您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [12/30]国际能源市场形势依旧复杂 中国助力…

[12/30]国际能源市场形势依旧复杂 中国助力非洲能源可持续发展

作者:艾先能    来源:ceep    日期:2018-12-31

一周能源要闻回顾
国际能源市场形势依旧复杂 中国助力非洲能源可持续发展
(2018/12/24-2018/12/30)

 

国际要闻
1. 卡塔尔“退欧”给国际能源市场带来变数

 

卡塔尔与沙特闹不和(图片来源:中金网)
 

  卡塔尔能源部长卡比12月在多哈宣布,卡塔尔将于2019年1月1日退出石油输出国组织欧佩克。据卡塔尔国家通讯社报道,卡塔尔已向总部位于奥地利维也纳的欧佩克通报了该决定。尽管卡比表示卡塔尔退出欧佩克并非出于“政治”动机,但舆论认为,卡塔尔退出欧佩克的主要原因是其与欧佩克创始国之一、世界最大产油国沙特阿拉拍之间的争端。卡塔尔石油出口只占其油气出口量的1/10,对卡塔尔来说,天然气更为重要。卡塔尔是目前世界最大的天然气生产及出口国,占世界市场供应总量的30%。卡塔尔石油公司援引卡比的话称,过去几年中,卡塔尔“一直致力于有增长潜力的未来发展战略”,卡塔尔决定退出欧佩克,标志着该国今后将专注于天然气开采,并计划最迟在2024年将天然气年产量从目前的7700万吨增加到1.1亿吨,这一举动也将成为撕裂欧佩克的第一道裂痕。
 

2. 智利电动汽车销量稳步增长
  据智利国家汽车协会(ANAC)统计,截至11月,2018年智利市场共销售40万辆轻型和中型汽车,同比增长66%,其中电动汽车181辆,尽管占比很小,但较去年同期增长71%。此外,调查显示,消费者环保意识增强、对电动汽车技术的了解、燃料价格上涨和污染税的调节作用是电动汽车销量增长的主要原因。智利汽车行业预测2019年电动汽车销售将保持同等增长势头。
  在全球范围内,电动汽车销量2017年首次突破100万辆大关,其中中国贡献最大,销量实现72%的增长。

 

3. 厄瓜多尔国家风险指数陡增
  厄瓜多尔《快报》12月27日报道,作为厄瓜多尔原油价格参考的美国西德克萨斯轻质原油(WTI)26日收盘价为46.73美元/桶,虽较圣诞节前夕增长9.8%,但较12月初下降11.8%。同时,厄国家风险指数攀升至815点,较12月初增长14.8%。厄瓜多尔政府也在油价下跌后将2019年石油价格从每桶58.29美元下调至50.05美元。

 

4. 美国首次向希腊出口LNG
  据合众国际社报道,希腊能源部发布声明称,从美国德克萨斯州的科珀斯克里斯蒂码头驶向希腊的“玛丽亚能源”号LNG油轮已正式起航,这是美国向希腊出口的第一批LNG,预计将于12月29日抵达。希腊能源部的声明显示,这批LNG来自美国切尼尔(Cheniere)公司,抵达希腊后将在希腊天然气运营商DESFA公司的接收终端卸载,该交易将推动两国在能源安全领域展开更密切的合作。
  根据标普全球普氏的统计,2018年9月初以来,随着全球需求减少和美国国内天然气价格上涨,通往科珀斯克里斯蒂出口终端的LNG总量一直在下降,而欧洲最近则成为美国LNG出口的首要目的地。

 

国内新闻
1. 中国方案助力非洲能源可持续发展

西非能源互联网可持续发展高级别会议在尼日利亚首都阿布贾召开(图片来源:国际在线cri.cn)
 

  12月22日在尼日利亚首都阿布贾举行的西非国家经济共同体(西共体)首脑峰会上,中国发表了一项有助于推动非洲清洁能源开发、解决电力短缺难题的倡议。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在会上向与会各国元首、高级别官员介绍了针对西非地区的能源互联网规划方案和“电—矿—冶—工—贸”联动发展思路。刘振亚指出,规划建设西非能源互联网,就是要统筹区内区外资源,加强各国电网建设和跨国跨区联网,引导区内清洁能源开发,引入区外清洁电能,为西非经济社会发展提供安全、经济、清洁的能源保障。
  全球能源互联网发展合作组织是由致力于推动世界能源可持续发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿组成的国际组织,会员已遍及大约80个国家和地区。

 

2. 发改委:做好京津唐电网淘汰计划补偿工作
  近日,国家发展与改革委员会印发《关于做好京津唐电网淘汰关停煤电机组发电计划补偿工作的通知》。《通知》提出,京津唐电网所属本地机组及点对网送电煤电机组,在《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(发改能源〔2017〕1404号)印发后,由相关省(区、市)政府主管部门纳入关停计划,按期实施关停或认定为应急备用电源,且不参与等容量替代的,可享受发电计划补偿。
  《通知》明确,符合条件的淘汰关停和应急备用煤电机组可享受5年的发电计划补偿,年度补偿小时数参考2016—2018年京津唐电网统调煤电机组基数计划平均小时数确定为3750小时。

 

3. 天然气热电联产仍是大势所趋
  受宏观经济回暖、环保政策加码等利好因素拉动,天然气发电在2017年迅猛发展,用气增幅近20%,成为仅次于工业燃料的天然气利用方向。2018年以来,虽然受到气源供应持续紧缺,国家及地方政策一定程度收紧影响,但行业发展依旧强劲。上世纪80年代以来,全球气电的发电量增长了约50%,预计天然气发电用气量2018年全年增速仍将维持在10%以上。目前全球气电发电量占比约21.7%。在不少发达国家,气电在天然气利用中所占比例已占到30%—60%。
  作为优质高效、绿色清洁的低碳能源,天然气在降低燃煤带来的环境污染与社会成本方面有着巨大价值。从调峰的灵活性上看,燃机联合循环的一次调频能力大大优于燃煤机组。因此,在未来的发展过程当中,应将天然气清洁、高效、安全、灵活的价值体现在市场定价机制里,坚持因地制宜,以热定电的原则,发挥综合供能的优势,实现外部成本内部化,实现天然气燃机联合循环热电联产长期可持续发展。

 

(主要新闻来源:中国青年报、商务部、人民日报、中国能源报、国家发展改革委员会)