发改委官网公布的消息,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格(标准品,下同)每吨分别上调105元、105元。折合每升89#汽油上调0.08元、92#汽油上调0.08元、95#汽油上调0.09元、0#柴油上调0.09元,至此,我国成品油调价,一举结束了2018年年末出现的“五连降”。

  隆众资讯成品油分析师徐雯雯介绍称,以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花4元左右;按市区百公里耗油7L-8L的车型,平均每行驶一千公里费用增加6元左右。而对满载50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一千公里,燃油费用增加36元左右。“本次调价是2019年第一涨,对于私家车主和物流企业来说成本增加。”

  本轮我国成品油价格之所以上调,与国际油价一改去年年末颓势,迎来2019年“开门红”不无关系。据Wind数据,2019年1月2日~11日,ICE WTI原油期货的区间涨幅高达11.43%,1月9日,该原油期货的单日涨幅达4.68%,此外,ICE 布油在此区间的涨幅也高达11.89%

  开年后连续数个“多头”消息利好原油市场。首先是减产协议进入实操期,据央视财经报道,去年年末,欧佩克成员国(OPEC)与非欧佩克主要产油国达成协议,同意从2019年1月开始,减少原油日产量120万桶,持续时间为6个月。中辉期货观点认为,“减产预期修复投资者对于后市原油看涨情绪,同时市场风险偏好情绪升温,原油价格超跌反弹。”

 

2. 烟台港携手中石油 共建中国北方油气能源基地港
  中新社烟台1月9日电,烟台港集团与中石油旗下两公司9日分别签约,共建烟台港西港区LNG接收站、30万吨级原油码头二期等项目。

  西港区LNG接收站项目由烟台港集团与中石油旗下昆仑能源有限公司合资建设,投资约70亿元人民币,项目包括新建26.6万方LNG船接卸泊位1座,20万方LNG储罐4座及配套设施。

  与此同时,烟台港集团还与中石油旗下中油燃料油有限公司签约,合资建设运营30万吨级原油码头二期、烟淄输油管道复线、配套原油罐区项目,项目投资约50亿元人民币。

  据悉,在此基础上,烟台港将与中石油开展全面战略合作,在原油与LNG的贸易、金融、仓储、物流与加工方面发力,推动烟台港成为中国北方油气能源基地港。

 

3. 塔里木油田恢复25口“沉睡井”,今冬累计增气7.8亿立方米
  中新社乌鲁木齐1月13日电13日,记者从中国石油塔里木油田获悉,截至目前,西气东输气源地之一的塔里木油田,已通过25口“沉睡”气井“元气”恢复,日增天然气约328万立方米,今冬向下游累计增供天然气7.8亿立方米,让更多东部地区和新疆共享“福气”。

  据悉,2018年,塔里木天然气产量创下266.21亿立方米新高,与上年同比净增5%。其中,向西气东输供气213.9亿立方米。

  塔里木油田是西气东输主力气田区,也是中国迄今开采最深的陆上天然气井所在地,现已投入开发克拉、迪那、克深等16座气田,其中克深、迪那两大气田,属于超深、超高压高温气井,开采过程受地层压力影响,气井出现不同程度的积砂堵塞井筒等现象,有些气井因出砂频繁被迫关井,成了“沉睡井”。

  据了解,塔里木油田通过开展老油气田综合治理,加大科研力度,历经一年时间,自主研发形成“酸液解堵、连续油管+酸液解堵、连续油管定点酸化解堵”3套解堵液体系,该技术应用于库车山前区域,使多口“沉睡井”恢复“元气”。

 

(主要新闻来源:中国能源网、中国新闻网、新京报、中国石油新闻中心)