您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/19]全球光伏市场发展迅猛,中国电力改革…

[08/19]全球光伏市场发展迅猛,中国电力改革持续推进

作者:艾先能    来源:ceep    日期:2018-08-20

一周能源要闻回顾
全球光伏市场发展迅猛,中国电力改革持续推进
(2018/08/13-2018/08/19)

 

国际新闻
1. IEA:2017年全球可再生能源投资降幅为15年之最

部分可再生能源(图片来源:paixin.com)
 

  据国际能源署(IEA)发布的《世界能源投资报告》,2017年全球可再生能源投资下降7%,为15年来最大降幅。去年可再生能源发电总量基本持平,仅比2016年增长2%。相比之下,2014年至2016年,新增产能年均增长率为13%。部分原因可能是由于成本下降使太阳能光伏等可再生能源比以往任何时候都更便宜,另一方面的原因可能是投入运营的陆上风力和水力发电厂数量减少,与太阳能光伏相比,这些发电厂每单位发电能力产生的能源更多。但投资下降仍然对于全球市场而言都是一个警告。可再生能源是可持续能源未来的重要组成部分,它们必须迅速增长才能满足全球气候变化、洁净空气和能源获取目标。正如国际能源署可持续发展方案所预测的那样,新可再生能源发电需要迅速增长,全球可再生电力投资需要翻一番(到2030年达到每年近5500亿美元)才能实现这些目标。
 

2. 2018年全球将有14个市场光伏装机超过1GW
  据欧洲光伏产业协会(Solarpower Europe)公布的一组全球光伏市场预测,预计到2018年底,全球将有14个国家及地区光伏装机量达到GW级水平。而2016年,全球只有7个国家的装机量超过1GW;2017年,这一数字已增至9个。该协会预计包括中国、美国、印度和日本在内的主流市场仍然是全球光伏市场领导者。欧洲开始复苏,法国、荷兰重回大众视野;而像埃及和韩国这样的新兴市场会取得进一步发展。两个拉丁美洲国家的市场亦令人瞩目,2018年,巴西和墨西哥装机量会超过1GW。
  Solarpower Europe认为全世界都应该对中国心存感激,因为中国在过去几年为全球太阳能行业的增长提供了强劲的动力,比如2017年中国光伏市场新增装机超过全球的一半。但作为全球市场领军者,最近中国对光伏行业的政策发生了一些变化,从定价较高的上网电价转向可持续的激励计划。毫无疑问,中国仍将继续致力于发展太阳能,中国是为数不多的几个对太阳能技术的潜力有清晰认识的国家之一,并将太阳能视为对抗空气污染和气候变化的关键工具。太阳能是中国未来能源体系的重要支柱,尽管Solarpower Europe预计中国太阳能市场将在今明两年有所下降,一旦中国太阳能市场结束调整,到2020年中国太阳能市场将再次强劲增长。

 

3. 委内瑞拉7月份日均产油量环比下降3.6%
  委内瑞拉《银行商业报》消息,石油输出国组织(OPEC)最新月报显示,委内瑞拉7月份日产石油127.8万桶,环比下降3.6%(4.77万桶),同比下降34.46%(67.2万桶)。该国产油量持续下滑的主要原因是投资不足、劳动力流失、腐败和经营不善。但委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)向OPEC提供的数据显示,委7月石油日产量为146.9万桶,环比下降约4.1%(6.2万桶)。

 

4. 厄瓜多尔2018上半年石油收入增长27%
  厄瓜多尔《商报》消息,尽管2018年上半年该国石油产量下降6%,日均石油产量从53.39万桶降至51.44万桶,但出口石油收入达38.06亿美元,较去年同期增长了27%。其原因在于原油每桶平均价格从43.2美元上涨至60.5美元,涨幅为40.04%。厄瓜多尔央行数据显示,当地亚马逊石油公司2018上半年日产油量收于39.89万桶。该公司预计至今年年底,除第43区块之外,其余所有区块产油量将下降。第43区块项目为近40年厄瓜多尔最重要的石油发展项目。该项目于2016年9月正式运作,预计今年年底日均产油量将达6.5万桶。

 

国内新闻
1. 贵州省2018年发电量将达2100亿千瓦时

电力改革加快试点地区政策落实(图片来源:搜狐网)
 

  贵州省能源局消息,2018年以来,贵州省采取加快试点增量配电业务、积极推进电力市场化交易、培育发展售电公司等措施,统筹深入推进电力体制改革,全省发电量、用电量指标均好于同期、好于预期。1至6月,全省发电量达1026亿千瓦时,同比增长13%。省内用电量708亿千瓦时、同比增长8.6%;外送电量318亿千瓦时、同比增长24.3%。预计今年全省发电量将达到2100亿千瓦时。
  贵州省加快推进增量配电业务试点,已明确了第一批5个增量配电业务试点项目业主单位。兴义、贵安新区已正式开展配售电经营业务,铜仁锦江、瓮安经济开发区正在开展配电网项目前期工作,部分项目已开工建设。同时,第二批增量配电业务试点配网规划已完成初审,正在修改完善。
  贵州省还积极推进电力市场化交易。截至6月底,全省市场化交易电量150.53亿千瓦时、合同履约率98.86%,其中,省内交易140.29亿千瓦时、合同履约率98.93%,跨省跨区交易10.24亿千瓦时、合同履约率97.89%。省内大工业用户平均降低电价每千瓦时8.2分。此外,贵州省还着力培育发展售电公司。通过完善备案程序、积极开展现场核查,上半年贵州省完成售电公司市场主体公示和备案61家,下半年还将督促17家售电公司加快完善申报资料。

 

2. 上海:全力建设世界一流城市能源互联网
  国家电网上海市电力公司积极开展架空线入地工程,计划2018年内竣工154公里架空线入地工程,其中包括备受关注的国家会展中心(上海)周边区域45公里道路电力架空线入地工程。国家会展中心(上海)周边架空线入地工程共涉及闵行、青浦两区14条道路,其中4条目前已完成施工,其余10条均处于电缆排管敷设阶段。目前,该工程进展顺利,国家会展中心(上海)周边45公里道路架空线入地将于9月底前全部完工。在此之前,上海电力高标准编制了架空线入地区域配电网专项规划,统筹设计电缆配网整体布局,目标是三年完成470公里架空线入地。截至7月底,今年计划开工的276公里架空线入地工程中,已有81公里开工、7公里竣工。

 

3. 江西省出台跨省跨区电力直接交易试点方案
  2018年8月14日,江西省能源局印发《江西省2018年跨省跨区电力直接交易试点方案的通知》,有序推进跨省跨区电力直接交易。先行在省内国家级增量配电业务改革试点所在园区(含存量电网)开展试点。在9-12月份开展跨省跨区电力市场化交易,跨省跨区交易与省内集中撮合交易相衔接。交易规模原则上不超过9亿千瓦时。

 

(主要新闻来源:商务部、前瞻网、新能情报局、贵州日报、储能资讯、搜狐网、中国节能产业网)