您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/30]美国重启核电复兴之路 中国石油雄安…

[09/30]美国重启核电复兴之路 中国石油雄安布局清洁能源

作者:吴方勇    来源:ceep    日期:2018-10-01

一周能源要闻回顾
美国重启核电复兴之路 中国石油雄安布局清洁能源
(2018/09/24-2018/09/30)

 

 

国际新闻
1. 美国AP1000继续推进 重启核电复兴之路 中国核网

Vogtle核电站建设现场:3号机组的循环水泵(图片来源:中国核网)
 

  美国当地时间9月26日,佐治亚州Vogtle核电站 3号、4号机组建设项目的所有四个共同所有业主都投票决定继续在佐治亚州建造两座AP1000核反应堆。Georgia Power,Oglethorpe Power,MEAG Power和Dalton Utilities也同意采取行动,帮助减轻各方未来可能面临的财务风险。
  拥有该项目45.7%所有权的Georgia Power,MEAG Power(22.7%)和Dalton Utilities(1.6%)已经投票支持建设继续进行。9月26日,在原定的9月24日投票截止日期延长几次后,Oglethorpe Power(30%)也投票决定继续建设该项目。
  美国能源部发言人Shaylyn Hynes说:“这个历史性项目将是30多年来在美国完成的第一个大型核电站项目,将重申美国在核技术方面的国际领导地位,并在未来几十年提供可靠,清洁的电源。能源部希望这个项目的成功完成将标志着美国核复兴的开始。”
  Vogtle 核电站3号机组目前计划于2021年11月投入商业运营,4号机组将于2022年11月投入商业运营。

 

2. 挪威:2019-2025年计划85亿投资风电和太阳能发电 国际能源网
  挪威国有能源供应商国家电力Statkraft公布了一项新计划,即在2019年至2025年期间大力投资风能和太阳能。
在一份简短声明中,挪威国家电力表示,通过新的100亿挪威克朗(约合人民币85亿元)投资计划,希望到2025年实现6吉瓦的陆上风电和2吉瓦的太阳能容量。
  “大部分容量增长将来自欧洲,另外南美和印度的市场将大幅增长。”挪威国家电力表示。预计在挪威的投资占总投资的26%,而其他欧洲国家和欧洲以外的投资分别占42%和32%。
  挪威国家电力是最早投资太阳能的传统电力生产商之一,2010年在意大利建设了一座3.3兆瓦的太阳能发电厂。从那时起,该公司已进入印度、英国、荷兰和西班牙等太阳能市场。
目前,该公司拥有335个水电、风电和燃气发电设施,总装机容量为19.08吉瓦,拥有17个区域供热厂的股份,装机容量为789兆瓦。总体而言,挪威国家电力在16个国家开展业务,拥有约3,500名员工。

 

3. 黎巴嫩两遇阻电站项目获得新进展 商务部
  国际金融公司近期为黎巴嫩两个电站项目Sellata和Zahrani做招投标材料准备事宜,但因财政部无法按时支付服务费用搁置。近期,在能水部张哈利勒的努力和交涉下,项目获得新进展。
  “不能归因于政府机构,这更像是一种集体责任,和政府处于看守状态有关。”国际金融公司相关负责人萨布拉表示,服务费用或在近几天到位,相关工作已重新启动。
  萨布拉说,电厂及机场项目均有稳定财务保障。因国际金融公司在黎已有7亿美元贷款承诺,上述项目可直接进行招投标事宜,不囿于行政及行业改革。

 

国内新闻
 

1. 中国石油雄安布局清洁能源  中国能源网
  9月26日,位于雄安新区容东安置区内的地热试验井——容东热5-1井开钻。这口井由中国地质调查局和中国雄安建设集团支持、华北油田具体实施,是中国石油在雄安新区内的首口地热井。
  容东安置区是雄安新区内首个开工建设的大型综合居住区,可容纳17万人。按照绿色低碳、智能高效、环保宜居的新型城市建设要求,安置区在供热用能方面首选地热资源。
  雄安新区成立后,新区清洁低碳发展方向为地热产业开辟了发展空间。今年初,在中国石油资金支持下,华北油田在容东安置区及核心区内进行二维地质资料采集和解释工作。9月,按照雄安集团要求,华北油田启动容东安置区两口地热实验井钻井工作。首口井钻井工作正有序进行,由渤海钻探钻井四公司承钻。

 

2. 河北立下"军令状":确保今年秋冬季空气环境质量好于往年 财联社
  29日,河北省秋冬季大气污染综合治理工作会议在石家庄召开。省委书记王东峰在批示中指出,要坚持标本兼治,持续强化工业企业污染、锅炉燃煤、电厂燃煤、扬尘污染、机动车尾气治理,彻底整治“散乱污”企业,确保圆满完成全年目标任务,确保今年秋冬季空气环境质量好于往年。省长许勤在批示中指出,精准落实重污染天气错峰生产措施,积极稳妥推进清洁取暖,切实保障冬季取暖等民生需求,持续改善空气环境质量,确保完成全年目标任务。

 

3. 工信部调整230MHz频段频率使用规划 保障能源互联网的频率需求 国际电力网
  近期,工业和信息化部对电力、水利等部门窄带无线系统使用的230MHz频段频率使用规划进行调整,保障了电网企业建设新一代专用宽带无线系统所必需的频率资源,极大地提高了频率使用效率和效益,有力支撑了我国能源互联网的建设和发展。
  此次规划调整通过引入载波聚合和动态频谱共享等新技术,明确223-226MHz和229-233MHz频段用于TDD方式宽带系统,226-228/233-235MHz和228-229 MHz频段仍用于窄带系统,兼顾了宽带和窄带系统的频率使用需求,既可满足行业宽带无线网络应用的发展需要,又有效保护了现有窄带系统用户的频率使用权益。
  此次工业和信息化部调整230MHz频段频率使用规划,将推动电网企业加快建设新一代宽带无线系统,实现海量电力终端实时接入和精准控制,确保电网运行更加安全稳定。

 

4. 第十二届中国新能源国际高峰论坛即将在北京国家会议中心举行
  9月28日下午,由全国工商联主办,全联新能源商会、全国工商联人才交流服务中心共同承办的第六期“德胜门大讲堂”在京成功举办。本期德胜门大讲堂由全联新能源商会专业副会长曾少军博士主持。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席。
  会上获悉,经全国工商联批准的“第十二届中国新能源国际高峰论坛”将于10月30~31日在北京国家会议中心隆重召开。商会常务副秘书长史利民详细介绍了本届论坛的基本情况和亮点。据介绍,本届论坛将以“多能互补”为主题,延续历届成功案例,继续开设“开幕式主题论坛”“光伏领袖对话”以及光热发电、薄膜发电、新能源建筑、金融与投资、生物质能、低碳减排、储能、新能源汽车等专业论坛,同时增设大同能源革命论坛、可再生能源系统规划论坛。本届论坛还将特别策划新能源产品展示、新能源商务项目对接、新能源投融资服务和新能源产业年度报告发布等活动,以满足国内外新能源代表的各项需求。