您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [10/21]世界油商大会在浙举行,亚太低碳技术…

[10/21]世界油商大会在浙举行,亚太低碳技术高峰论坛齐头并进

作者:朱楠楠    来源:ceep    日期:2018-10-22

一周能源要闻回顾
世界油商大会在浙举行,亚太低碳技术高峰论坛齐头并进
(2018/10/15-2018/10/21)

 

 

国际新闻
1. 第二届世界油商大会在浙举行,会议举行重大项目签约仪式

(图片来源:环球网)
 

  10月18日,第二届世界油商大会在浙江舟山举行。会议期间举行了重大项目签约仪式,共签约项目25个,协议涉及总金额1656亿元人民币。其中,产业项目20个,协议利用资金670亿元人民币;采购项目5个,协议采购贸易金额986亿元人民币。
  据悉,本次大会引起油气行业高度关注,世界前10大石油公司中的8家公司、世界前10大石油化工企业、全球4大油气贸易商、世界主要大宗商品交易所、全球各大能源研究机构,中石油、中石化、中海油、中化等国内“四桶油”以及国内全部5家原油国营贸易商等企业,均派出高规格嘉宾参会或签约。此外,签约项目中全面合作项目2个,油品储运项目4个,油品贸易、交易项目7个,低硫油合作项目1个,LNG综合利用项目3个,研发、航运、服务平台等合作项目3个,采购项目5个。
  基于国家清洁能源战略,本次签约项目从首届大会的“以石油为主的油品全产业链”扩展至“石油和天然气并重的油气全产业链”,在油品储运、油品贸易、石油化工、低硫燃料油等中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)重点发展产业基础上,积极发展LNG综合利用及研发产业,产业分布广泛、覆盖齐全。
  据国际能源署预测,2030年中国将成为全球最大的石油消费国,2019年将成为最大的天然气进口国,未来五年将贡献全球天然气消费增长的37%。浙江是能源消费大省,中国(浙江)自贸试验区的油气全产业链建设正加速发展:石化炼化一体化项目一期即将投产、新奥舟山LNG(液化天然气)项目一期投产、首家原油非国营贸易企业资质和配额获批、离岛片区油品储运基地项目推进。

 

2. 俄印持续扩大能源合作,在印度新建6座核反应堆,并探讨建设天然气直输管道
  在日前举行的俄罗斯、印度首脑峰会期间,能源再度成为双方关注重点。两国提出,将进一步加深和拓宽在能源领域的合作。
  根据两国联合声明,双方深入探讨了联合开发俄罗斯北冰洋、佩科拉海和鄂霍次克海地区海上油气项目的可能性,并考虑在俄罗斯远东液化天然气(LNG)、北极LNG-2、亚马尔LNG等项目上加强合作。同时,两国还讨论了未来修建一条从俄罗斯到印度的天然气直输管道。
  印度石油部长普拉丹表示:“作为世界最大的石油和天然气生产国之一,俄罗斯是我们在油气领域最大的投资目的地,也是满足印度能源需求的重要来源。俄罗斯的能源供应将有助于印度实现能源价格稳定和能源安全的目标。”
  据印度外交部东亚司前秘书长Anil Wadhwa介绍,截至目前,印度对俄罗斯的投资额为130亿美元,其中100亿美元是对俄罗斯油田的投资。目前,印度企业已入股俄罗斯国家石油公司(Rosneft)在东西伯利亚的Taas-Yuryakh油气田及Vankor油田项目,并与俄罗斯签署了新的石油和LNG购销协议。
与此同时,俄罗斯在印度炼油化工领域的影响亦有所扩大。去年,俄油引领的财团收购了印度第二大民营炼油企业埃萨石油公司,后者在古吉拉特邦运营年产2000万吨的印度第二大炼油厂——Vadinar炼油厂,并拥有涵盖4500个加油站的零售网络。
  此外,峰会期间,印度工商和民航部部长苏雷什·普拉布还提出了与俄罗斯在石油贸易中使用卢比或易货制度的想法。业内分析师表示,在伊朗石油制裁即将重启之际,油价上涨和印度货币暴跌加重了印度的财政负担和石油进口成本,这让印度开始考虑采用区别于石油美元的支付系统。
  另据《印度时报》报道,此次峰会期间,印度和俄罗斯还签署了一项扩大民用核能伙伴关系的行动计划,把两国的能源战略伙伴关系提升到一个新的水平。根据该计划,两国将在印度新建6座核反应堆,全部采用俄罗斯设计,并将提高印度公司在该项目中的参与度和本地化水平。

 

3. 美国煤炭出口量或创5年新高(国际煤市)
  近日,美国能源信息署(EIA)、标普全球普氏等多家机构公布的数据显示,今年美国煤炭出口呈现“生机勃勃”的景象,1至8月美国煤炭出口量较去年同期增长29.8%,全年出口量更是有望创下2012年以来的新高。
  有业内分析指出,美国煤炭出口之所以出现增长,是因为当前全球煤炭供应出现紧缺,许多国家和地区的煤炭需求都有不同程度的增加,越来越多的国家将目光投向了美国,进而增加了美国煤炭的出口量。自页岩革命以来,美国本土大量煤炭消费被价格低廉的天然气所替代,因此,虽然出口量有所上升,但美国国内煤炭生产、消费总量却均有下降,美国国内煤炭生产量和库存总量也有所下降。
  美国多家媒体认为,煤炭出口持续增长为美国煤炭产业带来活力,其中,亚洲因需求不断攀升,更为美国煤炭出口添加了强劲动力。
据悉,美国冶金煤的最主要出口目的地为荷兰,另有巴西和日本,分列第二、第三位。从全年情况来看,标普全球普氏预计,巴西、印度、荷兰将为美国前三大冶金煤出口目的地,其中,印度对  美国冶金煤的进口总量将从去年的229万吨上涨到414万吨。同时,8月美国最大烟煤出口目的地是印度,月出口量约为79.7万吨,较去年同期增长约26.3%;其次为日本,从美国进口烟煤量从2017年的12.4万吨上涨至37.9万吨。韩国是美国次烟煤的最大进口国,其次分别为墨西哥、日本。
  《福布斯》杂志撰文指出,为进一步发展经济,亚洲煤炭需求或将持续增长,比如印度,就需要更多的煤炭用于增加发电、改善民众生活,因此,煤炭在相当长一段时间内仍将在亚洲能源领域占据重要位置。

 

4. 专家建议乌拉圭加大生物质利用力度
  根据乌拉圭《观察家报》10月15日报道,近十年来乌拉圭生物质在乌能源供应中的占比显著上升。据乌国家能源局最新一期能源平衡报告显示,2017年生物质能以43%的供能比例,连续第二年超越石油(36%),已成为乌拉圭的最主要能源来源。
  乌拉圭共和国大学工程系化工研究院近期的一项研究认为,乌每年产生农、林和生物残余已超过1000万吨,除发电、生产生物柴油、乙醇和沼气等能源供给物外,不少残余物均以焚烧方式草草处理。但事实上以大豆残茬、木质颗粒、稻壳、奶制品工作废物等为原材料可生产多种溶剂、塑料、燃料、蜡、尼龙、PET、PVC和树脂,乌拥有品种齐全且产量充足的所需生物材料,足以开设生物炼化厂,今后应在对象市场调研的基础上,加大对这一部分工作潜力的挖掘。

 

国内新闻
1. 2018年亚太低碳技术高峰论坛10月启幕 将甄选低碳技术
  10月15日,“2018年亚太低碳技术高峰论坛新闻发布会”在长沙召开,目前,已有来自21个国家的67位外宾确定参会,涉及联合国下属有关机构、亚行代表团、美国、欧洲等发达国家和亚太地区发展中国家相关研究机构及企业代表。
  亚太低碳技术高峰论坛是由亚洲开发银行与湖南省联合举办,已分别于2016年和2017年成功举办两届,得到亚太地区的广泛关注,全球30多个国家和地区的政府部门、国际组织、金融机构、研究智库和具有影响力的低碳技术企业派高级代表参加,加强了国际间交流,扩大了湖南实施低碳发展的影响。
  2018年亚太低碳技术高峰论坛将“共享低碳技术,共保美丽蓝天”作为主题,分为开幕式、主论坛、平行分会、技术展览、企业商务对接会、闭幕式等六部分。主论坛将特邀具备全球影响力的重  要嘉宾进行高端对话,研讨资本如何助力技术和项目落地等关键核心问题;以城市碳减排与大气污染防治协同控制管理、绿色建筑创新、推广城市循环经济最佳实践、清洁保暖、低碳工业园区、碳市场等为主题召开八个平行分会。
  “本届论坛将突出‘打赢蓝天保卫战’相关低碳技术等交流与推广,并甄选发布《保卫蓝天20项低碳技术手册》。”湖南省发改委副巡视员龚新平介绍,本届论坛是在国家打响蓝天保卫战,深入推进“一带一路”倡议的背景下举办的,将全方位展示绿色低碳技术的最新成果,促成低碳技术转移和合作,为湖南低碳技术企业“走出去”搭建桥梁。

 

2. 东北亚、东南亚能源互联网发展论坛召开,致力共享能源互联新机遇
  10月16日,东北亚、东南亚能源互联网发展论坛在北京召开,旨在共商区域能源可持续发展大计,推动全球能源互联网在亚洲向纵深发展,共同打造区域能源互联网示范区。论坛上,《东北亚能源互联网规划研究报告》《东南亚能源互联网规划研究报告》面向全球首发,为东北亚、东南亚地区清洁能源开发与电网互联提供了综合解决方案。

  据介绍,构建东北亚能源互联网,总体思路是加快区内清洁能源开发,构建环渤海/北黄海、环日本海、环阿穆尔河/黑龙江流域,横向联接蒙古国南部至中国华北的“三环一横”跨国联网通道,形成“西电东送、北电南供、多能互补”的格局。构建东南亚能源互联网,总体思路是加强各国电网互联以及与周边国家联网,统筹利用区内、区外两种资源和两个市场,形成区内紧密互联,跨区丰枯互济、多能互补的能源发展新格局。

  构建东北亚能源互联网,重点开发俄罗斯远东水电,鄂霍茨克海、库页岛、中国东北华北和蒙古国风电,蒙古国太阳能等大型清洁能源基地,总技术可开发量约9.9亿千瓦。建设蒙古国-天津、辽宁-平壤-首尔、威海-仁川及高城-松江、库页岛-北海道以及中朝云峰背靠背等直流输电工程,实现清洁能源跨国输送与互济。
  本次论坛上,来自中国、俄罗斯、韩国、日本、马来西亚、哈萨克斯坦、意大利等国政府部门、能源企业、研究机构、金融单位代表,围绕清洁发展与能源互联、能源创新与开放合作等议题进行交流研讨。论坛倡议发挥有关国家政府、组织、机构、企业和高校作用,推动一批经济性好、示范性强的清洁能源和跨国联网项目尽早建设,早日发挥作用。

 

 

3. 国内专家学者兰州建言献策垃圾资源化利用,倡绿色低碳
  10月18日,中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会在兰州举行,来自国内的政府官员、知名专家学者、企业家共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。
  由国家节能中心和中国低碳网联合主办的绿色节能低碳中国行活动走进兰州,旨在积极推行绿色低碳的生活方式。兰州市副市长韩显明表示,为了彻底解决兰州垃圾围城危局,兰州市通过公开招标,建立了现代化垃圾治理体系,实现了全市垃圾高效清运管理、自动化分选,并建成了符合国际环境标准要求的垃圾焚烧发电厂,走出了一条西北地区垃圾模块化处置的新道路。
  “垃圾是放错位置的资源,垃圾资源化是绿色、低碳、循环、可持续发展的重要组成。”国家能源局国际司原司长邹逸桥表示,垃圾处理问题近则关乎生态环境建设,远则关乎国计民生。实现垃圾减量化、无害化、资源化,减少碳排放、降低生态风险,对打好蓝天保卫战、打赢污染防治攻坚战具有重大战略意义。
  中国低碳网总编辑刘奇平作《积极推进城市生活垃圾资源化利用,减少温室气体排放,为全球应对气候变化做出更大贡献》的主旨发言。他表示,自然条件下城市生活垃圾的分解,将产生大量的甲烷、二氧化碳等温室气体,并且不产生任何能源价值,通过垃圾焚烧发电等将这一过程的释放的能源利用起来,替代本来要消耗掉的煤炭、天然气等化石能源,这对全球应对气候变化事业有着积极的现实意义。

 

(主要新闻来源:中新网、新浪网、中国能源报、国际能源网)