您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/12]法国因高温削减核电产量,中国新能源…

[08/12]法国因高温削减核电产量,中国新能源行业走向高质量发展

作者:艾先能    来源:ceep    日期:2018-08-13

一周能源要闻回顾
法国因高温削减核电产量,中国新能源行业走向高质量发展
(2018/08/06-2018/08/12)


国际新闻
1. 法国电力削减四座核反应堆发电量

位于里昂附近的法国电力公司核电厂(图片来源:中国环保网)
 

  近日,法国电力运营商RTE表示,全国的热浪迫使公用事业公司法国电力EDF削减四座反应堆的核能发电量。法国电力负责运行覆盖全国75%电力需求的58座核反应堆。由于高温原因,法国电力把900兆瓦的Bugey 2和St. Alban 1核反应堆的停运时间延长至8月11日。900 兆瓦的Bugey 3发电量减少了665兆瓦,Fessenheim 2反应堆的产量减少了300兆瓦。法国电力表示,对罗纳河高温的预测可能会导致关闭其四个核反应堆。法国电力将用作反应堆冷却剂的水排放到周围的河流和运河中。排水的数量和温度受法律管制,以保护植物和动物的生命,这迫使公司在河流温度升高的漫长炎热天气期间减少发电量。


2. 德国可再生能源供电创历史新高
  德国联邦能源与水资源经济协会最新发布的数据显示,近三年来,德国清洁能源的生产量增加了三分之一,去年可再生能源发电占德国总电力消耗的36%;2018上半年生产的清洁能源已经足以供应所有德国家庭一年平均2500千瓦时的电量。可再生能源对德国电力供应的贡献越来越大。根据意昂集团的统计,2018年上半年,风能、太阳能、水电和生物质发电首次达到1040亿千瓦时,总量增长9%。其中,风力发电约550亿千瓦时;太阳能发电增长至210亿千瓦时;生物质发电继续保持在200亿千瓦时;水力发电总量达80亿千瓦时。上述统计数据仅包括输入到公共电网中的电能,而不包括来自私人光伏系统所生产的电能。

 

3. 全球首个液态空气储能工厂问世
  英国不仅率先提出了“利用液态空气储能调峰”的概念,也成为全球首个液态空气储能工厂的问世地。这个名为Pilsworth的液态空气储能工厂坐落于曼彻斯特Bury,由英国专门研究储能系统的Highview Power公司负责运营,Highview Power和伯明翰大学共同开发了这项液态空气储能技术,双方共同拥有33项专利,造价成本比其它大型电池都要便宜,而且更耐用。Highview Power指出,此类液态空气储能工厂可运转长达40年,而且可以任意选择安装地点,相当于一个巨型可充电电池,能够有力配合可再生能源产业的发展。据了解,Pilsworth液态空气储能工厂装机5兆瓦,可储存15兆瓦时的电力,足够为5000个普通家庭提供连续3个小时的电力,同时还可以提供电网平衡和监管服务。该工厂的工作原理是将空气冷却至-196°C转化为液体,随后在低压下储存至隔热罐中,当需要电力时,液态空气被泵送至高压并被加热,以变成高压气体带动涡轮机发电。

 

国内新闻
1. 新能源产业将从高速增长走向高质量发展

2018年上半年全国光伏风电发展情况(图片来源:经济日报)
 

  近年来,以光伏、风电为代表的中国新能源产业取得了快速发展,装机量跃居世界第一。追求高质量发展已经成为行业的全新目标。2018年上半年以来,随着国家一系列规范和引导行业发展的指导性文件出台,从严控规模、提升标准、鼓励就地消纳等方面对新能源发展提出了更高要求,新能源产业将从高速增长走向高质量发展。但是以光伏、风电为代表的中国新能源产业虽然取得了快速发展,但其发展内容和趋势却呈现出不同局面。光伏业受到新增建设放缓和补贴政策退坡的影响,面临着降低发电成本、优化发展规模、提高运行质量的严峻挑战;风电行业则加快推动海上风电和分布式风电发展步伐,在此前连续两年装机量下滑的态势下,实现了局面的扭转。
 

2. 中石油增强供应能力确保国家能源安全
  近日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国家发展改革委副主任连维良一行到中国石油集团专题调研加强油气安全供应保障情况。努尔·白克力在听取汇报座谈后表示,近两年来,中国石油集团党组及全体干部员工认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,政治站位高、“四个意识”强,在加大石油勘探开发、天然气上游增产增供、管网互联互通、储气设施建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,为保障国家能源安全做出重要贡献。国家发展改革委、能源局将加强沟通和信息交流,积极对企业发展过程中遇到的困难和问题进行协调。

 

3. 国内汽、柴油价格每吨均提高70元
  国家发改委网站近日发布,按照现行成品油价格形成机制,自2018年8月6日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨均提高70元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。发改委正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

 

(主要新闻来源:浙江在线、中国环保网、电缆网、国际能源参考、经济日报、中国石油网、国际能源网)