您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/18]2017年全球碳排放达到创纪录水平,第…

[11/18]2017年全球碳排放达到创纪录水平,第一届中国·张家口氢能源与可再生能源论坛成功举办

作者:徐凤新    来源:ceep    日期:2018-11-19

一周能源要闻回顾
2017年全球碳排放达到创纪录水平,第一届中国·张家口氢能源与可再生能源论坛成功举办
(2018/11/12-2018/11/18)

 

一、 国际新闻
1. 国际能源署:2017年全球碳排放达到创纪录水平
  国际文传电讯社巴黎11月14日电,国际能源署(IEA)发布《国际能源展望》报告(World Energy Outlook)称,尽管为保护环境做出了很多努力,但2017年全球碳排放量仍增长1.6%,达到创纪录水平,并且这一趋势今年仍将延续。
  造成这一局面的主要原因是全球能源需求增长。据国际能源署预测,到2040年,全球能源需求将较目前水平翻一番,需求增长主要来自于亚洲快速增长经济体。专家认为不必对此感到悲观,因为天然气,包括液化天然气的需求也将会同步增长。国际能源署预测,未来20年,天然气需求将增加45%。到2040年,液化天然气将占全球天然气供应的60%。同时,煤炭消费需求将会减少,中国作为煤炭主要消费国的需求将减少15%,欧洲减少65%,美国减少30%。发展可再生能源是改善环境的积极因素。国际能源署预测,到2040年,全球45%的能源需求来自可再生能源。

 

2. 西班牙修改可再生能源法案 2050年实现100%可再生电力
  2018年11月14日,西班牙生态转型部向议会团体和有关部门提交了一份载有新气候变化法主要要点的草案文件。该草案涉及能源网络,能源效率、建筑、运输和税收,并且国家预算的至少20%应该对应对气候变化产生积极影响。作为气候变化战略的一部分,西班牙希望到2050年实现100%可再生电力。
  欧洲太阳能协会SolarPower Europe首席执行官詹姆斯沃森表示:“非常兴奋看到西班牙为100%可再生能源未来做出承诺。西班牙的能源雄心将唤醒全世界所有其他国家,在不久的将来,可再生能源为大型经济体提供动力,太阳能将在实现这一目标方面发挥重要作用。”

 

3. 阿布扎比国家石油公司增产计划获批
  阿布扎比国家石油公司(Adnoc)提高石油和天然气产量的计划已经获批,根据一个5年战略计划,公司预计投资多达1320亿美元。这家国有石油公司表示,根据扩产计划,公司原油产量有望在2020年年底前提高到400万桶/天,到2030年提高到500万桶/天。
  阿布扎比目前在向前推进陆上和海上开发项目,到2019年将把石油产量从目前的310万桶/天提高到350万桶/天。这些开发项目由阿布扎比国家石油公司牵头,一些大牌国际石油公司参加,包括美国巨头埃克森美孚、英国巨头BP和法国道达尔。
  由于一些新天然气发现以及需要提高国内产量来满足日益增长需求并使阿布扎比在接下来二十年里保持液化天然气出口国的地位,预计天然气产量也将大幅提高。阿布扎比最高石油委员会(SPC),这个酋长国的最高能源机构,周日批准了阿布扎比国家石油公司的增产计划。

 

4. 印度国家火电公司招标1.2GW太阳能项目
  印度国有公用事业公司——印度国家火电公司发布了1.2GW太阳能光伏发电招标项目,该项目通过西部地区的印度国家火电公司变电站并入印度国家电网。
  印度的招标活动最近遇到了重大障碍。为了让项目对开发商更具吸引力,印度太阳能公司重新设计了招标参数,因而其10GW太阳能/3GW制造招标项目已多次延期。最近,公司将风电和太阳能混合项目的上网电价上限提至2.70印度卢比/kWh,将制造相关招标项目的上网电价上限提至2.85印度卢比/kWh。
  根据咨询公司印度之桥的数据,印度光伏行业一直在努力应对印度卢比的贬值,现在行业面临着巨大的融资挑战。

 

二、 国内新闻
1. 第一届中国·张家口氢能源与可再生能源论坛在张家口举办

图 1第一届中国•张家口氢能与可再生能源论坛现场 (图片来源:盖世汽车资讯)
 

  2018年11月15-16日,由河北省工业和信息化厅、张家口人民政府、中国电动汽车百人会主办,张家口市工业和信息化局承办的主题为“协同发展推动能源革命”的第一届中国张家口氢能与可再生能源论坛在张家口举行。11月16日上午的高层论坛围绕能源消费革命和绿色低碳能源体系发展;可再生能源成为应对能源转型的挑战与机遇;氢能应用国内外发展趋势;氢能网络的形成与投资;氢能发展需要的政策及法规;燃料电池大规模产业化的瓶颈展开。来自国内外政府与相关部门的领导、氢能产业研究的专家学者以及汽车、能源、等领域的企业代表发表观点并进行了深入交流。
  张家口市相关部门负责人表示,氢能与可再生能源论坛的举办,将深化京津冀地区氢能产业布局。张家口市抢抓氢能产业进入大规模市场化临界点的历史性机遇,加快产业化步伐,有利于进一步推动京津冀地区能源转型与氢能产业一体化发展。

 

2. 长城汽车:2020年推出首款氢燃料电池车
  长城汽车副总裁唐海锋16日上午在“张家口氢能与可再生能源论坛”上透露,长城汽车首款氢燃料整车平台将在2020年推出,并于2022年展示小批量氢能源车队,2023年推出成熟的燃料电池乘用车车型。
  据介绍,长城汽车在氢能产业链的研发和投入已开展了四年,目前主要进行包括制氢、液化、配送、储存、加氢站建设的研发以及氢气的销售。在燃料电池的基础业务方面,长城汽车正致力于燃料电池核心零部件的生产,包括膜电极、电堆、冷却、氢气循环系统、空气压缩机、高压储氢罐、控制器等。
  另据介绍,长城汽车围绕制氢、储氢、加氢站、燃料电池全产业链的投资已超过10亿元。未来将继续加大氢能技术与产业能力的建设投入,计划至少投入20亿元进行技术开发,并根据需要再扩大投资,进行生产设施等相关能力的建立。

 

3. 我国建成全球最大清洁煤电供应体系
  2018年11月14日,国家能源局电力司司长黄学农表示,为进一步提升煤电清洁高效发展水平,我国煤电行业近年来大力推行超低排放和节能改造。截至2017年末,达到超低排放限值的煤电机组已达7亿千瓦,占全部煤电机组的71%;累计完成煤电机组节能改造6.04亿千瓦,已完成到2020年改造任务的96%。我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系。
  据了解,世界首台60万千瓦超临界燃煤机组、100万千瓦超超临界机组、60万千瓦超临界循环流化床机组均在我国投入商业化运行。国家能源局的数据显示,截至2017年末,我国60万千瓦及以上的煤电机组比重已提升至45%左右。
  据中国电力企业联合会统计,我国电力行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘三项污染物的排放总量已从峰值的2950万吨下降到2017年的260万吨,降幅高达92%,煤电机组供电煤耗下降到2017年的312克标煤/千瓦时。
  “下一步将继续淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下落后燃煤机组。中部地区具备条件的煤电机组超低排放改造要于2018年完成,西部地区要于2020年完成。”黄学农说。

 

4. 发改委启动天然气日调度日报告机制 全额保障居民用气
  近期各地已经陆续开始供暖,“今年我国天然气供需虽然处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。”国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示。
  随着国家蓝天计划的推进以及北方冬季清洁取暖政策的实施,我国天然气表观消费量增长迅速,2018年前三季度同比增幅在16.7%左右。
  孟玮透露,最近一段时间,国家发改委、国家能源局会同各有关部门、地方和企业,在天然气增产增供、管网联通、储气能力建设、调峰预案准备等方面,逐项推动任务落实。同时,为及时应对供暖期间可能出现的一些新的情况和问题,从11月1日开始,国家发改委牵头建立并启动了日调度日报告工作机制,也就是说,国家发改委每日与相关部门、地方和主要供气企业进行对接,汇总天然气供需、价格、管存罐存、进口管道气、天气、安全等方面的信息和情况,及时指导和督促各地处置个案问题。
  经济日报-中国经济网了解到,中国石化计划今冬明春供应天然气181.7亿方,同比增长17.7%,其中计划向京津冀周边及汾渭平原等北方7省市供应同比增长29.1%。中国石油旗下华北油田调集各方资源,预计到明年3月之前,将累计备足50亿立方米“粮草”,今冬明春期间,还将为四川、重庆、贵州、广西和云南等地提供天然气资源量约112.6亿立方米。中国海油今冬明春计划供气246亿方,同比增长20%。其中,计划向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

 

(主要新闻来源:中华人民共和国商务部、国际能源网、中国石油新闻中心、搜狐网、中国证券网、中国日报、中财网、中国经济网)