您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/02]全球可再生能源发展依旧强劲,中国首…

[09/02]全球可再生能源发展依旧强劲,中国首个电力现货交易规则出台

作者:艾先能    来源:ceep    日期:2018-09-03

一周能源要闻回顾
全球可再生能源发展依旧强劲,中国首个电力现货交易规则出台
(2018/08/27-2018/09/02)


国际新闻
1. 特朗普能源“新政”影响甚微,全球可再生能源增长强劲

美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》(图片来源:R290快讯)


  人们曾经普遍担心特朗普政府支持化石能源的“能源新政”会影响可再生能源的发展,实际情况是,特朗普政府政策的变化并未对美国可再生能源的强劲发展明显产生多大影响。特朗普上台以后,一直在推动美国传统能源产业的复兴,否定了奥巴马政府的清洁能源计划,叫停30多项关于环境保护规则,批准了两条输油管道的建设,并且开放更多的土地来进行石油开发,责成联邦政府能源部立即着手帮助困境中的煤电厂和核电厂维持运营。但特朗普否决清洁能源计划并没有挽救日益衰落的美国化石能源行业。2016年美国天然气在发电中的比例已经超过煤炭,可再生能源领域的就业岗位不断增加。2016年美国太阳能产业雇工规模暴增24.5%,达到37.4万人;风能产业雇工数量狂增32%至10.2万人;传统化石能源产业雇工规模不过18.7万人。2017年,美国新能源依然在强劲增长,太阳能、风能并网新增装机3吉瓦,新增电量几乎没有任何产能是来自化石能源。2018年第一季度新增装机中95%来自于太阳能、风能、地热和水电局,3%新增装机是天然气发电。据预测,2018年可再生能源发电量将大幅增长,包括5GW的风力发电和4GW的大规模太阳能发电。
  “特朗普总统可以倾向传统能源,而市场仍然不会对传统能源说‘是’。即使面临这些不利的政策因素,但我们依然拥有发展清洁能源的动力,这表明我们将继续前进。”关注科学家联盟的美国高级能源分析师约翰·罗杰斯说。美国可再生能源理事会ACORE最近宣布启动一项新的计划,旨在到2030年推动可再生能源领域和支持电网技术的美国新的私营部门投资1万亿美元。在ACORE进行的一项调查中,89%的受访者表示,2018年至2030年间,他们计划将美国可再生能源投资增加一倍。

 

2. 厄媒:美国原油活动导致国际油价下跌
  厄瓜多尔《快报》8月29日报道,在美国公布其库存周报前一天,国际油价在连续八个交易日上涨后下跌。10月北海布伦特原油价格收于75.95美元/桶,下跌26美分;西德克萨斯轻质原油价格收于68.53美元/桶,下跌34美分。导致原油价格下跌原因可能是美国活跃油井数量和美国原油储量下降。
 

3. 欧盟正式公告取消中国进口光伏产品双反和MIP
  9月1日,欧盟委员会提前宣布,决定在9月3日午夜结束欧盟对中国太阳能光伏电池和组件的反倾销和反补贴措施。最低进口价格(MIP)措施将在9月3日午夜正式到期。声明提到,“在考虑了生产者以及使用或进口太阳能电池板的人的需求之后,委员会认为让这些措施失效符合欧盟的整体利益。该决定还考虑了欧盟新的可再生能源目标。”

 

国内新闻
1. 我国首个电力现货市场交易规则正式问世

电力传输设备(图片来源:华夏能源网)
  

  8月30日,南方能源监管局会同广东省经济和信息化委、广东省发展改革委联合公布《南方(以广东起步)电力市场运营规则体系(征求意见稿)》(以下简称《规则》),标志着我国首个电力现货市场交易规则正式问世。《规则》形成了“1+8”模式的电力现货市场规则体系。“1”是指《广东电力市场运营基本规则》,共19章231条,是整个市场规则体系的基础,是相关实施细则的编制依据。“8”是指以基本规则为基础,对中长期交易、现货电能量交易、调频市场交易、市场结算、信息披露、市场准入退出管理和信用管理等8个方面制定的实施细则。作为首批8个电力现货市场试点地区之一,南方(以广东起步)电力现货市场建设走在全国前列,创新性地提出电力现货市场利益平衡、风险控制、市场衔接等关键问题的解决方式,是符合我国国情、具有中国特色的电力现货市场交易规则。同时,随着现货市场试点的稳步开展,将加速售电行业向专业化、技能化发展,真正激活电力市场,促进市场竞争,同时对市场风险防控和市场监管提出了更高要求。
 

2. 近70家能源企业入围中国企业500强
  9月2日,由中国企业联合会、中国企业家协会连续第17次向社会公开发布的“中国企业500强”排行榜今日在西安揭晓。以国家电网为代表的近70家能源企业入围。中国工程院院士、中国企联特邀副会长王基铭在发布榜单时表示,总体上看,以500强为代表的中国企业主动把握经济发展新常态,持续推进创新升级,继续呈现稳中向好发展态势,在做强做优做大方面迈出坚实步伐。从行业来看,中国企业500强中能源企业龙头地位稳固。国家电网、中国石化、中国石油分别以2.4万亿元、2.21万亿元及2.20万亿元营收包揽榜单前三。细分来看,光伏企业(含涉足)排名均有所上升,表现不俗。从所有制来看,中国企业500强中的民营企业数量持续增加,2018中国企业500强中民营企业增至237家,与国有企业各占半壁江山的格局趋于成型。国有企业效率效益指标有升有降,民营企业效率效益指标显著改善,民营企业在效率效益方面整体好于国有企业。在国有企业内部,金融央企在效率效益上显著占据优势,地方国企在人均营业收入、资产利润率上领先,非金融央企在资产周转率上占优。从总部分布来看,第一、第二梯队列入围企业差距有所缩小,苏鲁浙净增加企业最多。东部地区企业连续增加,长三角地区成为中国企业500强的重要成长摇篮。“一带一路”沿线企业受惠于政策扶持,营业收入与净利润增速快于非“一带一路”沿线地区企业,效益与效率改善且均高于非“一带一路”沿线地区企业。
  2018中国企业500强入围门槛首次突破300亿元大关,实现了16连升。中国企业500强营业总营收首次突破70万亿元大关,营业收入增长了11.20%,略快于GDP名义增速,与名义GDP的相对比例趋于稳定。中国企业500强资产总额持续增长,但增速延续了金融危机以来波动下降趋势。

 

3. “国字头”中国能源大学有望落户青岛
  《人民日报》消息,作为“国字头”高校的中国康复大学日前已经中残联初步确定落户青岛。而另一所备受瞩目的“国字头”高校——中国能源大学也有望在青岛落户。早在2018年1月25日,山东省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,山东省省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。报告提到,中国能源大学已在谋划筹建当中。

(主要新闻来源:中国石化、商务部、凤凰财经、人民日报)