您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [12/09]法国黄马甲抗议燃油税,中国成品油出…

[12/09]法国黄马甲抗议燃油税,中国成品油出口再上新台阶

作者:王一鸣    来源:ceep    日期:2018-12-11

一周能源要闻回顾
法国黄马甲抗议燃油税,中国成品油出口再上新台阶
(2018/12/03-2018/12/09)

 

国际新闻
1. 法国黄马甲运动抗议燃油税

 

“黄马甲”抗议者占领了市中心,焚烧汽车(图片来源:凤凰网)
 

  法国总统马克龙正面临上台以来的最大政治危机。仅仅不到三周时间内,“黄马甲”运动(Gilets jaunes)持续升级,甚至被法媒称作为“起义”(Insurrection)。11月17日,大批巴黎人穿着醒目的黄色反光安全服,走上街头堵路示威。示威爆发的诱因在于法国油价飙升。法国石油工业联合会披露的数据显示,到今年10月中旬,全法国的柴油价格达到平均每升约1.533欧元,比去年同期上涨24%,95号无铅汽油的价格平均每升约1.547欧元,同比上涨约17%。在示威者们看来,油价之所以飞涨,原因在于从今年1月起,为应对气候变化,法国政府对每升柴油和汽油分别加税7.6欧分和3.9欧分。他们觉得更可怕的是,法国政府明年还要对柴油和汽油分别加税6欧分和3欧分,2022年还会继续加税。但《世界报》、《费加罗报》等法国各个派系的媒体却指出,此次怪罪  政府并无道理,法国政府上调燃油税引起的涨价,实际只占此次油价上涨的三分之一,油价上涨的主因,是原油价格飙升。
  12月1日-2日的示威活动中,凯旋门上的著名浮雕“马赛曲”被示威者破坏。根据法国媒体《费加罗报》3日报道,自1日以来,巴黎警方已经逮捕了421名示威者,受伤人员数量达到250。发源于巴黎,示威活动还蔓延到了外省。里尔、里昂、马赛等大城市均有市民身穿“黄马甲”走上街头。法国内政部2日的通报称,1日下午3点,全法共有75000名身穿黄色安全服的抗议市民出现在公共场合。据路透社2日报道,在法国南部的罗讷河口省,由于“黄马甲”运动造成的交通混乱,一名汽车司机当日在车祸中身亡。3日,又有法国媒体报道称“黄马甲”运动到目前已造成3人死亡。从表面看,“黄马甲”运动反对燃油税增长并呼吁提高购买力,但从深层来看,这体现出法国社会阶级分化。很多抗议群众直接将矛头指向总统,并喊出“马克龙下台”的口号。马克龙上任以来的执政方式,也成为各大报纸分析的对象。
  12月4日周二,法国政府决定暂停六项征税措施,期望走出“黄马甲”运动引发的危机。但已经持续数周的“黄马甲运动”没有停止的迹象。对于马克龙政府的不满持续扩散,“黄马甲们”提出了更多的诉求,包括教育、退休等方面。
  马克龙于12月5日宣布取消燃油税上涨计划,这一消息得到总理下辖议会关系事务部长马克·菲斯诺(Marc Fesneau)的确认。爱丽舍宫在一份简报中称,燃油税到2020年都不会提高,政府将找到度过难关的资金和办法。据悉,此举为政府造成超过40亿欧元的损失。此外,政府将对食品法案作出调整。法国农业部长迪迪埃·纪尧姆(Didier Guillaume)12月5日宣布,明年1月至2月间  将出台法案“让农民赚得更多”,预计一些基础农产品的价格可望上涨10%。
  马克龙政府对黄马甲势力的妥协,以及放弃燃油税上涨造成的资金缺口,再次引起政府及坊间对于巨富税的探讨。据悉,2019年秋天政府将重新对巨富税作出评估,不排除将其转化为不动产税。

 

2. 特朗普政府将取消电动汽车和可再生能源等补贴
  北京时间12月4日凌晨消息,白宫经济顾问拉里·库德洛Larry Kudlow表示,美国将终止对电动汽车和其他补贴(包括可再生能源)。
  当被问及通用汽车宣布美国工厂关闭和裁员后白宫计划采取的行动时,库德洛表示,预计购买电动汽车的补贴将在2020年或2021年结束。库德洛称,特朗普政府希望终止电动汽车补贴和其他补贴,包括“可再生能源”。当被问及具体的时间表时,库德洛称,“估计在2020年或是2021年结束。”
  当前,特朗普政府正在呼吁德国汽车制造商在华盛顿举行贸易谈判。宝马,戴姆勒,大众都有重要的电动汽车计划正在进行中,计划在美国销售甚至制造更多的插电式汽车。

 

3. 科学家呼吁增加土壤碳储量以应对气候变化
  在联合国卡托维兹气候变化大会召开之际,“千分之四倡议”科学技术委员会的一个专家组3日在《自然》杂志网站刊发评论文章,呼吁各国采取行动,通过8个步骤增加农业土壤碳储量,以应对全球气候变化和粮食安全问题。
  就如何增加全球土壤有机碳储量问题,专家组提出8项建议,包括阻止土壤碳流失、促进土壤的碳吸收、科学监测和验证干预措施、利用高科技监测土壤碳储量变化、开发计算机模型和示范点网络测试措施有效性、鼓励公众参与、协调相关政策、提供资金等方面的配套支持等。
  “千分之四倡议”是2015年第21届联合国气候变化大会上启动的一项行动计划,旨在通过因地制宜的农业实践,增加土壤有机质含量和碳封存,以发挥农业土壤在粮食安全和气候变化方面的关键作用。

 

国内新闻
1. 我国成品油出口水平将再上新台阶
  据市场消息称,第四批成品油一般贸易配额下发。其中,中石化88万吨、中石油70万吨、中海油24万吨、中化17万吨及中航油1万吨,共计200万吨。加上此前三批一般贸易及加工贸易配额,全年成品油出口配额升至4800万吨,同比上涨11.7%。
  今年前三季度,我国成品油前三批配额的出口进度为64%左右,其中汽柴油出口进度较快,均超过七成。但中海油、中化等单位四季度仍然面临出口配额紧缺的局面,尤其是近期国际油价大跌,国内成品油行情一泻千里,炼厂库存压力加大。
  此前有消息传出,中海油惠州炼厂有意向出仓甩货,而且近期听闻中海油旗下某炼厂柴油低价销往华东区域。另据悉,华东、华南部分中石化单位亦暂停外采从而消化库存,可见炼厂库存压力仍较为明显。随着第四批配额的下放,可适度缓解国内炼厂的库存压力,同时,全年成品油出口水平将再上一个新的高度。

 

2. 电力现货市场试点难产 国家发改委督战
  面对电力现货市场建设试点进展缓慢、难以按原计划年底前启动试运行的现状,国家发改委、国家能源局出手督战。《经济参考报》记者了解到,国家能源局综合司近日下发《关于健全完善电力现货市场建设试点工作机制的通知》,指出各试点地区应抓紧工作,加快研究编制现货市场建设试点方案,抓紧研究起草市场运营规则,试点地区原则上应于2019年6月底前开展现货试点模拟试运行。电力现货市场建设试点地区应以月度为周期,向相关部门报送建设有关情况。

 

3. 我国核电站有了自己的“中枢神经”
  控制核电站一两百个系统、近万个设备运行和各类工况的DCS(数字化控制系统),被比作核电厂的“中枢神经”系统。安全级DCS可实现事故工况下反应堆安全停堆、专设安全设施驱动等功能,被认为是核电仪控领域的至高点。
  6日,我国首套军民融合安全级DCS平台——“龙鳞系统”发布。“这是我国拥有完全自主知识产权的平台,适用于核电站、研究堆、小堆、动力堆等多种反应堆控制系统。”中核集团总经理顾军说,“龙鳞系统”的问世,让我国安全级DCS具备了“走出去”的条件。

 

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网、经济参考报)