您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/04]全球可再生能源发展仍需提速,北京“煤…

[11/04]全球可再生能源发展仍需提速,北京“煤改电”工程建设全面竣工

作者:薛梦恬    来源:ceep    日期:2018-11-05

一周能源要闻回顾
全球可再生能源发展仍需提速,北京“煤改电”工程建设全面竣工
(2018/10/29-2018/11/04)

 

际新闻
1.IEA:全球可再生能源发展仍需提速

图片来源:全球新能源网
 

  近日,国际能源署(IEA)发布《2018可再生能源年度报告》(下称《报告》)称,全球可再生能源发电装机将在未来五年内显著增长,但长期来看,可再生能源在全球能源总量中的占比仍然偏低,不足以满足长期气候变化和可持续发展目标。《报告》指出,在各类可再生能源的发展中,太阳能将在未来五年内继续主导全球可再生能源发电增长,风电将成全球可再生能源发电能力增长的第二大贡献者。但可再生能源在交通运输和家庭及工业供热领域中的低利用率是目前及未来推动清洁能源利用需要解决的一个主要“盲点”。
 

2.苏格兰电力宣布进入太阳能市场
  英国苏格兰电力公司表示,将首次投资太阳能,用来替代化石燃料的使用,公司即将进入太阳能领域。对此,公司认为虽然太阳能市场在最近一段时间里遭到了困难,但是技术成本及与风能融为一体使用的可能性,是进一步投资的良机。目前苏格兰电力公司已经100%转向可再生能源,对于陆上风电、海上风电、太阳能等可绿色能源进行投资。一直以来,英国各地的太阳能发电站都是由规模较小的能源公司和社区团体建造的。因此,苏格兰电力公司的进入标志着一次重大改变。

 

3.德国有望进口美国天然气
  德国总理默克尔日前透露,将为德国首座液化天然气(LNG)进口终端提供“政府性资助”,这间接暗示出德国正在向美逐渐敞开天然气进口大门,同时意味着美国和俄罗斯的“欧洲市场供气之争”也将日趋白热化。鉴于德国一直从俄罗斯进口管道天然气,船运LNG始终不在德国政府的“考虑中”,因此这个计划投建于德国北部的价值5亿欧元的LNG终端项目一直处于“停滞状态”。然而,随着欧洲进口美天然气数量日渐增加,德国终于有所松动,默克尔的“妥协”无异于德国天然气进口战略的“巨大变动”。业内指出,德首座LNG进口终端项目推进意味着该国天然气进口结构“松动”,美天然气通过LNG船运至德国的可能性大大增强。

 

4.欧盟与比尔·盖茨推出清洁能源基金
  近日,欧盟委员会与比尔·盖茨领导的Breakthrough能源公司签署了谅解备忘录,建立一个名为Breakthrough能源欧洲(BEE)的联合投资基金,并将这笔1亿欧元的资金用来帮助发展欧洲创新型的公司,并为市场带来新的清洁能源技术。新基金将专注于电力、交通、农业、制造业和建筑领域的温室气体排放和提高能源效率。欧盟委员会主席容克表示:“将公共和私人投资用于创新的清洁能源技术是实现减少温室气体排放的长期解决方案关键。如果欧洲有一个可以保证所有居民健康美好的未来,就需要气候友好型的可持续发展。”

 

国内新闻
1.国网北京电力全面完成2018“煤改电”配套电网建设工程
  2018年,国网北京电力在保质保量完成市政府下达的312个村、12.26万户“煤改电”任务基础上,还超额完成了山区163个村、5.74万户配套电网改造,也标志着国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中北京承担清洁取暖任务和北京“十三五”期间“煤改电”改造任务全部提前两年完成,全市平原地区基本实现“无煤化”。 
  2016年以来,国网北京电力进一步加快推进“煤改电”工程,在市委市政府和相关委办局、各区政府的大力支持下,利用三年时间完成了近90万户“煤改电”配套电网改造工作,工程量是2003年到2015年十三年总和的2.3倍。截至2018年10月底,北京地区电采暖用户已突破120万户,规模为全国之最,国网北京电力成为全市第二大供暖企业。 

 

2.工信部:加快构建新能源电池回收利用体系
  10月31日,新能源汽车动力电池回收利用体系建设论坛在北京召开。工信部节能与综合利用司巡视员李力表示,加快构建废旧动力蓄电池回收利用体系是当前紧迫而艰巨的任务,各地要积极探索形成技术经济性强、资源环境友好的市场化回收利用模式。期间,中国铁塔与一汽、东风、比亚迪等11家新能源汽车生产企业签订了动力蓄电池回收利用体系建设合作意向书。截至目前,中国铁塔已使用新能源汽车梯次电池800M瓦时,合计1万吨,在8万基站安装30万组电池,减少碳排放8万余吨。预计到2020年,中国铁塔将消纳全国电动车的退役动力电池。

 

3.2018年前三季度能源运行及预测
  10月30日,国家能源局例行新闻发布会召开,对于我国2018年前三季度的能源形势进行了介绍并指出,前三季度,全国能源消费继续回暖,供给质量不断改善,能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期,呈现六个方面的特点:能源消费较快增长;能源转型持续推进;能源供给质量逐步提高;能源补短板工程加快推进;电力体制改革试点全面铺开;能源行业效益、效率总体改善。
  10月31日,生态环境部新闻发布会中指出,将进一步强化对煤炭消费的管控,进一步把政策的重心集中到更好地发展非化石能源上来。因为采取强有力的措施,包括对煤炭消费的控制,我国温室气体排放控制取得了显著成效,已从快速增长逐步过渡到增速降低,接近于进入平台期。中国煤炭消费和煤电逐步减少是大趋势。
  11月1日,发改委发布官方消息,公布2018年前三季度天然气运行情况。前三季度,天然气产量1156亿立方米,同比增长6.3%;天然气进口量886亿立方米,同比增长37.6%;天然气表观消费量2017亿立方米,同比增长18.2%。
  11月1日,中电联发布了2018前三季度全国电力供需形势分析预测报告。报告指出,前三季度我国全社会用电量快速增长,电力清洁低碳发展趋势明显,全国电力供需总体平衡,部分省份出现错峰限电情况。并对于全国电力供需形势进行了预测:全社会用电量延续平稳较快增长,全年增速超2017年;预计全年总装机容量约19亿千瓦,非化石能源装机占比达到40%;全国电力供需总体平衡,部分地区迎峰度冬高峰时段偏紧。

 

4.电力行业碳交易系统有待完善
  以碳排放大户发电行业为突破口,全国统一碳市场于去年正式启动建设。面对“2030年左右使二氧化碳排放达到峰值”的目标,电力行业成为能源领域乃至全社会各潜在交易行业关注的焦点。电力行业碳交易过程中,仍存在问题与不足。部分试点电厂表示,碳交易配额和购买价格一定程度上存在发展不平衡和标准不一的现状。由于全国市场仍在建设中,各试点之间尚未打通,配额分配、规则划定、核算履约等制度均由各试点自行制定,实际操作中难免出现“松紧不一”的情况。统一运行、统一管理的全国碳市场亟待建设。

 

(主要新闻来源:国际新能源网、国际能源网、中国能源网、环球网、人民网、国际电力网、凤凰网、中国网)