您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [12/23]国际油价市场大幅波动 中国三峡水电…

[12/23]国际油价市场大幅波动 中国三峡水电再创辉煌

作者:崔鸿堃    来源:ceep    日期:2018-12-24

一周能源要闻回顾
国际油价市场大幅波动 中国三峡水电再创辉煌
(2018/12/17-2018/12/23)

 

 

国际要闻
1.国际油价大幅波动,石油公司盈亏平衡能力再迎考验!
  国际油价再创今年新低!12月18日,WTI油价收于46.2美元/桶,布伦特油价收于56.2美元/桶。相比10月的高位,两个月跌幅已超35%。美国能源信息署指出,两个月油价震荡幅度为4年来之最,传递出市场对供需不确定性的担忧加剧。
  此次下跌主要因上周原油库存持续增长,市场供应过剩担心进一步加重。18日,API数据显示,美国原油库存增加350万桶,俄罗斯产量也达1142万桶/日新高。同时,主要经济体股市和价格指数走势低迷,给明年世界经济增长预期蒙上阴影。伍德麦肯兹将明年原油需求增长量预测从之前的140万桶/日调低至110万/日。下跌背后是石油市场力量重心正在转变。两周前,欧佩克与非欧佩克产油国联合减产,未如市场所愿给油价设立坚实底板。IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金指出,北美页岩油气已经成为市场供应主导因素,过去一年美国原油供应量增加200万桶/日,EIA预计未来一年还将增加约130万桶/日,相当于两年全球多出一个科威特。北美页岩油气与传统产油国联盟形成石油供应端两大新的制衡力量。
  油价下跌,石油股也受到拖累,道达尔、壳牌股价创8个月新低。市场前景的不确定,向石油公司经营韧性再次提出挑战。

 

2. 原油产量过剩担忧致纽约油价暴跌
  美国能源信息局最新报告预计,12月份美国页岩油日产量将历史上首次站上800万桶大关。对国际原油产量过剩的担忧令国际油价18日连续第三个交易日下跌,其中纽约油价暴跌逾7%,创2017年8月以来新低。
  截至当日收盘时,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格下跌3.64美元,收于每桶46.24美元,跌幅为7.30%。2019年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌3.35美元,收于每桶56.26美元,跌幅为5.62%。美国能源信息局17日发布的报告预计,12月份美国7个主要页岩油产区的日均产量将首次突破800万桶,达803.2万桶。2019年1月,页岩油日均产量将进一步增加13.4万桶,至816.6万桶。投资者担忧,此前制约美国页岩油产量的管道运输问题或已得到缓解,美国页岩油产量的持续攀升将大大削弱本月初欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国达成的减产协议在稳定国际油价方面的积极作用。另有消息人士称,进入12月份以来,俄罗斯原油日均产量达1142万桶,创历史新高。

 

3.中外合作推动清洁能源事业
 

广东台山核电一期工程。
(图片来源:吴汶泽摄)

 

  北京时间12月13日17:00,广东台山核电1号机组完成168小时示范运行,具备商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的EPR(欧洲先进压水堆)三代核电机组。中国广核集团董事长贺禹表示,台山核电1号机组的投运,为世界范围内同类型机组的建设提供了宝贵经验和解决方案。
  台山核电站是中法两国能源领域的最大合作项目,该项目由中国广核集团、法国电力集团和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营,厂址位于广东省台山市赤溪镇。这里规划建设6台压水堆核电机组,一期工程建设两台,采用EPR三代核电技术,每台机组的单机容量为175万千瓦,是世界上单机容量最大的核电机组。该技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组的运行经验和技术,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到了显著提高。

 

4.全球四大国际石油贸易商齐遭指控
  巴西国家石油公司(Petrobras,下称巴西石油)贪腐案的背后,牵扯到了全球四大跨国石油贸易商。
  12月15日,据巴西广播电台消息,巴西检察机关指控全球四大跨国石油贸易公司——荷兰维多石油公司(Vitol,下称维多石油)、荷兰托克有限公司(Trafigura,下称托克)、瑞士嘉能可公司(Glencore,下称嘉能可)和瑞士摩科瑞能源集团(Mercuria,下称摩科瑞)向巴西石油员工进行贿赂,以换取更低石油贸易价格和更多石油合同。巴西检察机关表示,已公开细节是整个案件的“冰山一角”,类似做法或还在持续,且“一些规模较小的石油贸易公司也参与了该案件。”
  据路透社报道,此次受指控的四大跨国石油贸易商,石油总贸易量占世界石油消费量的十分之一,总收入达到近6300亿美元。2017年,世界石油消费量约为44.52亿吨。截至目前,巴西检察方已经针对案件中的11名嫌疑人签发了逮捕令,其中8人被拘留。被逮捕的人员中,不包括这四大跨国石油贸易公司的现任员工。
巴西广播电台称,此次反腐调查可能阻碍巴西石油启动私有化进程。


 

国内新闻
1.三峡电站年发电量首次突破千亿千瓦时

  新华社北京12月21日电(记者侯雪静 李思远)12月21日8时25分21秒,三峡工程在充分发挥防洪、航运、水资源利用等巨大综合效益前提下,三峡电站今年累计生产1000亿千瓦时绿色电能,创国内单座水电站年发电量新纪录,为维护长江安澜、促进长江经济带发展发挥了基础保障作用。三峡电站是当今世界上最大水电站,总装机容量2250万千瓦,位居世界第一,年设计发电量882亿千瓦时,是我国“西电东送”和“南北互供”的骨干电源点。


图片来源:快科技


  中国长江三峡集团有限公司总经理王琳介绍,今年汛期以来,长江上游流域降水总体偏丰。在水利部、长江防总、国家电网、南方电网等单位的大力支持与帮助下,三峡集团精心组织,科学管理,提升流域水雨情精准预报能力,提高流域梯级电站联合调度能力,实现中小洪水资源化。2018年,三峡电站机组全开运行时间达1184.37小时,满负荷运行时间达352.38小时,累计节水增发52亿千瓦时。据统计,1000亿千瓦时绿色电能,相当于节约标煤0.319亿吨,减排二氧化碳0.858亿吨。如果按照每千瓦时电量产生12元GDP计算,1000亿千瓦时电量可以支撑我国1.2万亿元GDP。
 

2.中汽协:新能源汽车产销量有望突破120万辆
  12月11日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布月度信息。数据显示,11月全国汽车销量255万辆,同比下降13.9%,汽车销量连续5个月出现同比下滑。在全国汽车销量颓势的情况下,我国新能源汽车“异军突起”,产销成绩亮眼,保持了稳步增长态势。
  据数据,11月,新能源汽车产销量分别为17.34万辆和16.93万辆,同比分别增长36.93%和37.62%。其中,纯电动汽车产销分别完成13.53万辆和13.81万辆,同比分别增长23.58%和30.3%;插电式混合动力汽车产销分别完成3.8万辆和3.11万辆,同比分别增长121.71%和82.5%。
  据统计,1-11月,新能源汽车产销量分别为105.35万辆和102.98万辆,同比分别增长63.63%和68%。其中纯电动汽车产销分别完成80.66万辆和79.09万辆,同比分别增长50.30%和55.66%。
中汽协秘书长助理许海东表示,今年新能源汽车发展态势良好,全年产销有望突破120万辆。“在补贴退坡的情况下,今年我国新能源汽车还能保持60%以上的增速,正是市场内生需求及双积分政策驱动的体现,按此路径继续良性发展,我们预计明年新能源汽车仍会保持较高增速。”

 

3.中国海油与9家国际石油公司签署战略合作协议
  12月18日,正值庆祝改革开放40周年之际,中国海洋石油集团有限公司对外宣布,中国海油与英荷壳牌、美国雪佛龙、美国康菲、法国道达尔、挪威石油、科威特海外石油公司、加拿大哈斯基、澳大利亚洛克石油公司、韩国SK9家国际石油公司在北京签署战略合作协议。此举将对推动我国海洋石油工业对外合作进程和高质量发展具有重要意义。
  据介绍,战略合作区域位于中国海油珠江口盆地,包括深水和深层两个区域。通过协议签署有助于各方建立长期、稳定的合作伙伴关系,各方可以更充分地发挥专业技术优势,互相学习,取长补短、实现海上油气合作开采的创新和突破。通过共同努力,成为油气合作、成果可期的新平台。
  数据显示,30多年来,中国海油与来自21个国家的81家国际石油公司签订了200余个对外合作石油合同,在中国海域合作开发了10余个大型浅水及深水油气田,累计引进外资2000多亿人民币,海洋石油工业成为中国吸引外资最多的行业之一,中国海油也成为世界上签署对外合作石油合同最多的国家石油公司之一。

 

(主要新闻来源:新华网、人民网、人民日报、中国能源报,中国石油报)